のんちゃんの気ままな日記

日々の出来事をメモっています。

梅肉エキスと梅酒作り

2008-06-04 15:37:45 | 日記・エッセイ・コラム

6月4日(水曜日)

P1000877 青梅1キロ摩り下ろし土鍋に取った。(左の土鍋)

右の土鍋には青梅の絞りかす。白糖を加えジャムを作る予定。

P1000881 数時間煮詰めて出来た梅肉エキス。

P1000879 青梅4キロ。氷砂糖4キロ。ホワイトリカ7.2リットル。梅酒完成。これで半年寝かさねばならない。

本日の材料費。梅肉エキスにした梅1キロ。梅酒用4キロ。計5キロ。

梅400円×5キロ=2,000円、氷砂糖458×4袋=1,832円、果実酒の季節35度(1.8リットル)×2本=2,560円、ホワイトリカ(1.8リットル)×2本=2,360円合計8,752円也

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする