9月25日(火曜日)
予報では今日の松江の最高気温は26℃だ。
「ヘチマたわし」を作る時、昔は水の中に2~3か月漬けてヘチマの中を腐らして作っていたが、ネットで調べると、もっと簡単に作る方法が出ていたので、今朝トライした。
① 50センチ位のヘチマを適当に輪切りにする。
② ヘチマが隠れるほどに水を入れて落し蓋をして炊く。落し蓋をしないとヘチマが浮いて均一に煮えない。← ここ重要なポイント
③ 柔らかくなったら水洗いをする。
ヘチマの外側が冷たくなっていると思っても、ヘチマの中に熱湯が残っているので、水洗いする時はくれぐれも注意する事。
僕は不注意にも火傷してしまった。
漂白したい時は、キッチンハイターに2~3時間浸しておく。
作ったのは良いが、家内が使わないと言うので、僕専用に風呂で使おうと思っている。