のんちゃんの気ままな日記

日々の出来事をメモっています。

ヘチマたわし

2012-09-25 09:24:54 | 日記・エッセイ・コラム

9月25日(火曜日) 

予報では今日の松江の最高気温は26℃だ。

「ヘチマたわし」を作る時、昔は水の中に2~3か月漬けてヘチマの中を腐らして作っていたが、ネットで調べると、もっと簡単に作る方法が出ていたので、今朝トライした。
P1000762

① 50センチ位のヘチマを適当に輪切りにする。

P1000763 ② ヘチマが隠れるほどに水を入れて落し蓋をして炊く。落し蓋をしないとヘチマが浮いて均一に煮えない。← ここ重要なポイント

③ 柔らかくなったら水洗いをする。
ヘチマの外側が冷たくなっていると思っても、
ヘチマの中に熱湯が残っているので、水洗いする時はくれぐれも注意する事。
 P1000764

僕は不注意にも火傷してしまった。

④ P1000765 完全に冷めると、皮がベロリと剥げる。

⑤ P1000766 皮も種も取ったところ。

⑥ 天日干しにする。P1000767

漂白したい時は、キッチンハイターに2~3時間浸しておく。

作ったのは良いが、家内が使わないと言うので、僕専用に風呂で使おうと思っている。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする