のんちゃんの気ままな日記

日々の出来事をメモっています。

味噌作り。

2015-01-28 20:29:27 | 日記

1月28日(水曜日) 氷雨

今日の松江の最高気温4.1℃。  最低気温1.1℃。

先日テレビで味噌を作っていたので、僕もトライしたくなった。

左のボールに入っているのが米麹400グラム。中央の計りに乗っているのがピンクソルト200グラム。

右の圧力鍋に入っているのが大豆400グラム。(圧力鍋に入れる前に8時間ほど水に浸しておいた)

麹、大豆、塩を手で、ボールの中でミックスしている。

ミックス終了後、空気が入らない様に上から味噌を投げつける。上部に薄く塩を振り、サランラップで空気に接触して菌が増殖しない様にした。

この後、空気を抜いてタッパーの蓋をして涼しい場所に保管した。

果たして上手く出来るか?どうか?  6か月後を、乞うご期待。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする