1月28日(水曜日) 氷雨
今日の松江の最高気温4.1℃。 最低気温1.1℃。
先日テレビで味噌を作っていたので、僕もトライしたくなった。
左のボールに入っているのが米麹400グラム。中央の計りに乗っているのがピンクソルト200グラム。
右の圧力鍋に入っているのが大豆400グラム。(圧力鍋に入れる前に8時間ほど水に浸しておいた)
麹、大豆、塩を手で、ボールの中でミックスしている。
ミックス終了後、空気が入らない様に上から味噌を投げつける。上部に薄く塩を振り、サランラップで空気に接触して菌が増殖しない様にした。
この後、空気を抜いてタッパーの蓋をして涼しい場所に保管した。
果たして上手く出来るか?どうか? 6か月後を、乞うご期待。