3月23日(水曜日) ⛅のち☂
今日の松江の最高気温10.5℃。 最低気温2.7℃。
3月18日に石油ストーブを分解しましたが、まだ少し灯油臭かったので、再度、芯をcutしました。 ☟
点火するポイントが、他の部分より黒く傷んでいたので、思い切って、その部分だけ芯を深く切りましたら、芯が点火ポイントに届かなくなり、着火しなくなりました。
さあ大変。灯油が1缶(18L)残っています。
春までに全部消費して、空にしたい。
そこで、考えました。
着火する時に、チリ紙を幅1mm、長さ2mm程度に千切り、点火ポイントと芯を接続させる。⇒これでOK。
考えれば、何とかなるものです。灯油を使い切ったら、ストーブは捨てます。
どうしてこんなに早く、芯が傷んだのか???。
女帝様には話していませんが、女帝様が入院中、鍋を掛けていたのがいけなかったのです。煮こぼれ汁が、芯に付着したのです。
石油ストーブの表面は、金属みがきのピカールでピカピカに磨いていましたが、芯にまで気が廻りませんでした。
石油ストーブの上には、やかん以外の物を乗せてはダメ。
これでひとつ、勉強になりました。
今日の1枚。。。
庭に咲いた一輪のスイセンの花。 ☟