9月5日(火曜日) ☔
今日の松江の最高気温28.8℃。 最低気温24.4℃。
一時期、大雨警報が出ていました。
昨日JAから、松江産直の生食用のイチジク(一袋5個入り400円)と、加工用のイチジク(一袋17個入り500円)を買ってきました。 ☟
加工用は、砂糖とブランデーで煮込み、冷めてから小さいアルミの小皿に一個づつ入れたものをタッパーに纏めて入れ、冷凍庫へ投入。
地元の生食用は、5個入り400円。別のスーパーで、県内ブランド品のイチジクが、安くても地元産の倍の値段~で、並んでいました。
見た目には、ブランド品も地元品も、甲乙つけ難い。
生鮮野菜は、地元エーコープで購入します。
理由。。。。
生産者の住所、氏名が表記されている上に、産直。
一方、スーパーで売られている野菜は、数百キロ離れた場所で生産され、市場を経由してから店頭に並ぶ。
鮮度が違うからです。