12月30日(月曜日) 只今 午前10時15分也。
現在の松江の気温7.0℃。 湿度72%。 🌂。
開店前にエーコープへ行きましたが、駐車場は、ほぼ満車。
お目当ては、ブリの1本買い。
今年は、三枚に下(おろ)してもらい、アラをもらって帰りました。 ☟
今年は4.5キロ前後で、税別7,990円。三枚おろし込み。
昨年は、5.2キロ、税別5,980円。三枚おろしナシ。(スーパーしんこう)
昨年までは、自分で下(お)ろしていましたが、プロにお願いした方が良いと、思いました。
18時52分に追筆。。。。
今日の松江の最高気温8.8℃。 最低気温2.1℃。 🌂
10時半過ぎから、脚立に登り、サッシの外側を、洗車ブラシと水道水で、洗い流しました。 ☟
来年は、脚立に登れないかも? 体が硬くなって、バランスが悪い。
午後は玄関に、しめ縄を飾ったり、夕方まで女帝様のお節料理のお手伝い。
何分にも女帝様は、口は達者だけれど、手が使えない。
そこで、ブリの皮を刺身包丁で剥いだり、昆布締めの外側をカンピョウで結ぶ事が出来ません。鍋(なべ)の移動も私の仕事です。
女帝様の厳しいご指導の下、時には論パチしながら、夕方まで楽しくお手伝いをさせて頂きました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます