6月4日(土曜日) 只今 午前11時50分也。
現在の松江の気温22.0℃。 湿度60%。
今年は、実家の山が地滑りで、梅を取る事が出来ませんでした。
そこで、K/780円の熊本産の青梅を2キロを購入し、夜中に水洗いしました。 ☟
水洗いした梅の種を取り、⇒バーミックスで粉砕し⇒ガーゼでしぼり汁だけ、2つの土鍋に入れました。 (夜中の2時03分) ☟
朝、弱火で煮詰めて出来た、梅肉エキス。 ☟
今日の2枚。
2-1 橋波のFさんから頂いた笹餅。 ☟
懐かしい田舎の味。
歳を重ねると、昔の味が口に合います。
2-2 スイカの結婚式(受粉)。 ☟
雌(め)花の上に、雄花を乗せてやりました。
スイカだって、長時間一緒にいた方が良いでしょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます