先日は新年一回目の
日曜朝ヨガクラスの日でした。
嬉しいことに定員いっぱいでキャンセル待ちが出るほどに^^
ヨーガ愛好家として、ヨーガの良さを伝えれるこの場は
ほんとうにありがたい限り。
集まってくれた皆さん、 ありがとうございました。
さて、今回はいつもの場所、ひとまち交流館京都は空いてなくて、
代わりに「いきいき東山市民活動センター」という所で
ヨガクラスをしてきました。
アクセスがしやすいわりに、意外と落ち着いた場所で、
なんの違和感もなく、いつも通りのいい雰囲気でした。
やっぱり畳の上でするヨガが落ち着くんですかね。
ここは、出す音とかに関して、あまり規制がないようなので、
今回はアーサナの後に、少しだけ
みんなでオームカールをしました。
オームカールとは Omkar と書くんですが、
サンスクリット語でOMというマントラを繰り返し
唱えることです。
インドでは、精妙な雰囲気を作り出す
神聖な技法の一つなんですが、
残念ながら日本でこれをしてると、ちょっと怪しいんですよね
なんせ、「オーム」と唱え続ける訳ですから・・・
ともすれば、オーム真理教と関係があるのでは!?なんて思われかねませんよね
オームのトラウマ。
最近、平田容疑者が逮捕され、まだ問題が現在進行中の様子が改めて
浮き彫りになっていますが、
麻原彰晃を取り巻く オーム真理教のあのショッキングな事件。
日本のヨーガ界の状況はあの事件以来 大きく変わってしまったようです。
もちろん僕は怪しい宗教団体でも オーム真理教とも
全く繋がりも 関わりもないんですが、 「OM」を唱えていると、
怪しい団体!?と誤解されてしまいそうだな・・・
という思いが頭をよぎります。
インドだと祈りのように神聖にされていることが
日本では ちょっといぶかしげな扱いをされてしまうのは、
なんだか 残念なことです。
個人的にOmkarは「気」がすっと流れる感じがあって、
結構好きなだけに。
ぼくが、O~Mと唱えていても 怪しい奴だ と思わないで
下さいね
一人で好きにやってるだけなんで ・・・って十分怪しいか
さて、今回もまたまた齊藤薫さんによる
菜食懐石を頂く会が開かれました~!!
今回もみんなを感動にいざなう とっても素敵な料理の数々でした!
また写真でお届けします~
いきなり手のこんだ逸品
長いもとつくね芋をすり合わせ 揚げた ものを
みぞれあん仕立てで。
口にいれた瞬間にふわ~っと広がる優しい味わい。
「使われてなかった味蕾が生き返るようだ!」とは参加者Eさんの感想。
それほどインパクトがあったということらしい・・・
彩り鮮やかな 八寸
畑菜のからし和え お揚げ巻きずし きんかん
くわい煎餅 自家製高野豆腐 菜花味噌漬
「Best of KINKAN in my life!!」 とはまた参加者のEさん
そこは 日本語じゃだめなんですかねぇ・・・(笑)
どうやら もうすぐ外国旅行に飛び立つとのこと。
あ~予行演習ですね。
柚子釜につまみ湯葉 葱 おろしポン酢で
希少なつまみ湯葉・・・ 豆腐 湯葉好きの僕にはたまらない一品
湯葉の風味がその柔らかい旨みを引き立ててくれます。
「柚子もおいしいよぉ!」 と言って器代わりの柚子釜を
ぱくぱくと全てたいらげてしまったまたもやEさん!
あ、あぁ うまいっすね
海老芋の揚げたの
焼き物 蓮根 牛蒡 人参
京都では正月に食べられる海老芋
ねっとりと甘くて まるで さつまいもと里芋とじゃが芋のおいしい所を
全て足したような シンプルながら最高においしい一品
「里芋でありながら、里芋を超えたおいしさ!!うまい~!」
Eさん、これ 海老芋って言うんですよ・・・ 里芋じゃないんです・・・
焚きもの 大根
まるで満月のようなねっとりと 美しい大根
皮が添えてあるんですが
これがなぜだか ほんのり甘い味わい。
不思議だなぁ。
かやくご飯
牛蒡の風味が香りたつ かやくご飯は出しの味が決め手だそう
漬物もいい味してます。
最後は・・・
手づくり甘酒 リンゴ酵母仕立て 百合根とリンゴを添えて
甘酒独特の 旨みと甘みが繊細に引き出されていて、
百合根のほっこり具合が絶妙~^^
「Best AMAZAKE in my life!! 」
Eさん、そのフレーズはさっき聞いたし、もう英語はいいっす(笑)
そんなEさん、この日は鎌倉から日帰りで駆けつけてくれました。
新年にふさわしく、笑いの絶えない 楽しい食事会になりました^^
わざわざ遠くから ありがとう^^
そして、そんな雰囲気の中でも食事が出されると みんながシーンと静まりかえり
味覚に引き込まれていってしまう様子は その深みを肌で感じた瞬間でした。
薫さん、いつもありがとう。
食事会の最後には栄養士志望の千晶ちゃんが、また栄養評価をしてくれました。
今回は、ぶっつけ本番に近い状態にも関わらす、
評価は驚きの◎
いい勘してますねぇ薫さん。
千晶ちゃんのハンコ判をもらい、ベジタリアンであることに、
なんだか自信と 勇気をもらえた気がします^^
千晶ちゃんありがとう!
そして、丁寧な食事の出し下げを いつもありがとう、あさりちゃん
なんだか、こんな村があったら楽しいだろうな~という
夢想が始まりそうな、一日でした。
みなさん、ありがとうございました。
ちなみに来月
2月5日もまた齊藤薫さんが料理を作ってくれます!
楽しみにしていて下さ~い!
今年も 賑やかな 笑顔たくさんの 良い一年を過ごしましょう
Shanti OM
インド・伝統ヨーガ研究会
児玉俊彦(Toshi)
earth_living_yoga@yahoo.co.jp