地球と生きるYOGA  「Union Yoga japan」

京都を中心に活動を続けている Toshiの活動記録
生きたヨーガを伝える ちょっと真面目なあるヨギのブログ

ヨーガ de Peace

2010年11月24日 | その他
こんにちは~。

先週の日曜日、今年最後のヨーガ+クッキングクラスをしました。

とうとう我が家も寒くなってしまったので、暖房完備で暖か~くして
じっくりアーサナを行いました。

ほつれてしまった筋肉をひとつづつほどいていくように、
じっくりと自分の感覚に向き合い、無理のない範囲で 伸ばし、緩め、を繰り返していきます。


僕たちの生きている 「ゲンダイシャカイ」では 筋肉も 神経も 
過度な緊張を強いられることが ままあります。

そしてその緊張がある一定期間 続くと、 それはコリとなり 固まり始めてしまいます。
それは心であれ、体であれ 同じ経緯をたどります。

わかりやすい症状で言えば、肩こりや腰痛、 うつや不眠などですね。


僕たちの心と体は そうのようにして 知らず知らずの間に コリ をどこかに
背負ってしまっているようです。

できれば、あまり抱えていたくはないものですよね。


ヨーガに伝わる教えでは、そんな心と体のコリ(苦)を自分自身で 解消することが
できると説いています。

もちろん、やったらすぐに答えが出てくる という類のものではないですが、
地道に続けていると、効果は必ず出てきます!


体が硬いから ヨーガなんてできない という話をよく耳にしますが、
体が硬くなってきてしまっているから ヨーガをして
固さの原因となる コリ ほぐしていった方がいいんじゃないかなぁと思います。

人の体は嫌でも 年齢と共に固くなってしまいます。
それは誰もが経験する、自然な流れです。
高齢になってカチコチの体をほぐそうと思っても、とてつもない
苦痛と時間と労力を要します。

なので、固さに気付いた時にこそ、何かのアプローチが必要な時なんじゃないかなぁと
思います。


心でも体でも 自分の「硬さ」から声が聞こえてきたら、それは逆に「ほぐしてください!」
というメッセージなのかもしれません。

本来のヨーガは 自分の体に全く無理のない形でポーズを作っていきますので、
体が固い方でも、安心して取り組めるものです。

もし、体が最近硬いな~と感じたら是非、ヨーガを試してみてください。
きっと新たな気持よさの 発見があると思いますよ^^

  

さて、話がだいぶそれてしまいましたが、
ヨーガ+クッキングクラスの話でした・・・

クッキングクラスの方は 寒くなってきたということもあって体を温めてくれる
根菜メニューにしました。

では、写真でちょっと紹介しま~す!


里芋の揚げ餃子 + 白菜と色々野菜のサラダ



さつま芋と高野豆腐とひじきの煮物


根菜たっぷり豆乳汁 ゆずを添えて


小豆玄米ご飯


そして、仕上げは

洋ナシと豆腐クリームのタルト


みんなで、あったかく、おいしくいただきました~^^


きっと家に帰って早速作ってくれていることだと思います! よね?(笑)



そして クラスの後は紅葉の季節真っ盛りということで、
家からすぐの所にある光悦寺と源光庵に行ってきました。












紅葉はまさに今がピークでほんとに息を吞むほど美しい景色が広がっていました。
こんなにきれいな紅葉が 歩いて行ける所にあるなんて、 京都ってやっぱり素敵ですね~。



さて、今週の日曜日(28日)は朝クラスがあります!
アーサナが中心で+プラーナヤーマを行います
日曜朝クラスのご案内はこちら

まだ席がありますので、興味がある方はどうぞ参加して下さ~い!

予約、お問い合わせは下記まで
earth_living_yoga@yahoo.co.jp
インド・伝統ヨーガ研究会
児玉俊彦




金曜日の夜もやっていま~す!
みなさんのご参加お待ちしています

金曜日の夜クラスのご案内はこちら


ヨーガで健康と幸せを引き寄せましょ~

Shanti OM

インド・伝統ヨーガ研究会
児玉俊彦
earth_living_yoga@yahoo.co.jp



 



ヨーガ+ベジクッキングクラス

2010年11月15日 | その他
こんばんは~。

今週末(21日)はいよいよ 今年最後のクッキングクラスがあります!
寒くなってきたということで、根菜を使ったスープを作ってみようと思っています。
あとちょっと変わりネタで、里芋の揚げ餃子なんかもいいかなぁと。
そしてご飯はもちろん玄米!
圧力鍋で炊くので玄米もふっくらモチモチして、おいしいんです^^
デザートは豆腐クリームを使った洋ナシのタルト
なんだかちょっとオシャレなCafeなんかに並んでそうなメニュー。

ちょっと難しそうにも見えますが、作ってみると、意外と簡単なんですよ。
僕らの考えるメニューはいつもあまり凝りすぎず、家に帰っても
スッと作れるメニューにしているので、料理にあまり時間をかけられない
なんて人にもお勧めします

ヨーガの時間は自分の体からの反応を確認しながら、ゆっくりと動いて、
普段意識することの無いような、体の深部をゆるめ、伸ばしていきます。
終わるころには全身の緊張がほどけ、
深いリラックスが広がり、とっても気持がいいですよ~
初めての人でも大丈夫なので、是非、体験してみてください


そして、京都は今まさに紅葉真っ盛り
僕の家のすぐ近くにある光悦寺や源光庵というお寺でも もみじやかえでが紅々と
幽玄な光を放っています。
紅葉がきれいなお寺としても有名な場所だけあって、たくさんの観光客が
訪れているようです。

ということもあって、せっかくなので、ご飯が終わってからちょど西日になりかけるころに
光悦寺に行って、プチ紅葉観光なんかもできればいいなと思っています。
紅葉は朝焼けか もしくは西日で見るのが 一番美しく見えるんです!
と思っているのはきっと僕だけではないと思うんですが

もちろん参加は自由です。
その時の気分で決めましょう

ということで、あと若干名ですが、席がまだありますので
もしヨーガ+ベジクッキング+紅葉観光に興味がある方は、
連絡を下さい。

みんなで楽しい会にできればと思います


予約、お問い合わせは下記まで
earth_living_yoga@yahoo.co.jp
インド・伝統ヨーガ研究会
児玉俊彦


11月のクラススケジュール←はこちら



ヨーガ+ベジクッキングクラスの詳細案内はこちら


金曜日の夜クラスのご案内はこちら

日曜朝クラスのご案内はこちら


Shanti Om
とし



12月のクラススケジュール

2010年11月09日 | その他


いよいよ時節も師走に入り、年末に向けて身も心もばたばたしだした今日この頃。
みなさんはいかがお過ごしでしょうか?

12月のクラススケジュールをアップします。
来れるタイミングでどうぞ寄ってみてくださ~い。


金曜日の夜クラスのご案内はこちら




最近クラスの部屋も少しずつ寒くなってきていますので、ショールなど お持ちでしたら、
持ってきていただければと思います。

なお、12月は年末に向け 庭の仕事が忙しくなるので、日曜クラス、およびヨーガ+クッキングクラスは
ありませんので、ご了承ください。


予約、お問い合わせは下記まで
earth_living_yoga@yahoo.co.jp
インド・伝統ヨーガ研究会
児玉俊彦





Shanti OM









遅ればせながら・・・

2010年11月03日 | その他
あっという間に11月ですね。

9月にスワミジが来日し、バタバタと月日がたって気がつけば11月

連休あり、サットサンガありで行事がめじろおしだったこともあり、
すっかりと忘れられていました9月のクッキングクラスの様子を
遅ればせながらお伝えします~

9月のクッキングクラスではスワミジ来日で辺りにインドムードがただよい
残暑のきびしさもあわせて、インドメニューで行いました。

メニューは
野菜のサブジ
かぼちゃのダル
きゅうりとパニールのサラダ
ターメリックライス 
チャパティ・パランタ
ココナツミルクプリン マンゴーソース

とインド色満載なメニューでした。

ジラ(クミン)、ジラパウダー、ターメリック、マスタードシードとスパイスが大活躍


みんなでチャパティを作りました。





日本ではあまりお目にかかれないパランタ(チャパティ生地にギーと具のまざったパンケーキみたいなもの)も作りました。


◎野菜のサブジ なす、じゃがいも、おくらをスパイスで蒸炒めしました。
◎きゅうりとパニールのサラダ パニールは牛乳にお酢を入れて少しくつくつとさせ、漉します。家庭でも簡単に作れます。
 岩塩とクミンパウダーが味の決め手
◎ターメリックライス ターメリックとカシューナッツを入れて炊きました。


◎かぼちゃとお豆のダル ダルとはインドのお味噌汁のようなもの。お豆のスープです。


◎ココナッツミルクプリン マンゴーソースをかけて南国の香りです


みんなでいただきま~す


寒くなってきたのでインド料理はしばしさよなら~

次回のクッキングクラスはほかほか体の暖まる根菜のメニューでお待ちしておりま~す

予約、お問い合わせは下記まで
earth_living_yoga@yahoo.co.jp
インド・伝統ヨーガ研究会
児玉俊彦



Shanti Shanti Shantihi

Ikiru







食欲の秋ですし・・・

2010年11月01日 | その他
こんにちは~ としです。

寒くなってきましたねぇ。
僕の家は京都市街から、しばらく北に行った所にある
鷹峯という所にあります。

ここは、きつい坂道をちょっと上った所にあって、
お山にかかってきているので、山の冷た~い空気が流れてくるようです。
市街よりは気温がぐっと低いので、夏は比較的過ごしやすく、
なんとか、扇風機だけでしのげたんですが、 冬が近づいてくると、
家全体がしんしんと冷えてきます。

と言っても、去年までは長野の安曇野にいたので、この時期のあの凍えるような寒さと比べると、
まだまだ暖かい訳ですが・・・

 

さて、先週の日曜日はそんな京都の僕の自宅でヨーガ+ベジクッキングクラスをしてきました。

今回も定員いっぱいの6名のみなさんが集まってくれました。

ちょうど巷はハロウィンということもあって、かぼちゃを使った料理をみんなで作りました

メニューはこんな感じ

かぼちゃの豆乳クリームグラタン
揚げ麩と根菜のブラウンシチュー
かきとかぶのサラダ
きのこの炊き込み玄米ご飯
かぼちゃとにんじんのスパイスケーキ

・・・やっぱり文字では、よくわからないので、また今回も写真でお届けしたいと思いま~す



かぼちゃの豆乳クリームグラタン

クリームソースは玉ねぎとしめじを炒めたところに油と豆乳を入れ、とろみが出るまでゆっくりかき混ぜたらOK!
簡単で失敗のしにくい 特製クリームソース






あとは蒸したかぼちゃ&ほうれんそうにクリームソースをかけオーブンで焼きます。
今回はちょっと気取ってハロウィン風にくりぬきかぼちゃも器に仕立てました。






ブラウンシチューは材料を鍋に入れ、くつくつ煮込むだけ。
隠し味はお味噌で旨みを引き出します。




お肉も入っていないのに、しっかりビーフシチューっぽくなっちゃっています。



きのこ炊き込みご飯は圧力鍋で炊いて、ふっくらもちもちです!




おいしいものを前にすると自然と顔がほころびます



食後は 特製チャイとスパイスケーキでベツバラを満たします。




秋っていいですねぇ~。
食材が豊富で、味も豊かで。

冬が来る前の束の間の楽しみを、お腹一杯・・・もとい、心いっぱい
一瞬一瞬 味わいましょ~

次回のヨーガ+ベジクッキングクラスは11月21日です。
参加したい方はお気軽にご連絡くださ~い。

ヨーガ+ベジクッキングクラスの案内はこちら




予約、お問い合わせは下記まで
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児玉俊彦



Shanti Shanti Shantihi

Toshi