うちでは、肉の代わり?によく仙台麩という揚げたお麩の加工品が食卓にあがります。
お麩丼にしたり、シチューやカレーに入れたり。
でも久しぶりに仙台麩って、仙台だし・・・と思って放射能測定を調べてみたら、
やっぱり出てました 10bq/kg。 うむむむ・・・
ある指標によると、
「1日10Bq/kg食品を食べ続けたら、
600日で1,400ベクレルが体内に残留。
1,400ベクレル体内に残留すると、半数の人が心電図に異常がでるレベル」
だそうです・・・
詳しくはこちらのブログ
3・11から2年以上経ってしまって、原発や放射能汚染の危険意識が
低くなりつつある人は多いんじゃないだろうか。
でも 日がたったということは、流通や風や海流によって、
それだけ広範囲に被害が広まっているともいえる。
また原発や放射能汚染について、また食卓に上がる食材について
考え直してもいい時かもしれない。
子育てをしているご家庭はこちらも参考にして下さいね。
低線量内部被ばくからこどもを守るために
日本の平和が続きますように。
お麩丼にしたり、シチューやカレーに入れたり。
でも久しぶりに仙台麩って、仙台だし・・・と思って放射能測定を調べてみたら、
やっぱり出てました 10bq/kg。 うむむむ・・・
ある指標によると、
「1日10Bq/kg食品を食べ続けたら、
600日で1,400ベクレルが体内に残留。
1,400ベクレル体内に残留すると、半数の人が心電図に異常がでるレベル」
だそうです・・・
詳しくはこちらのブログ
3・11から2年以上経ってしまって、原発や放射能汚染の危険意識が
低くなりつつある人は多いんじゃないだろうか。
でも 日がたったということは、流通や風や海流によって、
それだけ広範囲に被害が広まっているともいえる。
また原発や放射能汚染について、また食卓に上がる食材について
考え直してもいい時かもしれない。
子育てをしているご家庭はこちらも参考にして下さいね。
低線量内部被ばくからこどもを守るために
日本の平和が続きますように。