地球と生きるYOGA  「Union Yoga japan」

京都を中心に活動を続けている Toshiの活動記録
生きたヨーガを伝える ちょっと真面目なあるヨギのブログ

8月のスケジュール

2010年07月14日 | その他
おまたせしました~
8月のスケジュール
アップします。

かなり変則的なスケジュールになっているので、お間違えなく!




6日、13日、27日のクラスはいつもの
ひとまち交流館京都でのヨーガクラスです。
案内は こちら

8月16~22日の間は穂高養生園でヨーガリトリートをしていて、
京都にはいません。 なので、
20日の金曜日の夜クラスはありませんのでご注意ください。


ヨーガ+ベジクッキングクラスは残念なんですが、8月はお休みです。
次回は9月5日です。
楽しみにしていてくださ~い

スワミ・チェータン師によるサットサンガはこちら


ヨーガで、暑い夏を さらっとのりきりましょ~

Om Shanti

インド・伝統ヨーガ研究会
児玉俊彦
earth_living_yoga@yahoo.co.jp


ヨーガリトリート@穂高養生園 定員になりました。

2010年07月14日 | つぶやき
2010年 8月20~22日 穂高養生園にてヨーガリトリート開催決定!

 おかげさまで定員いっぱいとなりました。 以降はキャンセル待ちとなります。 
(2010年 7月14日現在)


16~18日の平日クラスまだ空きがあります。
詳しくは養生園のHPでチェックして下さい。









今年の夏、暑い都会を抜け出して、避暑地の安曇野でヨーガにひたりませんか~?

8月20~22日の2泊3日
長野県安曇野市にある穂高養生園
ヨーガリトリートを開催します!



養生園は安曇野の原生林に囲まれた 「自然派」のお宿として有名で、ヨーガをしたり、
畑をしたり、ハーブ園をしたり、カフェをしたり、マッサージをしたり・・・
色んな「癒し」にかかわることを実践しています。


森の家の宿泊棟


部屋の中


散歩で行く 手つかずの森「原生林」



 そしてなによりマクロビオティックのおいしい宿としても 全国的に有名で、
食事を頂くだけでも癒されてしまうような 心のこもった食事を出してくれます。

ある日の食事

「癒し」ということを一側面や部分的にではなく、トータル的にとらえて、
本当の意味での「癒し」を体験させてもらえる施設になっていると思います。

 実は僕も去年まで そこでヨーガスタッフとして、時には大工仕事や
キッチン仕事などをしながら、5年の間 働かせてもらいました。 

そんな関係で、今年は夏のヨーガリトリートの講師として、安曇野に里帰り
することになりました。


題して、~ヨーガホリデー・ヨーガの知恵を日々の暮らしに~ です。

まぁ これは僕が付けたわけじゃないんですが、 ヨーガの教えを この一時だけではなく
その後の日々の生活の中に活かしてほしいという養生園の気持ちが伝わってきます。

ヨーガホリデーの詳細は穂高養生園のホームページの中にある、
ワークショップのページ(こちら)を参照して下さい。

お問い合わせ、申し込みは僕のメール
earth_living_yoga@yahoo.co.jp
または、養生園に直接お申込み下さい。

 おかげさまで定員いっぱいとなりました。 以降はキャンセル待ちとなります。 
(2010年 7月14日現在)



穂高養生園
Tel 0263-83-5260
Fax 0263-83-6670
email info@yojoen.com
H.P 穂高養生園http://www.yojoen.com/index.html




この2泊3日の間で、ヨーガの教えに触れながら、養生園の持つ、自然の癒しに
身を預けたいと思います。
きっと 心や体にたまった疲れが、すぅーっと溶けていくのが感じれる3日間になると
思います。
「3R」  - relax - reset - refresh- が目指すところかな。



去年、みんなで作った「木と人カフェ」 木と土でつくられた、森の中のカフェです。





早く着いたら、森に囲まれたきとひとカフェでゆっくりお茶を 楽しんで下さいね

Shanti Shanti Shanti

とし



べジクッキング+ などなど・・・

2010年07月12日 | その他
こんにちは としです。
今朝は 神様達が雲の上でバケツひっくり返し競争をやっていたようで
下界では、大きな雨粒が 真横に流れていました。

梅雨真っ盛りですね。

さて、先週の日曜日、またまた京都北区の僕の自宅で
ヨーガ+クッキングクラスをしてきました。
こないだやったばかりのような気もするけど・・・ 
なんだかもう時間がたっていたようで。

今回は、夏がもうすぐそこまで来ていて、夏野菜もちまたに出回りだしたということで、
夏野菜を使った、洋食のメニューにしてみました。

メニューは前回のブログに載せた通り、

玄米ご飯
ひよこ豆と夏野菜のトマト煮込み
高野豆腐カツレツ
ひじきサラダ
ローズマリーポテト
シソジュースゼリー


・・・で、出来上がりは
こんな具合になりました。


メニューだけ見てもなんだかよくわからないけど、写真で見れば一目瞭然!
ビバ!文明の利器!



今回はスープに豆を使っているので、玄米ご飯はシンプルにプレーンで。
米そのものがほんとうまい!



スープは ひよこ豆、かぼちゃ、なす、玉ねぎをトマトでくつくつ煮込んで

夏野菜たっぷりのスープ



高野豆腐のカツレツは下味をつけて

衣をつけて

こんがり揚げて

ベランダで育ったバジルを添えて完成!!



シソジュースは先週、無農薬のしそがたまたま手に入たので、作ってみました。厚い
夏には、ちょっと酸味のきいたシソジュースがおいしいんですよね~


そこに寒天を加えて固めて、豆乳とシソジュースを混ぜて作ったオリジナルソースを
上にかけて、さっぱりシソジュースゼリーのできあがり。





一見、なんだか難しそうに見えるかもしれませんが、どれもサクッとできる簡単レシピ
です。 
なんせ僕の奥さんは難しいことをするのが嫌いなタイプなので できるだけ
手間暇かけずに おいしく食べたい というのがベースにあります。
その方が、参加してくれる人たちも家に帰って また作ってみることができますしね

そんな サクッとクッキングに興味ある人は、次回ぜひ参加してみてくださいね~。
きっとなにかヒントが見つかると思いますよ

ちなみに次回のヨガ+クッキングクラスは
8月はお休みで、9月5日を予定しています。
予約は
earth_living_yoga@yahoo.co.jp
まで連絡を下さい。



そして来週の25日はひとまち交流館京都で、日曜の朝クラスがあります。
テーマは「瞑想」
ヨーガの真髄と言っても過言ではない?瞑想ですが、
とかく迷走や妄想になってしまいがちな瞑想。
でも、細々でも続けていると、
実は意外にその効果は日々の暮らしの中にとっても有利に働きだすんです。


そんな瞑想への扉を開いてみるべく、瞑想のことについてのお話や 実習を通して
一時間ばかり、瞑想に触れてみたいと思います。

もちろん、アーサナの時間もありますよ。
日曜朝クラスの案内はこちら

Shanti(Peace)な時間を味わってもらえればと思います。

定員がありますので、参加したい人は少し早めにご連絡くださ~い。
earth_living_yoga@yahoo.co.jp
080-6739-0358
児玉俊彦

あ、クラスの後はいける人でランチをしに行きましょう~。
場所はまだ未定ですが、決まればまたアップしますのでチェックしておいてくださ~い。

金曜日の夜クラスの案内はこちら

スワミ・チェータンのサットサンガのクラスはこちら




穂高養生園のワークショップはこちら



なんだか盛りだくさん


Om Shanti Shanti Shantihi

とし








ヨーガ+ベジクッキング

2010年07月07日 | その他
今週の日曜日はヨーガ+ベジクッキングクラスを開催します

今回のクッキングクラスは、そろそろ暑さも本格的になってきたということで、
「夏野菜を使った 洋食ランチ」をテーマにしたいと思います。

メニューは
玄米ご飯
ひよこ豆と夏野菜のトマト煮込み
高野豆腐カツレツ
ひじきサラダ
ローズマリーポテト
シソジュースゼリー
・・・になる予定です。

素材は基本的にオーガニックのものを使っているので、
野菜、本来のおいしさを堪能してもらえればと思います。

ヨーガ+クッキングクラスの案内はこちら

前回のクッキングクラスのようすはこちら

まだすこし席があるので、
興味のある方は、金曜日の夜までにご連絡下さい。

earth_living_yoga@yahoo.co.jp
児玉俊彦


金曜日のクラスはこちら


それでは、おやすみなさ~い。

とし