地球と生きるYOGA  「Union Yoga japan」

京都を中心に活動を続けている Toshiの活動記録
生きたヨーガを伝える ちょっと真面目なあるヨギのブログ

楽しみな週末

2012年09月26日 | スワミ・チェータン師 
今週、土曜日、日曜日(29,30日) スワミジによるヨガクラスがあります。



両日 朝9時半~11時半です。
場所は 京都護王神社(京都御所の西側、蛤御門前)

ANANDA ecoyoga さんのホームページをご覧ください。(こちら

僕は日曜日のクラスの方で通訳を担当させてもらいます。

時間は短いですが、インドの風を感じれるshantiな時間になると思います♪
もうこれでスワミジのクラスは今年は最後になりますので、興味がある方は
この機会をお見逃しなく^^


ちなみに 日曜日は梅小路公園で京都ベジタリアンフェスティバル2012があります! 
おいしいものや、エコなものたちがたくさん集結するようですーー!
僕もスワミジのクラスの後に足をのばしてお腹を・・・もとい、心を満たして来たいと思っています

そして、夜6時~9時はひとまち交流館で僕の夜ヨガクラスがあります!
夜ヨガクラスの案内はこちら

じっくり緩めのアーサナをして ざっくばらんなヨーガトークをしたいと思っています。
先日行われた スワミジによるワークショップでの様子なんかもお話できればと
思っています。

これで、日曜日はShantiづくしの一日になること間違いなし!!

お時間がある方はどうぞいらして下さい^^

予約、お問い合わせは下記まで
earth_living_yoga@yahoo.co.jp
インド・伝統ヨーガ研究会
児玉俊彦(Toshi)



楽しい週末を過ごしましょう~^^

Shanti OM

とし



Swami Chetan師 京都リトリート

2012年09月24日 | スワミ・チェータン師 
昨日と おととい スワミ・チェータン師によるヨーガリトリートが京都でありました。

僕は今回 通訳担当ということで両日お手伝いさせてもらいました。




約一年ぶりのスワミジのワークショップ。

わくわく半分 通訳大丈夫かなぁ の不安半分で迎えた初日、

スワミジは 僕の不安をよそに なんの出し惜しみもなく 
胸に湧き上がってきたメッセージをどんどんと
言葉にしてくれ ・・・ 
おかげで僕の頭は 必死に寝ざめの悪い脳を叩き起こし、
あまり使うことの無い回路を総動員して 
通訳作業にあたっていました。


胸に残る言葉の数々に 心を浸らせる暇は僕にはありませんでしたが、
こうして 終わった今 ようやくほっとして 言葉を噛みしめています。


何日かかけて 少しずつ消化して この先のライフスタイルの指針としていきたいと
思っています。


久しぶりに受けた スワミジのヨーガワークショップ。

マントラ・音という力を 存分に操り 自分というエゴの殻を やさしく溶解させ
意識の深遠へと 導いてくれる あのスワミジの力は
インドの奥深さが 色濃くにじんでいて・・・
今 自分がどこにいて 何をしているのかを 忘れさせてくれるかのような
深い解放感と心地よさがありました。 
 
改めて 音の力と スワミジの導き力の強さを感じさせてもらいました。


これを何日も続けて受けれたら きっと ものすごく気持ちがいいだろうなぁ^^

またインドにでも 行っちゃおうかなぁ?!


このワークショップでは他にも 色んな気付きや いいメーッセージがありましたが、
やっぱり文章にはしにくいので、また改めて9月30日の日曜夜クラスでお話させてもらおうと
思います。
この日はひとまち交流館で6時~9時までお話&アーサナという形でクラスをしますので
お時間がある方は お気軽に寄っていって下さいね。
一緒にインドの深いい空気を味わいましょう^^






予約、お問い合わせは下記まで
earth_living_yoga@yahoo.co.jp
インド・伝統ヨーガ研究会
児玉俊彦(Toshi)
















2012年 10月カレンダー

2012年09月12日 | その他
ひとまち交流館京都 での10月のヨーガクラスのカレンダーです。



10月のハタヨガクラスは金曜日に戻ります。
時間もいつも通りの8時~9時半です。

金曜夜のハタヨガクラスのご案内はこちら

月に一回 日曜の朝ヨガクラスは14日です。
ちなみにヨガクラスはいつもの「ひとまち交流館京都」ではなくて、
東山いきいき市民活動センターになりますのでお間違えなく!
そして、時間もいつもより1時間遅れて、午前10時スタートになりますので お間違えなく!

この回も斎藤薫さんによる菜食会席とのコラボです!楽しみにしていて下さい!

日曜朝ヨガクラスのご案内はこちら

「菜食懐石を頂く会」の様子はこちら


*********************************

ちなみに9月はスワミ・チェータン師が来日されています。



9月22・23日はスワミ・チェータン師による一泊二日のヨガワークショップもあります。
僕が主催とかではないんですが、 今回は通訳として、お手伝いをさせてもらっています。
インドの僧からヨーガの奥深さを直接聞ける 数少ない機会になると思いますので、
興味がある方はANANDA ecoyoga さんのホームページをご覧ください。(こちら
*********************************


予約、お問い合わせは下記まで
earth_living_yoga@yahoo.co.jp
インド・伝統ヨーガ研究会
児玉俊彦(Toshi)


返信は2,3日中にしますので、返信がない場合は
ブログのコメントの方への連絡か、
違うアドレスを使ってのご連絡を
お願いします。

日曜日の朝 

2012年09月10日 | 日曜朝クラス
先週の日曜日 月に一回の朝ヨガクラスをしてきました。


いつもの夜クラスでは1時間ちょっとしかアーサナができないけど、
日曜日は時間があるので、ゆっくり長めにアーサナができる。

一つ一つの簡単なポーズに時間をかけて、シャバーサナも長め。
そうすることで、体の芯からリラックスしてきて、集中力も深まってくる。

そんな時 時間はゆっくり流れているんだけど、 終わってみるとあっという間だったことに気付く。
不思議な感覚です。

月に一回でも こうしたゆっくり長めのアーサナを取り入れていくことで、
日々のアーサナにもゆとりが出てくる。

アーサナにゆとりが出てくると 心や生活にもゆとりが生まれてくる。

ゆとりのある暮らしは、人を豊かにし 幸せの入るすき間を生む。

ヨーガですき間をたくさん作って 笑顔溢れる毎日を過ごしていきたいですね^^



ヨーガクラスの後はまたまた斎藤薫さんによる菜食会席を頂いてきました!
 
今回も写真でお届けしま~す!



いきなり驚かせてもらった一品目!
実はこの器、氷でできているんです! 冷凍庫で一日2こづつ こつこつ作りためてくれたそう。
この時点で 日常離れした逃避の世界に突入です(笑)



玉子豆腐のお吸い物
手作りの玉子豆腐をお月さまに見立てて。
周りに浮いている小さなつぶつぶ、瓜かな~冬瓜かな~とか、憶測が飛び交いましたが、
結局 きゅうりなんだとか。
薫さんの手にかかれば きゅうりが一段も二段も格が上がって別物になっていました。
玉子豆腐とだしの絡まり具合も最高っす~。



八寸
夏の装いの中にも秋の気配が感じられる品々。
料理の中に 季節の移ろいが感じられるのって
残念ながら 当たり前では無くなってしまったけど、
だからこそ、そんなのが表現されてると 嬉しくなってしまいますね。
手作りの柴漬がなんともおいしかったぁ~^^



むむ・・・秋が来たかと思いきや、やっぱ残暑がきびしいっすよね☆ってところでしょうか(笑)
ゆで加減が、プロ級・・・ってかプロですか。  つるつるっの切れがすばらし~ だしもおいし~^^ 
何杯でもいけちゃいますね。


和えもの
かやの木の実がアクセントに入っていて木の実のもつワイルドさが味に広がりと変化をつけてくれていて、
いい~具合に新鮮でした^^
←初めて食べたかやの木の実





締めご飯
今回はシンプルにおかゆ メインは梅干しです! 
身が柔らかくて ほのかにさわやかな梅の香りが残るこの梅干し
やっぱり薫さんの手作りによるもの。 
おかゆにとっても良く合う やさしいばあちゃんの味でした☆



スイーツ
冷やし飴の寒天寄せの上にイチジクをあしらえた一品
ぴりっとしょうがのきいた冷やし飴の寒天寄せはゆるんだ頬をきりっとさわやかにしてくれました。



そしてなんともう一品!!
今回は特別に金柑ティーを添えてくれました。
スイーツが並んで 出てくるなんて~ なんだか得した気分ですよねv


並ばせると なんとも贅沢な・・・


みんなも ほっこり 薫さんもほっこりでした^^
今回もありがとうございました。


そして、そんな薫さんから今回はちょっとしたお知らせがあります。

以下、薫さんからです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こんにちは、カオリです(^ ^)
いつも、ヨガランチの最後には、皆さんに、是非料理教室をしてほしいですっっていう声を頂いてたんですが、
この度、九月十月限定で、自宅で、料理教室を開いてみる事にしました!!

特別な材料を使って、ものすごく頑張って作る料理ではなくて、身近に手に入る食材で、
そこそこの(???)頑張りで出来るレシピで、普段の料理にいかせるちょっとしたコツを知ってもらえて、
大切なあの人に、自慢したくなる、そして、美味しいいやーん!!て言ってもらって、
ポイントUPしちゃうような、そんな料理を作ってもらえるように頑張ります(^_-)

思いは広がる、一人の幸せは、その周りの人へ。静かな水面に、幸せの雫を落とす、そんなイメージなんです。
私の料理。作りたい料理。

皆さんにも、料理で幸せの連鎖の源になってもらえたらいいです(^ ^)

基本は土日を考えてます。時間は、10時から1時?2時?くらいかなあと考えますが、
日時は、皆さんの予定を伺いながら決めようと思ってます。
料金は三千円です。
興味のある方は、メールでご連絡お願いします(^ ^)

zhaitengxun@gmail.com
こちらまで、どうぞよろしくお願いします(^ ^)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
いいなぁ 僕も受けてみたいな。
という訳で、興味のある方は お気軽に連絡してみて下さいね^^ 


ちなみに来月の日曜朝ヨガ&薫ランチは10月14日です!
お時間のある方 参加お待ちしています!

日曜朝ヨガクラスのご案内はこちら

予約、お問い合わせは下記まで
earth_living_yoga@yahoo.co.jp
インド・伝統ヨーガ研究会
児玉俊彦(Toshi)