昨日のブログの続きです。
クラスの後の菜食会席のご報告!
信田巻きのお椀
おもてなしされました~的な感じがふわっと広がってほっこりです。
呼吸法するよりも息が抜けたかな(笑)
八寸
かぶらが さっぱりとした味を演出してくれて、さらに食がすすみます。
くるくる巻いてあるのは、人参とかぼちゃのうす卵巻き。
バカボンのぱぱのあれですね^^
銀杏、百合根の茶碗蒸し
感動的なうまさとしかいいようがありません!
あまりに、おいしかったので 家に帰って作ってみました。
銀杏も百合根もなかったので、かぼちゃと 里芋を入れて・・・
評判はご想像通り、いまいち?でした・・・(笑) あのふわぁっとした感じが出せませんでした
が また懲りずにやってみようと思います^^
揚げ芋 蓮根あんかけ
久々のがっつり系!
どん!とインパクトのある食べ応えで これ~ぇっと言う声があちらこちらから(笑)
繊細さの中にもやっぱり 少し力強さがあってもいいんですね
玄米焼きおにぎり
しょう油をつけて焼いてあるだけらしいんですが、玄米の持つ香ばしさと相まって
かりっと ふわっと ・・・いくらでもいけるおいしさでした^^
みそ汁
薫さんには珍しい?シンプルな味噌汁。 実は僕の家の自家製味噌を使って
みそ汁にしてくれたという一品。 てしおにかけて育てた味噌がこうして表舞台に立たせてもらえて、
親として嬉しい限りです
お腹も満たされ、はぁ~ ってゆるんで気の抜けていた所に
誰も予想もしていなかった 事態が・・・!
まさかのスイーツ盛り合わせ!!!
みんな うわぁ~っと声をあげて 大興奮!
僕も もう30才を超えたいいおっさんになってしまっていますが、
これにはつい声をあげちゃいました
WOW!
栗の大きさ はんぱないっす
でも後から聞くと、実はこれ、薫さんの作戦だったようです。
料理の中盤を少し物足りないかな~ぐらいに抑えて気を揉ませておいて、
最後の最後でどか~ん!て一気に喜ばせる! という・・・
そんな演出まで練っていたとは・・・恐るべし薫さん。
そんな楽しかった薫さんとの集いもとりあえず今年はこれで最後。
日曜朝ヨガには もう欠かせなくなってしまった菜食会席。
実は僕も昔は料理の道を歩もうとしていた一人でした。美味しいものを食べ歩き、
貪欲に美味しさを追求していた つもりでした。
でも今思うと 当時の僕は 本当の美味しさというものが良くわかっていなくて、
下先の味覚への刺激、味付けの良しあし そんなことに捉われていたように思います。
その味覚の奥に潜む繊細さや 調和を持った奥深さ
ひいては「想い」なんてものまでを含めての「味」があるんだ
と言うことを知ったのは もう僕がベジタリアンになって、
料理を一線でやっていこうとは思わなくなってからのこと。
そんな僕が 最も洗練された形で 極まった「味」に出逢ったのが薫さんの料理でした。
その「味」は様々な意味で僕にとって 目からうろこの出会いとなりました。
今こうして ヨーガとコラボレーションという形で一緒にさせてもらっていますが、
毎回 薫さんの料理に感動させられることは言うまでもなく、
そこに対峙する薫さんの真摯な姿には 胸を打たれものがあります。
そんな人に出会えて 一緒に活動できるなんてことは ありがたいことです。
今年も一年 お腹も心も満たしてくれてありがとうございました。
そして、また来年も よろしくお願いします。
参加されるみなんさんも 来年もまた楽しみにしていて下さいね!
このままいくと、次回のスイーツは大皿食べ放題!とかになるかもしれないですよ
こう書くと日曜の朝クラスも終わりみたいな雰囲気になっちゃってますが、
今年はまだもう一回、11月25日にありますので、お間違えなく^^
ちなみにこのクラスの後にはみんなで京都ベジタリアンフェスティバルに行きたいと思います。
楽しく美味しく、盛り上がりましょう
Shanti OM
とし
インド・伝統ヨーガ研究会
児玉俊彦(Toshi)
earth_living_yoga@yahoo.co.jp