地球と生きるYOGA  「Union Yoga japan」

京都を中心に活動を続けている Toshiの活動記録
生きたヨーガを伝える ちょっと真面目なあるヨギのブログ

日曜日の朝ヨガクラス

2015年07月23日 | 日曜朝クラス
梅雨が明けましたね!
これで夏も本格化!暑い夏はリラックスしてゆるりと乗り切りましょう^^

7月26日(日)ひとまち交流館で「日曜日の朝ヨガクラス&ランチ会@モルフォカフェ」があります。
ヨーガクラスは呼吸法とアーサナのセットクラスです。
体の中に流れる呼吸とそれと共に動いていく体を感じてリラックスを深めていきましょう。
最後は軽い瞑想で心身をリフレッシュします。
日曜朝に行われている朝ヨガクラスのご案内はこちら



アットホームな空間なので、初心者の方も、初めての方も大歓迎です^^
一緒にヨガを楽しみましょう( ^^) _U~~
ヨガクラス後のランチは、今回は少し足を伸ばして
モルフォカフェに行ってみたいと思います。



なかなか素敵な所で、とってもいい感じのベジカフェ。
ご飯も雰囲気も落ち着いた素敵&オシャレな感じなんです。
ただ場所が遠いので、行きにくいんですが、
四条河原町から市バスが出ているので、徒歩で来られる方はそれに乗って行きたいと思います。

予約をしますので、参加、不参加のご連絡を併せて頂ければ幸いです。
急で申し訳ないんですが、金曜日までにご連絡頂けたら助かります。
(ご飯代は実費です。参考 ランチプレート1,010円など。)

初めての方も気楽に来ていただければと思います^^
おいしいご飯と、ゆるんだ気持ちで楽しい休日を過ごしましょう~♪
Hari Om Tat Sat
Toshi

金曜夜&月曜朝のハタヨーガクラスのご案内はこちら

スケジュールはこちらへ

予約、お問い合わせは下記まで
earth_living_yoga@yahoo.co.jp
or
こちらへ⇒contact
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児玉俊彦(Toshi)


雨の日曜

2015年03月31日 | 日曜朝クラス
先日の日曜日はyoga&花見dayのはずが、
残念なことにあいにくの雨・・・
確か去年もこの企画の日に雨だったなぁ、ひょっとしてぼくって雨男なんだろうか・・・
そんな疑惑もあちこちから声が上がっていますが(^^ゞ
まぁお天気には逆らえません、ってことでヨガクラスの後は
アプリポワゼでランチを頂きました。


この日はひよこ豆のコロッケ。いつもおいしいご飯を提供してくれて感激です♪



花見はまたそのうちできればいいなぁと思っていますが~、計画も立てない間に
桜が散ってしまいそう(^^ゞ

さて、今回のヨガは「クンバカ」をテーマにクラスをしました。
クンバカっていうのはヨーガの専門用語で息を止める操作のことを指して使う言葉です。
なんで息なんて止めるのって思うかもしれませんが、
実はこの息を止めるっていう行為はyogaの中ではとっても重要なんです!
え?ヨガの時は息を止めないでくださいってクラス中に言われるんですけど、って声が
聞こえてきそうですが・・・
それはアーサナ中のことで、呼吸法の中では、息をコントロールしていく段階で
息を止めるっていう操作を入れていくんですね。

このクンバカという操作、息を止めるということは脳や内臓、血液、精神といった
幅広い範囲において影響を与えることになるんです。
そしてそれを上手に扱ってやると、心と体にいい影響を与えることができる!

例えば、新陳代謝を高めたり、細胞を活気づけたり、脳を活性化したり、
心を安定させたり・・・ それこそ人の心と体の全てに影響が現れてきます。

だって呼吸は10分止めていたら、人を生命の危機に陥れるほどの影響があるので、それを使えば
体の様々な部分に影響が出るのも不思議ではないですよね。

そんな息止め「クンバカ」のお話と実習を中心にクラスをしました。

で今回は9名の方が参加してくれたんですが、僕の地道な努力?の甲斐あってか、なんと全員の方が
クンバカ経験者で、すでにやり方を知ってくれていました!
こんなマイナーな操作を知ってくれているということにちょっと驚きです!
呼吸法もちょっとづつ浸透してきているようで嬉しいですね~♪

詳しいやり方とかはさすがに文章ではお伝えしきれなくて申し訳ないんですが、
やり方をうまくすればどんな病でも治し、やり方を間違えれば様々な病を呼び寄せるという
恐ろしくも、魅力的な呼吸法。

今年もこの日曜クラスで色々としていきたいと思っていますので、
また気軽に参加してみて下さいね~☆
ちなみに次回は4月12日に開催です^^

あと、呼吸法はTamisaでもクラスを持たせてもらっています!
ちょうど今週末の金曜日と日曜日(←時間が変更になっているのでお気を付けください)に
呼吸法のレクチャークラスがパート1から始まりますので、興味のある方は
HPのこのページを覗いて、クラスにいらして下さいね^^
一緒に身体の神秘の旅へと足を踏み出してみましょう~♪

そして、今年もまたヨガスマイルに出させていただけることになりました♪
こちらのページを覗いてみてください^^

昨年参加できなかった方は是非足を運んでみてください、お寺で開催されるヨガフェスタ、とっても
心地の良いエネルギーが漂っていますよ~♪^^

Hari Om Tat Sat
Toshi

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ヨガして花見の日曜日

2015年03月24日 | 日曜朝クラス
2015年3月29日は日曜朝ヨガクラスがあります!

この日はベジタリアン弁当を注文して、御所でお花見ランチをしたいと思います!


ヨーガの後にサクラの下でほっこり時間をすごしましょう~♪
お弁当の予約がありますので、金曜日(27日)までに参加のご連絡を
お願いします^^

詳しくはこちらのページを覗いて下さい^^

Hari Om Tat Sat

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日曜日の菜食会席

2014年08月07日 | 日曜朝クラス
あれ?え??もう秋分??じゃなかった、立秋かぁ!

って感じにいつの間にか時間が過ぎ去っていってしまいました。
この時期はヨガと庭仕事と両方入るので、1,2週間があっという間に
過ぎ去ってしまいます。

菜食会席の日曜日もなんだかこないだの様な、遠い過去の様な・・・
曖昧な時間が漂っています。

という訳で、先日の菜食会席を振り返ってみたいと思い写真を整理してみました。

写真だけですが、一緒に味わって下さいませ^^


トマトの美味しさが濃縮されたトマト汁


真っ赤に熟した完熟トマト、玉ねぎ、青唐
でももちろんただトマトを切っただけじゃなく、旨みがさらに染み込ませてありました^^


玉蜀黍(とうもろこし)の玄米スープ


八寸 
氷豆腐 新生姜のお寿司 揚げ昆布 長茄子 胡瓜酢味噌 胡麻まおこし
ザ、美食!


炊きもの
賀茂なす 冬瓜 ながいも あんかけ


自家製テンペ じゃがいも 春雨


緑豆ごはん 自家製芝漬と塩昆布


梅もち 赤紫蘇シロップ


甘酒アイス


メニューは暑い夏の日にふさわしく、涼しさを感じさせてくれる
夏野菜料理の数々。

体を冷やしてくれるだけではなく、利尿作用もあり、まさに夏にうってつけの夏野菜。
しかも今回はお野菜を提供してくれた農家さんもこの会に参加してくれました^^

土を耕し、野菜を育てる農家さん。
その野菜の味を上手に引き出し、洗練された形にして、提供してくれる薫さん。

いつもにも増して、野菜の合おしさが伝わってくるようでした。

あ~こんなことしてたらまたお腹が空いてきた!
また早く食べたいです。

愛情のこもったプロ達の仕事に深く感謝です。

次回は9月を予定していたんですが、薫さんの都合が残念ながら合わなくなってしまったため、
9月の会は朝ヨガだけとなってしまいました。
菜食会席はしばらくお預けになる感じですが、気長に待っていて下さいね~♪

9月の朝ヨガクラスのご案内は⇒こちらへ

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日曜日の朝ヨガクラス+菜食会席

2014年06月25日 | 日曜朝クラス
今日は、前回からの引き続き、菜食会席の巻です。

初夏の兆しが一層濃くなるこの時期、薫さんの料理にも
夏の雰囲気がそこかしこに漂っていました。
僕のような一般人の頭では思いもよらないような料理の数々、
今回も圧倒されるようでした。

ざ~っと写真でご紹介です^^
本日の献立



先付け あ豆腐 空豆あん
ジェラート!?って一瞬思いましたが、まさかですよね。
空豆あんが絡んだお豆腐。
菜食料理ならではのきれいな緑。


八寸 
順才、確か去年ここで初めて頂いて、その食感と美味しさに驚いた代物。
薬効も豊富で、体にもとってもいいとか。
このプリンとした口に滑り込む食感が何ともたまらない^^
美と喜と健康が盛り込まれた一皿。
盛られた器も相変わらず素敵です。


お椀
ずいき 麩
おいしいという事だけではなく、食と医がひとつであるという想いが伝わってくる
暖かい一品。 腹にしみます。


焼き物
テンペ 新じゃがと玉ねぎとおくら
テンペはインドネシアを中心に食べられている、大豆を炊いて発酵させた日本で言う所の納豆に近いもの。
納豆ほど癖がなく、柔らかい味わい。 
これ、薫さんの自家製だそうな! 今の時期の気温が発酵にはいいらしい。
じゃがいもはシンプルだけど、はっとさせられる美味しさ。
シンプルなものの中にこそプロの腕が光っています。


賀茂なすのゆばあんかけ
賀茂なすのおいしい食べ方を考え抜いて出来上がった一品だそう。
特に僕はなすも湯葉も大好きなので、実際一口食べただけで、やられてしまいました。
唸り声が出そうになるぐらいの旨みが口に広がって、
つい まじまじと見つめてしまいました。
ここまで旨みって高まるんだって驚きと感心に似た心境。




締めのご飯と香の物
土鍋で炊かれたほのかな石焼きの様なご飯の香りがここにきてまだ食欲をそそります。
香の物と合わさると、はしが休まりません(^^ゞ




そして、デザートを二品!
夏みかんゼリーにそっと添えてある白玉団子は水の代わりに
豆腐を使っているそうで、 こうすると冷蔵庫に入れても固まらないんだとか。
ほんと柔らかくて、いいアイデアを頂いちゃいました^^
ゼリーに添えてある花はカタバミというクローバーに似た野生植物で食べると、
みかんのような甘酸っぱい味がして、夏みかんゼリーにぴったり。
かたばみは今回参加してくれたなやカフェのオーナーさんが
摘んで持って来てくれました^^ 

豆乳ヨーグルトも、上に乗っている梅ゼリーも もちろん薫さんの自家製。
ちょっと大げさかもしれませんが、食を通して暮らしぶりを
学ばさせてもらっているような想いでした。

ひとつひとつの食材や、それに込める気持ちが大きければ大きいほど、
人の心を打つものが作れるんだなぁって。
何を生み出すかではなく、どんな想いで取り組んでいるか、それが垣間見えた時に
感動が生まれるのかなって思いました。

お腹も心もいっぱいの日曜日の午後になりました。
今回も、感動を味わわさせてくれて、ありがとうございました。

次回は7月20日に日曜日の朝ヨガ&菜食会席を予定していますので、
楽しみにしていて下さい^^
日曜朝に行われている朝ヨガクラスのご案内はこちら

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日曜日の朝ヨガ+菜食会席

2014年06月22日 | 日曜朝クラス
今日は和歌山にある 神秘の水の湧き出る温泉、「このの」へ行ってきました。
いや、すごかったです、名前負けしてませんでした(笑)
すっかり癒されてしまいました。
水を変えるだけで、何もかも良くなりそう・・・。
ヨガもしなくてもいいかも!? と思っちゃいました(^^ゞ
水の持つ可能性、素晴らしすぎますね。

さて、1週間があっという間に経っちゃいましたが、
先週末は日曜日の朝クラス&菜食会席でした。

今回は珍しく、0歳の赤ちゃんとママが参加して下さいました^^
赤ちゃんがいると 自然と空気が柔らかくなりますね^^


ヨーガの方はだんだんと定番になってきた?呼吸法について&アーサナの組み合わせで
ヨーガに取り組みました。

日常の中であるようでなかなか無い 自分の呼吸をみつめる時間。
気付くのは大きなため息をした時か、浅くて苦しくなってしまった時ぐらい・・・(^^ゞ

今回は「呼吸が自分自身に与える影響について」というテーマでお話をさせてもらいました。
例えば、隣にたまたま座った人が溜息ばかりついていたり、
苦しそうに浅くて早い呼吸を繰り返していたら、どんな気分になるでしょうか?
もしそんな人が職場のすぐ隣で、一日中一緒にいるとしたら・・・ 
ひきづられてこっちまで息苦しくなってきたり・・・
影響を受けずには なかなかいれないと思います。

それと同じように、「自分」という存在も自分の「呼吸」によって、影響を受け続けています。
自分のしている呼吸が、のびのびとした気持ちのいいものなのか、
狭くて苦しいものか… なんせ、自分の呼吸とは産まれてから一時も離れることなく、
24時間365日ず~っと一緒にいるわけなので、それが与える影響は計りしれません。
もちろん心と体、そして一緒にいる家族へも含めて、多大な影響を及ぼしています。

自分の呼吸を見直して、少しづついいものへと変化させていく・・・
一回一回の変化はとても小さなものかもしれませんが、 
塵も積もればってやつで、それはいつか 
自分の人生ですら大きく変える可能性を持っています。

その第一歩として、まずは今 自分のしている呼吸に気付くこと。
どんな呼吸をしていて、どんな感覚がそこにあるか。
客観的に見つめていきます。

そうすることで、大概の人はそれだけで呼吸が深く、長いものへと
変化していきます。

さらに少し意識してゆっくり長く息を吐いて、まず完全に吐き切るようにします。
そして下腹部から深く息を入れて、深呼吸をし、体の隅々まで息を入れていく。

呼吸をするのに、筋肉がこわばっているようなら、アーサナをしてほぐしていく・・・

呼吸は肺そのものではなく、それを取り囲む筋肉によってなされているので、
呼吸筋の柔軟性は呼吸の深さに直結しています。
だから呼吸筋群を柔らかくほぐすということは、そのまま呼吸を柔らかくほぐす
と言うこと。

・・・ちょっと長くなっちゃいましたが、そんな感じで 呼吸が及ぼす
心と体への影響と、それをいい形に変化させていく呼吸と体の使い方について
お話&実習をさせてもらいました。

呼吸法、文章では十分にお伝えできませんが、まだまだ色んな可能性が
そこに潜んでいるので、またこれからもシェアさせてもらいたいと思っています。

Tamisaの方でも呼吸法のクラスをしていますので、
そちらもタイミングが合えば是非足を運んでみてくださいね^^

次回7月20日の朝ヨガ&菜食会席のクラスも同じように
呼吸法とアーサナにフォーカスしていきますので、
楽しみにしていてください^^

そしてクラスが終わった後は 2月以来となる菜食会席を頂きに行ってきました!
今回も薫さんの懐の奥深さと繊細さが織りなす 素晴らしい料理の数々でした。

と言う辺りで、だいぶ長くなってしまったので・・・その様子はまた次回に
写真でお伝えさせてもらいたいと思います~!


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ヨーガ&菜食会席

2014年06月08日 | 日曜朝クラス
2014年6月15日は日曜朝ヨガクラスがあります!
日曜朝に行われている朝ヨガクラスのご案内はこちら

この日曜日のヨーガクラスは、呼吸法に焦点を当てて進めていきます。
もちろんアーサナもします。
今年になって、僕自身、呼吸法を伝えるということにフォーカスしていて、
まだまだシェアしたいことがたくさんあるなぁと感じているので、
「呼吸」というものに興味のある人は、
是非参加してみて下さい☆
息吹の奥深さを感じてもらえたらと思います。

そしてこの日は2月以来ですね、齊藤薫さんによる
菜食会席を頂く会」を開催します!
2月も大好評を頂きましたので、6月もまた楽しみです☆
1月のクラスの様子はこちらへ

この機会をお見逃しなく♪

 DSC_3828 DSC_3824DSC_3784

9~12時ひとまち交流館京都で朝ヨガクラスをして、
その後、薫さんのご自宅である昼食会場へと向かいます。
場所;ひとまち京都⇒移動⇒京都市左京区二条東大路下る
日時;2014年6月15日(日曜日)
時間;9~12時 ゆっくり取り組むヨーガクラス
   13時~15時半ごろ 菜食懐石を頂く会
参加費;ヨーガクラス;ドネーション  菜食会席食事代;3000円
定員;12名
ヨーガクラスのみもOkです!


「菜食懐石を頂く会」の様子はimg109こちら
人気がありますのでお早めにご予約くださいね^^

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呼吸法 4月20日の日曜朝ヨガクラス@ひとまち

2014年04月11日 | 日曜朝クラス
4月20日、ひとまち交流館での日曜日の朝ヨガクラス
この日も前回に引き続き呼吸法にフォーカスしてクラスを進めていきます。
呼吸法の核となる止息。サンスクリット語ではクンバカと言いますが、
息を深く吐くこと、そして息を深く吸うことに呼応するように止息は深まっていきます。
ゆっくりと深まっていく呼吸と共に 落ち着いていく心の動きを感じてみましょう。
レクチャー、呼吸法、アーサナ、瞑想のフルコースです。お楽しみに^^

●朝ヨガクラス ひとまち交流館京都2F 和室 9:00~12:00 
参加費:ドネーション
河原町六条のひとまち交流館 京都 (二階和室)
 ひとまち交流館京都のGoogle mapはこちら

日曜朝に行われている朝ヨガクラスのご案内はこちら

クラスの後は アプリポワゼに行きたいと思います! またおいしいご飯が食べれます♪
ヨーガよりもご飯の方が楽しみと言う噂もありますが・・・(^^ゞそんなのもありですよね、
おいしいものを食べれる事に感謝して、楽しく頂きましょう^^
アプリポワゼの様子はこちら
参加希望の方は前日までにご予約下さい。

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さくらさく

2014年03月20日 | 日曜朝クラス
昨日、御所に行ってきました。
花見の下見です。 
御所は早咲きの枝垂れ桜が綺麗なんですが、
さすがにまだ開いて無かったですね(^^ゞ

つぼみはだいぶ大きくなっていたので、あと1週間もすれば
咲いていると思うんですが・・・ 願うんですが・・・
去年は24日に花見をしたんですが、案外見ごろだったので、
今年はちょっと遅めなのかな。

3月30日の日曜の朝ヨガクラスはヨガクラスの後に花見を予定しています^^
日曜朝に行われている朝ヨガクラスのご案内はこちら

場所は 京都御所の北東。早咲きの糸桜で有名なスポットです^^
さて、ご飯ですが、今回は一品持ち寄りにしたいと思います。
僕の方で、お稲荷さん、パン、スープ、サラダなどを持っていこうと思うので、
なにか一品4、5人ぐらいで分けれるようなものを持ってきてもらえればと
思います。 
参加費は500円です。

楽しく集えればと思っていますので、お気軽にご参加下さい。

天気によっては花見ができないこともありますので、
その時は前日に連絡させていただきますので、
参加希望の方はご予約お願いします。

予約、お問い合わせは下記まで
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ちなみにあ~なんだ部主催、5月25日の「青空あ~なんだ」と7月6日の「あ~なんだ部@カフェミレット」もまだ
参加受付しております。
笑いと癒しと気付きの 濃い~一日を一緒に過ごしましょう^^






日曜日の朝 菜食会席

2014年02月19日 | 日曜朝クラス
16日に行われた日曜日の朝ヨガクラスの続き・・・

ヨーガクラスの後は薫さんの自宅に移動して、
菜食会席を頂きました。

今回のメニュー



まずは手始めに玄米クリーム
冷えた体が温まります。
玄米は体を温めてくれる成分が多いのか、
これを食べるといつも体が温まる気がします。 とろみ具合が絶妙♪


八寸
おからののり巻きの繊細さに感激しつつ、豆腐の価値や、おからのもったいなさ、
おいしい豆腐屋さんの話などに華がさきました。
僕は豆腐が好物の一つなんですが、改めて日本の豆腐は価値ある食べ物だなぁと実感。


つくね芋と大根のお椀
つくね芋はすりおろしをまとめたものをあっさりだしで軽く炊いてあります。
アクセントに梅肉が入っていて、それがまさにいい塩梅^^


炊き合わせ
冬の根菜達が体を温めて、ゆずの香りが彩を添えてくれています。 



茶碗蒸し 百合根 きくらげ 銀杏 しょうが
腹にすっと落ちてくる茶碗蒸し
かかっている”あん”はタピオカ粉(タピオカ澱粉)だそう。
とろみ具合となめらかさにこだわりを感じる一品^^ 


ご飯と香物
土鍋で炊いたご飯が漬物を誘うのか、漬物がご飯を誘うのか・・・
どっちでもいいけど、やっぱり飯と漬物はうまい!


”白ぜんざい” 白あんと白玉団子といちご
初めて食べる白あんのぜんざい。白さにこだわった白あん。
この白さとイチゴの組み合わせがイチゴ大福を想わせますね^^




きんかんのシロップ漬け
しっかりとした甘みが爽やかさを引き立てるように、丁寧に炊かれたきんかん。
一個一個切り目を筋入れして、ピンセットで種を抜き・・・
よっぽど細やかな意識が無いと完成しないデザートですね。


そんな様々な工夫や腕を凝らして創作される薫さんの料理は
ボリュームよりも質の高さでお腹いっぱいになる感じです。
今回も下ごしらえから相当大変だったと思いますが、
ほんとうにありがとうございました。

菜食会席、次回はいつできるかまだはっきりとは未定ですが、
5月ぐらいにできればいいなぁと思っています!
またブログかHPにアップしますので、興味のある方は
チェックしておいて下さいね^^

ちなみに次回3月30日の日曜日の朝ヨガはひとまちでありますが、
その後は花見を予定していますV
こちらも興味ある方はお時間空けておいて下さいね^^

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