あちこちから大根のいただいたので漬物に
数年前シルバー大学校に通っていた時にグループの友人から教わりました。
大根1本(1~1.2kg)ザラメ砂糖100g 酢40cc 塩40cc 重石4kgの割合です
ザラメ砂糖・酢・塩を混ぜ
樽の中へ大根を敷き掛けていきます
重石4kg
数日すれば食べられます。
今年は再挑戦します。何かと言えば梅シロップ作り
数年前に2度失敗した事を義妹に伝えるとそれからは2年続けて作って届けてくれるように
妹が作ったシロップは透明で綺麗に仕上がっているのですが私は濁りがあり作るのを諦めました。
妹も子供達の分まで作っているので大変、今年は作り方を聞いて再挑戦
1kgの梅、熟れているように見えますが青いです
洗ってヘタを取ってから綺麗に水分を拭取ります
瓶はアルコール消毒しました
妹は氷砂糖に米酢は50cc入れると言うので今回は我家も入れる事に
上手く出来るかな・・・・・
年齢を考えると出来る時に少しでも片付けておこう
と思うのですが・・・この暑さの中
思うように片付けが進みません。
今日は自分が使っている引出しだけでもと
懐かしい物が出て来ました。
何年も前にチャットで使っていたな~
PCにまだカメラが付いていない時はカメラを付けて
キーボードを打っていたのを思い出します。
カメラが付いたPCになってからは
これを使い出しキーを叩かなくなり喋っていたな~
もう今は必要ないだろう
念の為にLINEで娘に聞いてみると
「もう要らないね」と返事
捨てることにしました。
まだまだ仕舞い込んで要らない物がきっとあるはず
涼しくなれば整理しますかぁ
コーナンでこんな可愛い物を見付けました
これも涼しくなってから多肉植物を植えようと思います
今はピアノの上に座って出番を待っています。
午後からシュシュ作りです
6月に入院時に持って行きます。
何に使うと思いますか・・・
レンタルパジャマの袖口が濡れないように
レンタルパジャマは甚平と言うか作務衣と言うか
一昨年入院時に洗面所で袖口が濡れたんです
久し振りにミシンを出して
まずは布の端を縫い輪にします
長い辺を縫い
布の中を引っ張りながら縫い進め
ゴムを通すところは縫わない
そこから表に返します。
ゴムを通して通し口を綴じれば完成
布の長さをもう少し長くすれば恰好が良かったな~
一昨年・去年と体調が悪く2階の掃除もそこそこ
やっと気に掛かっていたサッシの掃除をする気になり
今日で3日目です。
2年近く拭き掃除をしないとこんなに
田舎なので稲が植わっている期間は田んぼに水が入っていますが
稲刈りが済むと土埃が舞うのか・・・
子供達が出て行ってからは2階は使っていないので
ついつい手抜き
体調が良い日はサッシの掃除です。
南と東側は終わりましたが
まだ北側は
これは酷い
まだ2日程は掛かるかも