私はかやくご飯が大好き。
今日の夕食には簡単なキノコご飯を作りました。
キノコご飯ですが入っているキノコはしめじとしいたけだけ、その他は人参と油揚げです。簡単でしょう。
おかずは娘の所から届いたお歳暮のお豆腐セットの中のざる豆腐を使い、ほうれん草の白和えが一品。
こんにゃくとレンコンの煮物、鯖の焼き物、大根は柚子大根。
柚子大根は自宅で漬けた物です。
柚子大根の漬け物はごく簡単、大根を食べ易い少し厚めの短冊切り。
これに塩をふり、後は三杯酢の中に柚子の汁を入れ皮を薄い千切りを少々
これで酸っぱい人はお砂糖を少々入れれば良いでしょう。
2~3日すれば美味しく漬かってますよ。
明日は何を作ろうかな~
昨日、友達と忘年会をした。
いつも何処のお店にするかで迷う私達。
今回は隣町にあるホテルのレストランに決定、ホテルと言っても都心にある様なものではない。
ここで、お昼に週替りメニューと木曜日はバイキングがある。
どっちにするのかは決められず行ってからということにしてホテルの駐車場で11時半の待ち合わせ。
私は以前バイキングは2回食べたことが、友人の一人が一度もないらしい。
4人揃ったところでレストランのドアを開け中に、テーブルはすでに4席ほど先客が
今回はバイキングメニューを選び従業員に方に告げると、空席どこでも良いらしく
陽のあまり当たらないところに座った。
料理は10種類並んでいたかな・・・一通りお皿に一口ずつのせてテーブルに
女性は食べながらその料理のことに付いて話すが今日も
「こんなきんぴらもあるんだ」「昆布・ごぼうと人参炒め物と書いていたよ」「味が甘いな」「丁度いいよ」「いや味濃い」と料理の批評が飛び交う。
お腹がいっぱいになり別腹のデザートといきたいところだが、残念!
甘い物もフルーツも無いコーヒーだけで我慢です。
レストランを出てからはK町の友人宅へ
ここで甘いお菓子とお茶をいただき何時間いたのかな・・・・・
長居をしてしまいました、Aさんごめんなさいね。
先週は一度も泳がなかったな~
4日に義父が91歳で命の炎を消した。
主人は次男なので私達夫婦が葬儀を仕切る訳ではないが7日の金曜日に葬儀を終えて一段落。
今日は火曜日、スイミングの講座がある日。
寒いけど12時半から始まる講座に間に合うように出掛けた
シャワーを浴びプールに入って行くと寒い寒いっ!
久し振りのプールだからかな・・・
水中から出ると寒いよ~
いつも一緒に泳いでいた人達が顔を合わすと「久し振りね~」「長いこと休んどったな~」「・・・・・」
いろんな会話が出来るのも楽しいプール通いです。
ますます寒くなるけどプール通い頑張るぞ~
今日の女子会は時々お邪魔している『いやしの郷八倉』さんへ
参加者はおば様5人、11時半の予約済みです。
勝手知ったる何とやら・・・みんな奥の和室へと
まだ食事の用意が出来てなくて、ママさん「外にお芋干しているので良かったら焼いて」
外に小さなお芋を茹で干しに、食事前だけど・・・
火鉢に炭がいこり火鉢に網が掛っているので小さいので1個ずつ焼くことに
お芋に少し焦げ目がついたところで「いただきま~す」
12時、厨房では料理が出来あがったようだ。
今日のメニューはメインは和風ハンバーグ
野菜たっぷりのってます。ポン酢を掛けていただきます。
ご飯がきましたよ。
今日の小鉢はレンコンのきんぴら・玉子焼き・ネギとやりいかの酢味噌和え・味噌汁
5人、食べ終えた一声「お腹いっぱい夜はいらんな」
自分は食べなくても済みそうだが家族がね~
食後は火鉢を囲み雑談が飛び交った。
昨夜は息子夫婦と一緒に外食、どうしても外食をすると食べ過ぎる。
土曜日~月曜日とプールには行かないので体重が明日から減量
です。
やっぱり残り布を作って先月から作っていたバック前はバスケットパターン
後ろはキルトだけのシンプルな物
今日はやっと裏布が付きますもう少しで出来あがり
完成です。
残念なのは既製でショルダーベルトのグレーが無かった
まだまだ半端布が・・・次は小物作りかなぁ。