テレビで円高が報道。
朝1ドル84円台に昼からは86円台に戻ったようだ。
我が生活には直ぐには影響はしないが、メーカによっては1円高くなっただけでも何億かの大損とか、それが徐々に我々の生活に反映されるのだろうな~
そうだ、1月にグアムから帰っていた時に残りの60ドルは替えていない。
我家も少しの損益が生じているんだ、まぁ暫くそのままドルで置いておきますか。
四国の平地ではやっと紅葉が始まったのかな?近頃は温暖化の為か紅葉の鮮やかさに乏しい。
休日を利用してドライブを兼ねもみじ祭りに・・・家から車で2時間程掛かっただろうか?
香川県の観音寺市大野原町にある法泉寺に、
ここには珍しく1本の木から赤・黄・緑のもみじが
寺に到着した頃には小雨が降っていた。
傘をさして駐車場から数分歩いただろうか~~琴の音色が聞こえてきた。
境内は紅葉・雨・琴の音と風流な時の流れを感じた。
ここでちょっと珍しいものを見付けた。
小さな柿が姫柿?これは私が付けた名前
今日も一日満足満足
今夜の夕飯の一品はネットで見付けた変ったレシピ『揚げ野菜サラダ』
れんこん・かぼちゃ・ごぼうを素揚げしただけ、それに今の季節ゆずが出回っているのでその絞り汁を掛けるだけのシンプルメニューです。
思っていたより美味しかった~
レシピ
材料(2人分)
れんこん 100g Aゆず(しぼり汁)大さじ1
かぼちゃ 100g 醤油 大さじ1
ごぼう 50g
ゆず(皮せんぎり)
揚げ油 適量
作り方
1ボウルに(A)を混ぜる。
2レンコンは皮を剥き、カボチャは種をとワタを取る、ごぼうは包丁の背で皮をこそげる。
3(2)をスライサーで薄切りにする。
4低温の油でれんこん、ごぼう、かぼちゃをかるく色が付く程度にあげる。
5素揚げした野菜を器にもり(1)で和える。ゆずの皮を散らす。
美味しくいただきました。
先日、高松の友人宅から自宅で作っていると言って大根・かぶら・ホウレン草里芋・ブロッコリー・サツマイモを頂いてきた。
かぶらは甘酢漬けにして・・・サツマイモは?いつもはトースターで焼き芋にするのだが今日はホットケーキミックスの素を使い簡単レシピ蒸しパンに
蒸し器が小さくて無理をして一度に蒸したので形が変形
ちょっぴり甘さが足りなかったかなぁ。
娘宅より帰宅後そうそう友人とランチ、とは言っても早くから約束してました。
若い時勤めていた頃の同僚です、それぞれ結婚して住んでいるのは倉敷・岡山・高松・徳島と離れているが結婚当初から2~3年に1度ぐらいかなぁ?皆で集まりぺちゃくっちゃ・・・以前に京都集合の時は一泊で今回は高松の友人宅になった。
残念なことに倉敷の友人が孫の七五三で名古屋に行っている為来る事が出来なかった。私も一度都合がつかなかった事も、集まれる者だけでも会うようにしている私達。
流石に会うと気持ちは20代の頃に、あんな事がこんな事もと楽しい会話で盛り上がり5時間。
時間の流れの早いことPM4時過ぎには別れの時が、同僚の一人が「こうして会えるのも70歳位までだよ」その言葉にうなずいていた。
今度会う場所と季節を決めて「さようなら」をしました。