ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

最近の話題作

2011-01-27 14:01:38 | Weblog
最近は本の値段が高くて・・・本屋で少し立ち読みしてもその場へ戻し店を出る事もある。
この2冊も話題作になっているが2冊とも友人から借りての読書。

99歳の詩人、柴田トヨさんの詩集。
12月31日にはNHKで柴田さんの特別ドキュメンタリーが放送されていたが、私が気付いた時は大半が終わっていた。
その後今年の1月9日に本を貸してくれた友人から10時から再放送がある事をメールで知らせてくれたのですぐにを付けて釘付けになりました。
90歳を過ぎてから詩作に、息子さんに勧められたとは言えチャレンジ精神は凄いですね~
ヘルパーさんとかに助けられながらでも99歳にして一人暮らし。
この精神力の強さはどこから?ただただ圧倒されます。

著者・斎藤智裕の「KAGEROU」俳優、水島ヒロさんの小説である。
本の帯には、哀切かつ峻烈な「命」の物語
自殺を決行しようとビルの屋上から飛び降りる瞬間、見知らぬ男が足首を掴む
そんな出会いから、自殺する事がどれだけの人々に迷惑掛ける事になるのか・・・それならば臓器移植へと見知らぬ男が話だす・・・
どんなストリーに展開していくのだろうか?読みだすと面白くてどんどんページをめくっていた。
今度はどんな本に巡り合うのかなあ。
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き立てパンの差し入れ

2011-01-20 20:24:54 | Weblog
寒い日が続いている日々。
体調が不調なこともありプール通いが休みがちに、
今日は朝から準備OK
昼1時半頃から1週間ぶりにドームへ
泳いで体が少し軽くなった気分で帰宅。
帰宅して濡れた水着を洗おうと洗面所へ
あれ!バックの中での着信音、Hさんからだ
「はい」
「プールだった・・・パンが焼き上がったので持って行くけどいい?」
慌てて水着を濯ぎ干し洗濯物も取込み、居間も少し片付けなきゃ
10分程して友人二人がやって来た。
彼女が玄関を入って来るなり、焼き立てのいい香りが漂う。
プールの後お腹が空いている私、すぐにでも食べたい衝動にかられたが
友人がパソコンの事で聞きたいとPCを持参、二人であれこれとやり取り
私のつたない説明で分かってくれれば良いのですが・・・
それと忘年会の時に話していた新年会をいつにするのか?
寒い今、気も進まないのでもう少し待ってもらうようにお願いした。
二人が帰るので玄関へと狭い家の中にはパンのいい香りが充満、

明日の朝が待ち切れず一切れカットして「いただきま~す」
干しブドウの味とパンの生地のほんのり甘い味が絶妙に美味しい
「ご馳走さまでした」
明朝はもう少し厚く切って頂きますね。
ありがとう。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孤舟を読んで

2011-01-19 19:11:58 | Weblog
団塊の世代と言われた人達、今は?
定年を迎えている人が多いのではないかな・・・
渡辺淳一著作「孤舟」の本にはこんな帯が

定年退職して始まる本当の孤独!
バラ色の第2の人生のはずか・・・
この言葉が目にとまり買ってしまった。
仕事仕事で過ごした男性が定年すると・・・うう~んなんとなく判るな~
現役の時代は生半可な気持ちでは出来ない男性の仕事、しかし家庭に目を向けてますか?
長年夫婦で歩んだ人生だと思っている男性は要注意かも
知らず知らずに夫婦だって別の人生を歩んでいるのかも知れませんよ。
この本の中、現役時代に夫は妻に「お帰りは何時ですか?」と尋ねられるのがうっとおしいと思っていたが
退職して家に居るようになって妻が出掛ける時には「何時頃帰るんだ?」と。
その事が妻にとってはうっとおしくなっていく・・・
日常の些細な事から夫婦がギクシャクとなり、気持のすれ違いが大きく

我家のご主人様はまだ現役です。
同じ趣味と言う訳にもいかないし今から少しずつ考える必要あるかも?
まぁドライブでもして会話をすれば何とかなるでしょう。
お互い余り干渉しないこと、でも干渉しない過ぎるのもね~

読み終えた本を友達に貸すために
その友人と一緒にホテル油屋のへ、貸し切りで入浴料300円は嬉しいです。
そうそう、女性も仕事をしている時は真剣ですよ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

37年前の結婚式

2011-01-17 14:19:07 | Weblog
今年の初めに収納庫を整理しているとこんな物が

自分達の結婚式の様子が録音されている、もう37年も前の事。
それがVHSになり今ではDVDに変わっている。
もうすっかり忘れている自分達の結婚式、どんな様子なのだろう~
テープが劣化して・・・ラジカセで聞いてみた。
少し聞いてみたが大丈夫のようだ、これをCDにコピー出来ないのかな?
結婚式~披露宴am11:00~pm2:00ですが録音は1時間。
知人に聞いてみると出来るので送ってくれればと親切に言ってくれたが、ひょっとして息子が?
息子夫婦が来ている時にその話をするとお嫁さんが「できますよ」の返事、
結局身近に居るお嫁さんに頼むことにした。
出来ましたよ。


やっぱりカセットテープは途中で切れたそうです
それを繋ぎ合わせの作業、お世話になりました。
息子が「結婚式に芸者を呼んでたの」「三味線のこと」
カラオケもない時代だったからでしょうか?私達夫婦には記憶がありません。
出来上がったCDからは18年前に亡くなった私の父の声も、53歳で亡くなった兄の声もちゃんと聞こえてきます。
無地のCDに何か色を、神前結婚式だった私達・・・チャペルの写真もないし
グアムのホテルから写した恋人岬

グアムに行ったのは新婚旅行じゃなくて
ず~っと後のお話です。
まだCDは全部聞けてません。今度ゆっくり夫婦一緒に聞きましょうかね。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めてのゆずジャム作り

2011-01-15 13:12:21 | 料理

先日、ランチに行った時に友人が持って来てくれた柚子、
少し小さめだが自宅で作っているので消毒はしていないと言う。安全性100%
毎年ゆず味噌は秋に作るのですが、柚子ジャムは作った事がない。
今は便利です。ネットで検索すると殆どの作り方が分かります。
その何点かをメモ、自分が美味しく思う作り方を選ぶかなぁ
それでも砂糖とかは自分の好みで調整します。
去年は文旦で作ったが美味しく出来あがった。
今年は初めての柚子ジャム
まずは綺麗に洗ってから皮を薄く剥き、それの皮を細く千切りする。
千切りした皮は茹でますが、3回程繰り返す。

次はペクチンを抽出するために種子・白いわたを茹でます。

これでペクチン抽出OK(汁はこして種子は取り除いておきます)
今回初めて知った事
次は一番時間の掛る煮詰め
皮・果肉・砂糖を入れて煮詰めますが砂糖は何度か分けて入れました。
ちなみに柚子は皮ごとまるまるで400g・砂糖は200gです。
果汁も入れますがこれも一度に酸味を確かめて入れました。
かなり煮詰まったところで

先程、とっていたペクチンを煮詰めている鍋の中に少し入れ
加減をみながら煮詰めます。
出来あがれば、熱湯消毒したビンに詰めて出来あがりです。

初めての柚子ジャム作りに挑戦ですが、なかなか美味しく出来上がったようですが
もう少し水分を残した方が良かったかも・・・
明日の朝、さっそくパンに付けて頂きましょうかね。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする