ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

白和え

2012-10-31 15:28:33 | 料理

我家の晩ご飯。
以前こんなタイトルでブログに載せていた頃もあった。
たいした料理でもないのに毎日の様にテーブルクロスやランチョンマット・食器など考えてシャッターを押していた懐かしい日々。夫婦だけの生活になり随分サボってます。

主人の一言「豆腐でお腹がおきそう~(満腹)」
ほうれん草の白和え作ったついでに先日旅番組で観たホテルで出された一品
季節がら柿の白和えです。
真似てみました柿が甘かったのでお豆腐には味を付けず
それでも美味し~い。
ちょっと盛り付けを考えるとなお一層美味しく見えるでしょうね。
来客の時は器と盛り付けに気を付けます。

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干し柿作り

2012-10-30 10:56:56 | 料理

昨夜、主人が紙袋を提げて帰宅。
中を覗くと主人が「渋柿や~」
この暖かさ干し柿・・・大丈夫かな~
取りあえず皮を剥き干すしかない。
皮を剥きながら思い出した、去年失敗した事を
確かヘタの際まで皮を取り除くこと、主人に確認した。


ここまでは早いのですが吊るすまでが手間がかかる。
お湯の中へも

物干しの一部を借りて干しました。完成。
誰が食べるのかな?

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萩の庵へ

2012-10-23 19:48:25 | ちょっとお出掛け

昨日は友人Hさんの運転で友達4人、自宅から西に30分走ったところにある萩の庵さんへ。

ギャラリー&カフェ。
11月3日まで西山千代子展、砥部焼の器がずらりと
器がパッチワーク柄に描かれた砥部焼に出逢えたのは初めてでした。
民家をリフォームしてギャラリーとカフェに落ちつけてお洒落なお店
マイセンのコーヒーカップはお店を始める前にオーナーが集めていたとお聞きしました。
そんなカップでいただくとちょっとリッチな気分になりました。
Hさん、また素敵なお店を紹介して下さいね。

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ビーズ講習

2012-10-19 10:34:16 | Weblog

嫁と一緒に通い出し、はや3ヶ月が過ぎます。
今日はその講座の日、二人揃ってGO
お店に入り今日は何を作ろうかな・・・店内をうろうろセット物を見たり展示品を見たり
これも楽しみの一つです。
まずは前回の作品

今日選んだのはサンタクロース、ちょっと気が早いかなぁ

所要時間60分程度と表示されてますが・・・・・私はまだまだ
ビーズの時間、集中力が凄いんです。
と言うのも集中してないと解らなくなる。
先日、TVでペギー葉山さんが若さの秘訣は『新しい事にチャレンジ』とか
私、この年齢になりビーズに挑戦です。
ちょっと若く・・・

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孫から便り

2012-10-18 19:17:50 | 家族

プールから帰り郵便受けを覗くとダイレクトメールと葉書が
葉書は孫から

すぐに読む。え!不思議です。
母親(娘)が幼稚園の時に大きくなったら花屋さんになると言っていた事です。
孫が喋るところは「・・・」1年生の2学期になると習うのかな~
漢字混じりの文章になってます。
さっそく今朝は返事を書き葉書を送りました。
もう少し成長するとメールのなるのでしょうね。

コメント (2)
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