今年は53歳で亡くなった兄の13回忌。
その法要に行く為に27日息子が阿波踊り空港まで送ってくれると言うの言葉に甘えて
最近は荷物を預けなければチェックインが簡単。
なので空港ロビーでまずマイル登録を、自動機でするのが・・・去年は自動機は使わず搭乗前にしてもらったので
今回は自分で、とは言っても教えてもらいました。
マイル登録は簡単、でも次までに忘れないかなぁ。
徳島阿波踊り空港JAL1434便11:45分発羽田空港12:55分着
27日は兄の夜9時までお喋りし、それからホテルへ送ってもらいました。
28日浦安の自宅を10時に出発。車3台に別れ乗車し江戸川区の万福寺まで
このお寺には9代春日野親方、栃錦のお墓があります。
お寺の本堂で供養をすませ浦安に帰り皆でお墓参りです。
ここの墓地公園には何度か、墓地とは思えません。綺麗です。
お墓はみんな低くて墓標には名字ばかりでなくて「愛」とか「こころ」とか書いているお宅もあります。
皆が手を合わせ参り終わり、いよいよ食事処へ
浦安ブライトンホテルの京懐石「蛍」に到着です。この写真はHPからお借りしました。
義姉から皆にお礼の挨拶から始まり
食事をしながら亡き兄を偲び話しが弾みました。
親類でも離れているとこんな事でも無ければなかなか会う事が出来ません。
法要とは供養もありますが、亡くなった人が親類の親睦機会を与えているのもしれませんね。
最後に皆揃って
今回の法要は娘と息子、亡き兄の兄夫婦、私達夫婦、甥、亡き兄のお嫁さんの母親、姉夫婦、妹夫婦
みんないい顔してますね。
亡くなった兄もきっと天国で喜んでいるでしょう
4月20日~4月29日までの期間開催。
徳島LEDアートフェスティバル2013検索してね。
ここ毎日のようにNHK徳島放送局とく6で紹介されている。
今日は夕食を食べながらが観ていると主人「行くんなら今夜しかないなぁ」と一言
27日・28日と出掛けなければ行けないので明日だと忙しいし・・・私「じゃ今から行く」
そう決めるとすぐに行動する私達夫婦。
夕食の片づけをしてすぐにまず最初の目的地は眉山会場、新町駐車場に車を停めて阿波踊り会館まで
ロープウェイに乗る為に5Fまでエレベータで山麓駅へ、ロープウェイに乗るのは久し振りです。
なんとこの期間中は17:30~21:00までは無料でした。
平日なので人出は少ないかと思いきやなんとなんと待ち時間あり、ここまで来たら作品を見ないとね。
山頂の会場に着くとビデオカメラで作品を撮っている人、デジカメを構える人
私は数年前に一度足を運んだ事がありますが、その時と比べれば今回は素晴しい作品揃い
カメラを持ってくればよかったな~
眉山を下りて・・・会場とパンフレットの地図を見ながら
両国橋を渡るとひょうたん島周遊船乗り場、まだ一度も乗船した事がない私達
「今夜は乗る」とどちらからとも言わず乗り場に下り順番待ちを
15分程待っただろうか・・・・・乗船名簿に記入に乗り万代埠頭まで、桟橋を渡ると万代会場でした。
25日なのに26日の乗船券でした。これは帰りの万代埠頭で分かりました。
今日の乗船券の枚数が不足したらしい。
カメラを持ってなくて写真が撮れず会場の作品が紹介出来ないのが残念!
29日まではまだ大丈夫、近くの方は足を運んでみては如何でしょうか。
城山会場・幸町会場・新町両国会場・眉山会場・万代会場と5ヶ所
一晩では全部見るのは難しいかな
ロープウェイで眉山山頂へLEDの作品を見た後で夜景を見るのもいいものです。
田舎だとは思えないですよ。
今日の女子会はお弁当を持ってお出掛けです。
お弁当は手造りではなくスーパーで調達
目的地に行く前にスーパー駐車場停めて店内へ、お弁当売り場に直行
11時半とあって所狭しと何種類ものお弁当
どれにする~これ美味しそう~いやこっちも良いよ、なかなか決まらず。
迷った結果3人同じおこわ三種類はいったお弁当に決定。
友達の一人が「遠足のようでこんなの楽しいね~」と一言。
さぁ~出発
あすたむらんどに到着です。
まずはベンチに腰掛けお弁当に広げて「いただきま~す」
次に四季彩館の1時から始まる万華鏡の世界へ
後は園内の散策、芝桜の香りが凄すぎ
高台から園内を見てみました。
珍しい木、本当にフラミンゴの様ですよね。
平日なので人も少なくてゆっくり過ごす事が出来ました。
ふと時計を見ると3時半、あれ!こんな時間になってるよ。はやく帰ろう
はやく安くならないかな~ジャムを作るのは小さなイチゴでもでも味が甘くなるのを待って
そう今が旬かなぁ。
直売所に行くと1Kg入りの箱が並んでました。勿論1箱お買い上げ。
ジャムを入れる瓶をまず用意。
いつもダイソーで購入するのですが、これ結構欠品が多いんです。
今日は大丈夫、在庫がある時に買って置きました。
ジャムに出来あがる頃をみて、ビンの煮沸消毒をします。
今回は6瓶、我家に残りはこの2瓶、4瓶はお嫁に出しました
今年の春休み、3月の31日から孫が来て我家で過ごした。
その春休みも終わり、先週土曜日に孫もN市のに帰って行った。
以前から頂いていた夏ミカン、今日はそれをマーマレードに変身です。
まずは皮を薄く切り数時間水に漬けて、その後苦みを少なくするために3回の湯でこぼしをした。
後は他のジャム作りと一緒です。
出来たのがこれ
これからの季節マーマレードも美味しく、朝のパン食が楽しみです。
次に作るジャムはイチゴかな~