ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

コロナワクチン接種しました

2023-11-30 14:18:11 | 健康


コロナワクチン接種、友達は7回目を受けている人も多いが
私はいろいろあって去年の12月に5回目を受けてストップ。
千葉に住む義理姉が6回目のワクチン接種前9月にコロナに感染
咳と喉の痛みが酷く、倦怠感も1ヶ月以上続いたと聞いた。
話を聞けば聞くほど持病がある者にとっては辛いな~
受けても体調に変化があるかも知れないが
掛かって辛い思いするのもな~迷ったが
掛かり付け医院では29日が最終日と聞き
夫婦揃って昨日接種してきた。
当日はどうも無かったが今朝は37度と熱、少し体がだるい
午後からは少し楽になった気がする。

ワクチン接種には色々リスクも飛び交っているが
本当のところどうなのか?
まぁ~高齢の私としてはどうあれ余り気にしない方が良いのかな。

最近、ウォーキングコースの様子が変わってきてますよ

手前は玉ねぎかな、奥のハウスは野沢菜なんです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

血液検査と腎臓病の数値

2023-11-26 15:22:00 | 健康

今朝の午前7時からのMBSテレビ放送
『健康カプセル!ゲンキの時間』は腎臓病でした。
現在、成人の8人に1人が慢性腎臓病と考えられるとか怖いですね
機能が低下しても自覚症状が無いので早期発見が難しいらしいです。
血液検査をしても基準値に入っていれば医者からは何も言われないので
どの項目が腎臓病に関係しているのか気にもしていませんでした。
eGFRの数値が60.0以上であればOK
私の数値はいつも90を超えていますが
主人のを見ると今年の検診は63.8 2020年の検診は59.5
腎臓の機能が低下する大きな2要因は
塩分の多い食事や糖尿病らしい。
我家の食事は薄味なので大丈夫とは思います。
いくら気を付けていても
人それぞれ体質も違うので病気だけは分かりませんね。

少しでも健康で居られる為にウォーキング
それにCATV111チャンネルを表示
リモコンのチャンネル送りボタン1回押すと
役場からのお知らせ番組に
15時からは『くっぽちゃんの健口体操』をしています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平凡な日々

2023-11-25 15:40:04 | Weblog

今日は11月最後の土曜日、来週末には12月です。
気温も下がり外に出ると寒くて
これからのウオーキングがどうなることか
ご近所で90歳過ぎたお爺ちゃんが毎日シルバーカーを押して往復1km程度歩いています。
以前は私達と変わらない距離を歩いていますが今は無理なのでしょうね~
でも毎日、一日2回歩いていると思います。
その様子を見ると私も勇気づけられます。
今日の15時時点

昨日は一日かな




義妹夫婦が栗林公園の紅葉狩りに行って来たそうです。
大勢の観光客が訪れていたとか
紅葉のライトアップを見に行ったのは何年前かな?
ティータイムにと2個届けてくれました。

栗餡であっさりと美味しかったです。

これは長野からのお届け物です

娘婿の実家から送ってくれました。
ありがとうございました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅葉とランチ

2023-11-20 17:45:59 | ちょっとお出掛け

11月の初旬、近い所で紅葉を楽しみませんか?と友人からのお誘い
眉山の紅葉の見ごろは21日頃だとか
お天気予報を見て行く日は決める事にした。
先週、20日は気温も18度で晴れの予報になり
20日の月曜日に行く事に決定。
9時50分友人が迎えに来てくれました。
市内の阿波踊り会館までは30分掛かるかな・・・
皆で雑談をしていると
あれ!あれ!道を間違えて行き過ぎてる
カーナビに入れておけば良かったと友人
でも県内なので目的地には到着しました。

眉山にはロープウェイで上がる事にした。



眼下には

随分上がって来ましたよ
ロープウェイを降りてからは





何年振りかな~山頂って広いな
随分歩きましたよ
時間は12時少し前、お腹も空いたので
テイクアウトを頼む予定でしたが風が強かったので中止
お店に寄る事にしました。


まずはサラダバイキング

メインはお肉プレートを注文



食後はデザートはなくコーヒーのみ
美味しい物を食べて友人とお喋り
贅沢な時間を過ごす幸せ
こんな時間をいつまで持つことが出来るのでしょうかね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子大根

2023-11-17 17:56:28 | 料理

先日、搾ったゆず酢を使って
ユーチューブを参考に貰った大根で柚子大根を作りました
初めての挑戦です。
まずは皮を剥くのですが、なかなか均等にはいかなくて


大根500g皮を剥いてから長さ4cm幅1cmの拍子木切りに

ナイロン袋に塩小さじ2と大根をいれ
手で揉んで空気を抜き柔らかくなる迄暫く置く
その間に調味料を合わせます
砂糖大さじ5・米酢大さじ3・ゆず酢大さじ2・塩小さじ1/4
柚子の皮・昆布少々

大根が軟らかくなったらザルに取り
軽く水洗いし水気を切る
ジッパー袋に大根と調味料を入れる

半日経てば食べられるとの事で夕飯に味見
ちょっと味が馴染んでいない大根も
ジッパー袋をもっと揉んだ方が良かったかな・・・


厚く剥いた皮の漬物
砂糖大さじ1/2・酢大さじ1・塩1/4

これもよく揉んで下さい
皮なので不味いと思ってましたが食べると結構いけましたよ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする