TVの電源を入れると知床観光船遭難とウクライナ情勢である。
今日の午後1時過ぎにTV画面に
「海上自衛隊の帰海艇が水中カメラの映像で確認」と字幕で出た。
水深100m・・・船を引き上げる事が出来るのか?
先日、度々報道されているが社長の態度に腹立たしい思いになる
直接私には関係ないが、知床には行った事があるが海からの景色は素晴らしいと聞いた事がある。
機会があれば観光船に乗ってみたいと思ってはいたが
あれ程、海底が複雑だとは知らなかった。
今回の事故で遊覧船の予約客のキャンセルが相次いでいるらしいが、
これから夏のシーズンにも影響を受けるのではないだろうか・・・
他社の観光船にとっては迷惑極まる
一日も早く行方不明者がみつかる事を祈るばかりだ。
スズランの可憐な花を見っていると、少し心が和らぐ。
今日のお昼ご飯はタケノコづくしです。
まずはタケノコご飯、冷やした出汁を入れ醤油とみりんで味付け
こんな感じで炊き上がりました。
おかずは昨日の残り物タケノコの土佐煮
今日は玉子焼き・若竹汁・タケノコの姫皮の梅和えです。
こんな感じに出来上がりました。
お昼ご飯なのでこの量で十分です。
今年もいただきました。
プールに入って行くとEさんがいきなり
「えっちゃんタケノコいる」「うん、いるいる」
「わらびは要らんな」「いるよ、こないだはあったから、きょうはいるよ」
タケノコとわらびとレジ袋に入れて更衣室の隅に
皆さん親切ですよ帰りにはちゃんと別の人が「忘れんと持ってかえりよ」と忠告
自宅に帰ると義弟が来ていたのでおすそ分け
さっそく、タケノコもわらびも灰汁抜きです。
タケノコは米ぬかを入れて翌朝まで放置
今年は産地の阿南でタケノコが不作らしいです。ラジオで言ってましたよ。
わらびは1リットルの湯に炭酸小さじ1の割合で
炭酸を入れて火を止めてからわらびを入れます。これも翌朝まで放置
我家ではどんな料理になるのかな・・・
ヒメウツギ
冬に枯れたと思ったのですが花をいっぱいつけてくれました。
エビネラン
珍しい黄色です。
スズラン
今年は咲くのが早い気がします。
アジョガ
ギボウシ
シャガ
アジサイ
花芽が付いているので咲くのが楽しみです。
ユリ
数年前に母の日に娘から貰ったのを地植えに毎年増えています。
狭い庭、所狭しとみんな陣取っています。
3月31日で治験終了したが今日まで自宅でお預かり
今日の午後1時に(株)リモハブの社員さんが回収にみえるはず
主人がすぐに持って帰れるように下準備して置いた。
1時15分前にスマホに連絡が入り、道路が混んでいるので5分程遅くなると
設置に来た時と同じ人だと聞いていたので道の迷いはないだろう
15分程遅れて到着です。
早々に作業開始
取り付けとは違い1時間も掛からず終了です。
我家の次にもう一軒行くそうです。
3ヶ月間でしたが器具の扱いにも注意を払いました
やっと解放され、元通りの部屋になり今日からくつろげそうです。
2階から主人と二人
無理をして下してきたので椅子と階段に傷を付けてしまいました。
まぁ~築22年を過ぎると雑に扱うようになるものですね