- 10個分の材料
さつま芋 370g
砂糖 30g
バター 12g
卵黄 sサイズ1個
栗甘露煮 5個
抹茶 小さじ1
熱湯 小さじ1
①さつま芋は皮を剥き1~2㎝の輪切りにし、水にさらす。
②熱いうちに裏ごしして鍋に移す。
③砂糖・バターを加えて火にかけて練る
④なめらかになったら卵黄を加えてひと混ぜし、火を止めてさらに練る。
⑤④を2/3量と1/3量に分ける。
⑥栗を刻んで2/3量の方に混ぜ込む
(飾り用に10個は取っておく)
⑦1/3量の方に溶かした抹茶を入れ、色が均一になるまでむらなく混ぜる。
⑧⑥と⑦をそれぞれ10等分する。
1個ずつラップに取り茶巾に絞る。
⑦上に栗を飾る。
小さなアルミホイルカップが無くて、ちょっと不格好
10個出来上がりこの5個は妹におすそ分けしました。
今年、最後のブログです。
皆さん、よいお年をお迎えください。