娘からメールでレシピを送って来ていたのですが
なかなか作ることが出来なかった。
やっと今日お昼に
まずは材料を計っておきます
鶏レバー24g(スーパーになかったので入れていません)
オリーブオイルをニンニクと生姜で香りを付けます
炒めて香りが出てきたらミンチを入れます
ミンチの色が変わってきたらみじん切りした野菜・小麦粉を入れて炒めます
野菜が炒まるとトマト缶
トマトを入れてから調味料を入れて少し煮込みます。
完成です
「いただきま~す」
味はバッチリ
美味しかったよ。
連休は出掛けない予定なのに・・・
今朝、主人「いい天気やな~どこか行くか」
「今、何か花ある?」
桜・牡丹は終わったし、バラは早いし
先日、BS日テレ「三宅裕司のふるさと探訪」
香川県の三豊市へ行きましょうかね。
「手打ちうどん渡辺」「元祖たこ判 小前」「父母が浜」
出掛けるのが遅くなりお腹が空きすぎて
三豊まで待てないので
昼ご飯は・・・吉野川ハイウェイで食べ
池田から国道32号線を通り
今、インスタグラムで話題になっている
ウユニ塩湖の様な
三豊市仁尾町 父母が浜へ
私が行ったのはお昼
駐車場も臨時駐車場が設けられてました。
県外ナンバーも多く停まってました。
たこ判って
三宅裕司が行った時は定休日
今日は、次々お客さんが、ここでも県外ナンバーが
店の中も待っている人でいっぱいです。
予約電話も次々「待ち時間40分ですが大丈夫ですか」応対
ビックリ!
私も30分以上は待ったかも
卵たこ判
キャベツ・タコが入りその上に卵
大判焼きのたこ焼きかなぁ
お味はマズマズ
でも一度は食べないと分かりませんよね。
自宅に帰る前に
ここで休憩です。
入浴の準備をしてなかったのですが
バスタオル・タオルをレンタルしてへ
今日の疲れを取り帰宅です。
我が家に来て何十年?娘が卒園の時だから30年以上になりますが
毎年、花をつけますが、大きくなりません。
去年から植え替えしてないな~
これも去年からそのまま
これは最近ホームセンタで購入
スズランが咲き始めました。
紫の小花の名は?友人に貰ってきました
こぼれ種から育ったノースポール
なかなか大きくならなかったなぁ。
春の花、パンジーやビオラを倒して
夏の花に植替えたいな~
プールをいつもより早く切り上げて自宅へ
3時半には次の行動へ
今日は神山温泉15周年セール
25・26日と入浴券11枚綴りが
1冊6,000円⇒5,500円
2冊12,000円⇒10,000円
息子は仕事なので嫁を誘って一緒にGO
温泉をゆっくりあじわった後、涼みがてら
温泉施設を出た所の藤の花を見に
夕食は息子と合流して回転寿司へ
今日は平日なのでちょっぴりお得
「今日は出すから・・・」と息子が支払ってくれました。
ご馳走さまでした。
プールのお友達Sさんから教わったビビンバのタレ
以前から試してみようと買っていたミンチ
なかなか・・・冷凍して置いた
解凍プレートを使って
解凍OK
人参はカッターを使って細かく
まずはゴマとちりめんを炒ります
ひき肉と人参を炒める(油なしで大丈夫です)
炒められたらゴマとちりめんを入れ
その後作って置いたタレを入れ
ビビンバ専用の石鍋は持っていないので
今日は不精してこんな感じで盛り付けました
トッピングはキムチ・ほうれん草・人参
もやし等ある野菜で
石鍋が無い方は焼き飯の様にする方が美味しいですよ。
ビビンバのタレの材料
ひき肉 200g 砂糖 25g
人参 50g 味噌 大さじ 2
ちりめん(小さい) 15g しょう油 大さじ 2
白ごま 大さじ 1 酒 10cc
ごま油 大さじ 1/2
水 少々
※お好みで一味唐辛子か豆板醤を入れる。
お味噌の味でも塩味が違うのでタレの味見をして挽肉に混ぜて下いね。