ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

夫婦で夕食

2010-12-10 13:59:04 | 料理
寒くなると夕飯にはとくに温かいスープが欲しくなります。
でもスープだけだとおかずには物足りないな~
おかずになりスープっぽいレシピは?
友人から頂いていた小松菜、どんな料理に・・・
先日スーパーの開店で買ったホイルした帆立が冷凍庫にあるはず。
小松菜と帆立が合体、確か数日前にTVでしていたはず
小松菜と蒸し帆立のスープ炒め
小松菜は余り好きな野菜じゃないけど今夜は絶品でした。

ちょっと合わないけど、野菜庫に残っていた春菊の胡麻和えも添えて
今夜も夫婦だけの夕食です。
いただきま~す。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自治会行事

2010-12-05 19:32:08 | ちょっとお出掛け
毎年初冬に自治会行事の一つ小旅行がある。
今日は高知の土佐・龍馬であい博へ~集合時間7時45分夫婦揃って歩いて集合場所へ。
バスの中は最初からカラオケが次々と楽しい雰囲気の車内になった。
予定時間より早く高知ICへ到着。
バスを降りる前に自治会長さんの注意事項「一人で勝手な行動をしないように2~3人で行動して下さい。集合時間を守って下さい」
注意事項を聞き終わると高知城の駐車場へ到着。
ここでバスを降りぞろぞろて全員で日曜市へ、今からPM1時迄は自由行動。
2時間少々の自由時間。
約束していた友人と会うのだが、約束の場所へ行くのに方向音痴の私は不安・・・主人に地図を教えてもらい約束場所へ到着。
乗り目的地土佐市宇佐町のヴィラ・サントリーニ
以前同僚からパンフレットをもらって知っていたので今日の事を楽しみにしていた。
到着までに思っていたより時間が掛り少し集合時間が気になりつつ
レストランティアへ、レストランの窓から海を眺めながら料理が運ばれてくるのを待つ
ギリシャ料理は初めての私、どんな料理なんだろう・・・
料理が運ばれてきて説明をしてくれるだが覚えられず。
まずはスヴラキ(肉料理)ツァジキ添え、これは炭火で焼かれた肉の串・パン・サラダ
サラダの中にはヤギの乳でつくったチーズのフェタチーズが入っていた。
最後にデーセル(デザート)とコーヒー
窓から海を観ながらエーゲ海を想像しながら食事、美味しく頂きました。
食事を済ませすぐにレストランを出て高知市へ・・・集合時間に少し遅れそうなので主人にして次の目的地の高知駅へ行く事を伝えた。
高知駅に着いたのは12時57分まだバスが到着してなくて待った。
駅前には龍馬博のメイン会場がある。このメイン会場駐車場で主人と合流。
自治会長さんの注意事項を守らず、勝手行動をして皆さんすみませんでした





コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜の夕食

2010-12-04 20:21:54 | 料理
先日、TVでたまたま料理番組
ポテトとマカロニのグラタン
出来あがりがすごく美味しそうにみえて、すぐにでも作りたかった気持ちを抑え
実はバターも欠乏材料不足でその日に作れなかっただけ
卵・バターも昨日買ってきているので今夜の夕食に作ろう~
作り方をネットで検索して印字したものを台所へ、
え~っと二人分だから材料の量を訂正、冷蔵庫から卵・バター・牛乳を出し
まずは卵を茹で卵にすることから、マカロニを茹でるが茹であがる前にジャガイモの入れて茹でる。茹でている間に小麦粉と牛乳を計っておく。
玉ねぎを切りバターで炒めその中に小麦粉を入れ炒めその中に牛乳をいれてとろみが出るまで煮る。
その中に茹で上がったジャガイモとマカロニをいれて、グラタン皿に・・・・・
粉チーズを振る。オーブンで20分程焼いて出来上がりました。
それじゃ冷蔵庫から赤ワインを出してグラスに
二人の晩餐の始まりです。
いえいえいつもと変わらぬ夕食です。いただきま~す。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする