健康の為のプール通いを初めてもう2年が過ぎる。
泳げなかったクロールもどうにか泳げるようなった。しかしもっと綺麗に泳ぎたい・・・自分が満足できる泳ぎがしたいそんな気持ちで週に1回初級スイミングⅠの講座を受けている。
そんな私ではあるが次の講座平泳ぎとバタフライの初級スイミングⅡも受講することにした。
8月~10月で10回で1講座。火曜日の夜に申し込み
7日が第1回7時40分~8時20分、7時には自宅を出てドームへ
今回はMコーチである。平泳ぎかと思えば最初はクロール・背泳ぎらしい。
Mコーチ「まずはクロール25mを6回泳ぎます・・・」いきなりである。
一人一人の泳ぎ方を見ては指導、今までには無かった様な気がする。
自分の泳ぎは見る事が出来ないので、どこが悪いのか分からない為これは良い。
一番驚いた事は息つぎをして水をかいた手を回さずそのまま腿のところへ置き
片方の手は水に少し沈ませて水を押す(力をいれず)
沈んだ体が浮いてくる練習。
浮こう浮こう思うから力が入るんだと言う。
沈んだ体は必ず浮いてくるので力を抜くこと。
今までは浮く事ばかり考えていたが沈んでも大丈夫だと思うだけで
なんか楽に泳げそうな気がしてきた。
我家は料理には醤油を掛ける習慣がない。 それでも茹でた野菜などには必要な為に醤油は欠かせない。 そんな醤油にこだわるのは主人、日曜日はその醤油を買いに満濃町までドライブ
10時過ぎに到着。もう数台の車が、それも県外ナンバーが駐車
お店の中へ
目の前に並んでいる醤油、これがこだわりの醤油なんです。
こいくちですが甘さがほんのり味わえます。
少しお腹が空いていた事もありうどんを食べちゃいました。
次の目的は琴平町~牟礼町へ
と言うのも去年遍路の途中に立ち寄った道の駅源平の里むれ
気になっていたのは海鮮食堂じゃこや
地元の鮮魚を料理してメニューとして並べてあるようです。
お客さんで混雑していて写真は撮れませんでした。
主人はたこ飯と魚のフライ、私はハマチ漬け丼とイワシのフライ
味は良かったですが、先程食べたうどんのせいで少し残してしまいました。
「すみません、ご馳走さまでした」