松山櫨(はぜ)復活奮闘日記

失われてしまった松山櫨の景観を復活させようと奮闘していく日々の記録。

櫨屋敷のまかない飯

2013-10-03 05:32:33 | 美味しい食事
委員会の活動拠点である櫨屋敷は、毎週火曜日に開館です。
午前中は畑や屋敷の手入れをして、午後は予約のお客様を受け入れて櫨キャンドル作り体験などを行っています。

スタッフ5~6名に、体験のお客様も一緒の昼ご飯は結構賑やかです。
畑で採れた野菜を使って素朴なまかない飯をテーブルでわいわい囲みながら食べています。


先日はサツマイモの収穫をしました。


かなり大きいイモです。土から出てきた時はびっくりしました。


ふかふかして美味しかったです。

体験のお客様じゃなくても、午前中に畑を一緒に手伝ってくれる方にもまかない飯は提供しています。あまり豪華なメニューじゃありませんが、火曜日に立ち寄られる時は電話(090-6779-4352)でご連絡ください。

畑の様子を見に行くと

カブが少しずつ大きくなっていました。収穫が楽しみです。

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st・kansuiでランチ

2011-02-04 21:30:09 | 美味しい食事
昨年秋、秋月に美味しいランチを食べさせてくれるところができました。
竹地蔵の横にあるst・kansuiです。

野菜畑がすぐ隣にあります。

中は落ち着いた雰囲気の洋風レストランになっています。


今日のメニューはこれ。

6品の野菜の味が楽しめるプレートです。


地元でとれる季節の野菜を中心に作っているので、旬の味が楽しめますよ。
今日はおなかが空いていたし、おかずが美味しかったおかけで、御飯をおかわりしました。

上のメニューにコーヒーとデザートが付いて「おまかせランチ」1,000円という破格の値段です。
かなり満腹になります。


もうすぐ春の兆しが…。

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st・kansui
朝倉市山見720
tel0946-25-1836
11:00~15:00 定休日 水曜・木曜


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石兆亭のトマトDeコロッケ

2010-05-09 21:05:49 | 美味しい食事
田主丸にある季節料理の店・石兆亭がオリジナルコロッケを通販で新発売するそうです。

せっかくなので試しに購入して食べてみることにしました。


段ボール箱を開いてみると

まるでシュークリームみたいにふわふわのクッションに、そぉっと置かれていました。普通のコロッケと違い、トマトの水分が多く含まれていて柔らかいので大切に扱われています。

電子レンジで2分ほど温めた後、オーブントースターで3分ほど焼くと、表面がかりっとした舌触りになります。

カボチャの甘みとトマトのジューシーさが絶妙な味。

家庭でこんな贅沢なコロッケを食べられるとは。これ一個で夕食が豪華になります。

う~む。たかがコロッケ。されどコロッケ。

今月末には福岡よかもん市場でお目見えするそうですので、お楽しみに!

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うれしいプリン

2010-04-21 23:25:20 | 美味しい食事
たまたまファミリーマートに立ち寄ったときに見つけてしまった「うれしいプリン480」。

自家農場でとれた卵を使っていて内容量は480gで価格は298円というお買い得さ。しかもカラメルもなく、ただただカップのフチまで目一杯プリンが入ってるという、なんだかものすごいプリン。

すでに発売から1年以上経過していますが、いまだに据えてあるってことは結構根強いファンがいるのかな?どうやら市場で最大のプリンのようです。

もともと私もプリン大好き。しかも原材料である卵を自家製にして、甘さを控えめ、カラメルを思い切って外しているところに、製作者に相当なこだわりがあると見ました。

私はあまりに甘いプリンは苦手なので、このカラメルなしのでかプリンを見た時、

運命の出会いかと思いました。

オナカすいていたので、さっそく食べてみます。

結構濃厚な卵の味。かなりイケます。甘さもちょうど良い好みです。

が、三分の二ぐらいを過ぎたあたりから、胃の中がプリンだらけになったような感じ。どうにかこうにか食べ終わりましたが、さすがにしばらく苦しかったです。

きっとこの商品が売れているということは、私みたいに甘さ控えめジャンボプリンを大好きな人が多いのかも知れません。

そう思ってネットで検索したら…出てくる出てくる。

夢のバケツプリン

すごい迫力ですね。楽天でも販売していました。バケツプリン。六万個も売ったんですって。

世の中にプリン好き、かなり多そうです。

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松屋の海鮮ちゃんぽん

2010-04-13 10:04:59 | 美味しい食事
久しぶりの更新です。

最近、朝倉市甘木の「ガーデンパレス松屋」に行ってきました。以前紹介したエントリはこちらです。

あの広くて素敵な庭を見ながらお昼の食事をしました。

で、これ、海鮮ちゃんぽん(850円)。

エビやカキやカイなど、ふんだんに海の幸がのっかっていて、その下にはもやしとキャベツが敷いてあります。そしてその下になってようやく麺が!

味はもちろんのこと、中身のボリュームがとにかくすごい。ぜひオススメです。

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都城へ

2009-09-27 23:06:27 | 美味しい食事
今日は都城へ行ってきました。

日曜日のETCで高速1,000円。気軽に宮崎県まで行けるなんて、いい時代になったもんです。といっても田主丸から都城まで、軽でのんびり走りながら行くと片道4時間ぐらいかかりました。

道の駅のレストランが満席だったので、近くのお食事処「粋(いき)」に寄りました。

店内は木造の仕切りがあってまるで迷路みたいです。


メニューを見ると

「箱膳」!そうか。この店内自体が木の箱なんだ!というわけで箱膳を注文。


小鉢も肉も刺身もいろいろ入った幕の内弁当みたい。コーヒーもついていました。
家族連れや女性に人気の店らしくて、お昼時の店内はお客さんでいっぱいでした。

…で、別にココだけに寄るために都城まではるばる来たわけじゃありません。他によるトコロがあったんですってば。

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瑠庵でお食事

2009-02-02 23:58:34 | 美味しい食事
いよいよ博多大丸に明日搬入となりました。販売する商品をパッケージングするのに大わらわ。ろうそくはもちろん、石鹸、ワックス、櫨染製品、絵はがき、それになんと反物も!

よく考えたら最初は「正徳芯和ろうそく」だけ売ってたのに、いつのまにやら扱う商品が飛躍的に増えました。準備も以前とは比べものにならない位、時間もかかっています。準備した商品を見ているうちに、なんだか自分がいよいよ「櫨問屋」になってきたような気分。…とはいえ、売れるかどうかは全く別の話。全然売れないかも知れません。でもま、実際やってみなければわからないことってのは多いもんです。

そんな中、今日はbaliさん始め、おなじみのメンバーで瑠庵に行って、ちょっと贅沢なお食事をさせていただきました。美味しいものを食べると、日頃の疲れもふっとびますね。


窓の外では猫がひなたぼっこしてるし。

さあ、明日は搬入。まだ準備が完全に終わったわけじゃないんだけど、とりあえず今夜はもう寝るか。

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Jack's Dining

2009-01-21 23:00:08 | 美味しい食事
今日はbaliさんと池町川沿いにあるお店「Jack's dining」に行ってきました。
すぐ近くの一番街はシャッター閉まってる店が多くて閑古鳥が鳴いてますが、ここは18:00の開店と共に、次々にお客さんが入ってきます。女性客が8割というオシャレで人気のある店なんですね。


baliさんがいきなり醤油を味見しては「ちょっと甘いね。」
さすが!私なんて醤油の味なんてさっぱりわかりませんが、甘いのは好きなので問題なくいけました。


この店のオススメメニューの一つ。鶏の唐揚げきのこあん。
唐揚げにきのこのたっぷり入ったあんかけです。


ウニまんじゅうの極上煮付け。
魚のすり身の中にウニが入っています。かなり手間のかかっている一品。


遠川豚のペッパー焼き。ゆずごしょうがついていました。

ここのお店はコース料理でお願いしたのですが、鍋も充実しているようでした。

公式サイトはこちらです。

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和くら野で食べた

2009-01-15 23:18:15 | 美味しい食事
案外、近くのお店には行かなかったりするもんです。
行こう行こうと思いつつ、今まで行ったことのなかった店が和くら野さん。

こないだお昼の食事に行ってきました。
酒蔵と母屋の一部を改造した内部の空間は落ち着いていて人気のあるお店です。


テーブル席には大きな柱時計が。


今の時期はざる豆腐は冷たいので、湯豆腐でした。


地鶏の赤ワイン煮


私が行ったのは日曜日だったので、シーズオフの時期とはいえ結構お客さんが多かったです。
どの料理も優しい味がして、ゆっくり味わうことができました。
お隣には利き酒蔵があります。

ちなみにこちらにも少しお土産品の販売コーナーがあって、「正徳芯和ろうそく」と「眞櫨きゃんどる」を販売していただいています。お食事がてらにどうぞ。

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森の中のクレープ屋さんがOPEN

2008-11-01 21:38:31 | 美味しい食事
今日、たまたま「みのう山荘」へ行ってみたら、
「今日はここのクレープ屋さんがオープンしたんですよ。」と言われて
「はて?クレープ屋さんがこの山の中のどこにオープンしたのかな?」と思い、案内されるがままについていったら、な、なんと駐車場の奥の奥に忽然と建ってました!

一番奥に小さな看板が出てます。店の外観はすっかり隠れているので、近くに行かないと見えません。まさに隠れ家クレープ屋さん。


お店の名前は「クレープ専門店 カフェ ル・ボヌール」なんだって。でも「隠れ家クレープ」の方がしっくりくると思うんだけどなぁ。

カワイイ店員さんがはりきって応対してくれたので、写真を撮らせていただきました。


ここのクレープはスイーツ系ばかりではなく、オリジナルのミートソース味や広島風お好み焼きの味が楽しめること。

写真はミートソースチーズ(580円)。かなりイケます。そういえば、クレープって甘いデザートって感じで、こういうクレープって今までになかったですね。新鮮でした。


店長の増田恭雄さん。美味しいクレープ探究のため、全国いろんなクレープの食べ歩きを敢行し、独自のクレープを作り出したのだそうです。

みのう山荘のお風呂とセットで楽しみたいお店ですね。
今日オープンなので、コレが最初の美味しんぼ記事かな?

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絵咲木さんでランチ

2008-10-30 21:26:01 | 美味しい食事
昨日は八女の陶工房と雑貨のお店「絵咲木」さんちにお邪魔しました。

前回お邪魔した時は、素焼き状態の「アロマハウス」でした。


んで、今回は立派におうちになっています。

細部がすごいですね。細かいところまで味のある装飾をこらして温かみのあるお家になっています。本当に妖精さんが住んでいそうな感じのお家です。

ランチもいただきました。ご飯が美味しかった!

絵咲木さんの器がまた味わい深いですね。絵咲木さんによると、お料理をするようになって、器を作るのが楽しくなったとのことでした。もともとお人形をメインに作っておられて、今ではジャンルに関わらずいろんな陶芸作品に挑戦しています。

デザートです。


店内はそんなに広いわけじゃありませんが、ネコのみかんちゃんがいて、ほっとできる空間です。
絵咲木さんのブログはこちらです。

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甘木にある癒しのレストラン「アンアン」

2008-09-10 21:40:08 | 美味しい食事
今日はひょんな事から、朝倉市にあるフランス料理のレストラン「アンアンANUN」に行ってきました。
場所は閑静なけやき通りにあり、入り口にはハイビスカスの花が出迎えてくれました。

オトクなパスタランチ1000円をいただくことにして、まずは前菜


かぼちゃのスープ300円も美味しいと言われ、ついつい頼むことに。
冷たいスープでコクがあって、確かに美味しかったです。

ところでお腹がすいていたので、一瞬我を忘れていて、はたと気づいたらパスタの写真を撮る前に食べてしまいました。がーん。ばかばか。さんまのパスタで意外な取り合わせでしたが、味が割とあっさりしていて食べやすかったです。

このお店のご主人や奥様も気さくな方で、私のハゼの話も聞いてくださったり、弓の話もしたりして(なんと奥様はアーチェリー経験があった!)、楽しい一時を過ごさせていただきました。こちらのお店では非常に水にこだわり、「軟水」を使っているため、味が基本的にマイルドな感じになるのだそうです。

とりあえず当委員会のパンフも少し置かせていただけることになりました。感謝感謝。
アンアンの場所はこちらです。

福岡県朝倉市堤1048-1

帰りに小郡のHookTailさんに立ち寄って、和ろうそくと眞櫨きゃんどるを納品させていただきました。
いつも昼間は寝てるレイくん

ああ、和むなぁ。

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レゾードレッシング

2008-08-29 23:26:22 | 美味しい食事
弓友だちのアンディーさんからいただいた「レゾードレッシング」を紹介します。手作りで塩分やオイルを控えめにし、保存料や添加物を一切含んでいない自然派のドレッシングです。特にオイルは従来の三分の一だそうです。

ドレッシングは結構いろんな種類のものが出回っていますので、正直どんな味なんだろ~?と思いつつ、パンや千切りキャベツにつけていただいてみました。かなりイケます。タマネギの味が一番出ているかな。私はタマネギは大好きなので、タマネギ好きには特におすすめです。他にも昆布やパセリ・ピーマンなど野菜汁100%!水で薄めてないのでコクと風味があります。細かく刻んだオリーブの実も入っていて、かなり贅沢なドレッシングかも。トーストや焼いたフランスパンにもつけてみたら、これもかなり美味しかったですよ。トランス脂肪酸入りマーガリンとかつける必要がないのもよろしいですね。他にもマヨネーズを加えたら白身魚のフライにタルタルソースになるそうだし、醤油を加えたら焼き肉のタレ。胡麻を入れたらしゃぶしゃぶと、料理に合わせて、いろんなものに使えるみたいです。まだトーストとキャベツしか試してないけど、今度やってみようと思います。

サイトはこちら
今はネット販売はやってないようですね。
甘木市秋月で手作りされて福岡市の百貨店等で販売されているとのことです。
電話は0946-25-0840

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cafeたねの隣りと和菓子葡萄屋

2008-08-18 22:12:25 | 美味しい食事
先日、うきは市浮羽町にあるcafe「たねの隣り」&和菓子「葡萄家」に行ってきました。
同じ敷地内にギャラリー「ぶどうの種」がありますが、食い意地が張ってる私はランチへ直行。

外のテラスで隣のごはん1600円をいただきました。


緑に囲まれたテラスでランチ。すごく贅沢な気分になります。
デザートとコーヒーです。

…ただ、山の中とはいえこの日はさすがに蒸し暑かった上、食べた後はなおさら体温も上昇するので汗だくだくに。結局クーラーの効いた屋内に入ることにしました。

抹茶のかき氷も食べました。


帰りに和菓子「葡萄家」へ


あんパンを買って食べました。

もちもちっとして、結構美味しかったです。

はぁ~、食った食った。

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博多よかろーる

2008-08-16 20:33:48 | 美味しい食事
は~。久しぶりに「松山櫨便り」の最新号を出しました。
最近はどうもなにかと忙しくて、思うように発行日に回れなくなってしまったので、少しペースを落として発行することにしました。

そう決めたら、ちょっと気が楽になったのでロールケーキでも食べるとするか…ってことで、今日は風月フーズの「博多よかろーる」1100円を紹介します。



紹介文を読むと、「自然豊かな福岡県朝倉で採れた卵と牛乳を使ったふわふわのロールケーキです。」
確かに、ふわふわしていてクリームも美味しいし、かなりレベルの高いロールケーキです。でもさ、朝倉の卵と牛乳なのに、なんで「博多」って名前をつけるんだよ!

このロールケーキは福岡空港でしか売ってない商品というのがウリ。
だから遠方の人にもわかりやすい「博多」をキーワードにしたんだと思われますが、でもね、どうもこういう安直なネーミングを見ると、納得いかんのです。近いからって博多と朝倉は全然違う地域なわけだから、違和感ありまくり。
地域を活性化させようとか、地域に貢献しようという気が全くなくて「博多」という知名度で売ることしか考えてないってことでしょうかね。

そもそも朝倉といっても朝倉郡夜須町にある永利牧場の卵と牛乳なんだから、それをもっとPRするための正確なネーミングとしては「朝倉やすろーる」が正しい。
う、売れないかな?

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