今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

メニュー3

2023年09月16日 | 全メニュー
メニュー3を作ろうと思う。メニュー1メニュー2←へのリンク

全メニュー2の時、色を付けると沢山乗せられないという事と、全メニュー1の時とはルールが変わって2万字以上保存出来なくなってしまった(なぜか3万字出来たので逆に動かせないのだが・・・)ので、無色でいこうと思う。又、イギリス料理を自分で判断したい事があったので抽出して全メニューの項目へ入れたかったがそうすると全メニューがズレるのでグルメに入れておいた→イギリス料理抽出

今日の料理

余った白ワインで、安い豚部位のスーゴディカルネっぽいものを。

無洗米で「ずんだ」のリゾット。

『卵と兵隊』という食べ方(あくまで食べ方とか、Styre)。

野菜ペペロンチーノ。

余った材料でリゾット

半熟卵の漬け汁3段活用!!。

ボイルした鶏胸肉とアボカドのサンド

(同量の)漬けダレ6段活用。

余ったお好み焼きで、チーズお好み焼き

余ったニンニクで・・・

小ネギが好き過ぎて。

磯風味のうどん。

自分に合った「にゅうめん」の食べ方。

スピナッチ!!

江戸時代風の太(ぶ)っとい「きんぴらごぼう」←これが又美味いのよ!。

グリーンカレー(シーフード)。

豚のスープが余っていたので餃子に。

簡易ローストビーフと1762年風のサンドイッチ・栗のベーコン巻き。

焼きさばのサッと煮。

斬新なパスタの作り方。

「戒め」と本当に美味しかった皮なしソーセージ。

キンピラゴボウを「ふりかけ」に。

すぱげってぃ・The Castle Of Cagliostro a scene from a movie -Style

ぶっかける深川めしも、悪くはない。

成功、パプリカリゾットとクリームリゾット

コムビンザン

様々な基本が詰まったレバニラ炒め。

カレー味の唐揚げ。

大分の「りゅうきゅう」と愛媛の「ひゅうがめし」

アサリと湯豆腐。←タイトルセンスねー。

ポークパイその1(ミニ)

「ゲソ焼きそば」が、尋常でなく美味しい。

焼肉のタレ味のシイタケ丼。

塩鮭が余ったら。

かき揚げ天丼に生醤油

様々な具を入れて、海苔巻きはフワッと

自己責任でユッケ風のステーキ丼を作ってみた

サンドイッチの入れ物

鮭のハーブパン粉焼にサラダをソース代わりにして食してみた。

浅漬けご飯?とでも言おうか。


素材

ショートクラストとコーニッシュパスティ。

リカー(ソース)と、パイ&マッシュ。と、リカーにタラを合わせる。

フラワートルティーヤで、ブリトーの巻き方。

在る材料でアジア風の塩焼きそばを作った。

食用菊を勉強してみた。

茄子の塩もみがめっちゃくちゃ好き。

豚バラスライスで燻製ベーコンと、<オマケで>鶏肉のバーボンクリームソース。

パセリを収穫。

5枚おろし、ヒラメ

天カス。

大好きな麦飯

わかめご飯。

〆アジで押し寿司

今回も尋常でなく美味しい皮無しソーセージ。とイマイチな燻製皮無しで色々学べた

お手軽にサバで昆布巻き。

焼肉屋さんのキャベツみたいに。

柑橘類でドライ・ピールと檸檬の砂糖漬け。

大好きな空芯菜炒め。

なぜか燻製に挑戦。

アオヤギと赤貝のヒモの刺身とヅケ。

備忘録、味噌作り。

鮎飯

製氷の管理について。

マヨの燻製

試してみる価値有り、10枚切りのパン。

カリっとした硬い桃が本物~山梨の果物を頂いた。

おかひじき(水松菜=ミルナ)。

福島いかにんじん

金目鯛を捌き、湯引き無しと食べ比べ・・・!!。

鮭の子皮煮

在る材料でワリと本気に創作料理でモダン・ブリティッシュに挑戦。

無添加のココナツミルク

絶対に失敗しない2つのフライパンで広島風お好み焼きを徹底解説!

フランベの練習

(超グロ注意!!)カワハギ系のウマヅラハギをさばく&キモ醤油。

イカの処理の仕方と肝醤油

コルカノン

たらこが余ったら「(正式な)たらこパスタ」・焼く・「タラコディップ・トースト?」。

エビ焼きそば。

ベーコン自作

プルーンの紅茶漬け

のらぼう菜とキッシュについて一気に勉強。

フィッシュケーキ

簡易ホットウォータークラストとポークパイその2

煎り酒PARTⅡと鰹節の量

オニオングレービーとバンガーズマッシュとチーズマッシュ。

酢飯の分量(備忘録)

イングリッシュマフィンとコーングリッツとセモリナ粉

チャーシュー麺を作った。

初ラクレット

チーズをカジキで包む

SARSONのモルトビネガー。

スティルトン・チーズとマクビティビスケット。

金目鯛の角煮。

ややグロ注意、コチをさばく。

キヌアを主軸に他の野菜類について。

アップルソース

魚貝系リゾット

チキンチャーシューで春餅と北京ダック(風)

鍋の汁で厚揚げを煮た

チアシードを貰った。

ホースラディッシュでチキンを食べる。

最初から常に100%を目指さないで!!。牛肉100%のハンバーガー

へなちょこな辛子レンコン

ヤキイモのリゾットと栗のリゾット、秋のリゾット。


スイーツ

届けイギリスが詰まったパフェ(加筆修正済み)。

届け、おかしなタルト。

水羊羹ってこうやって作るのか。

柏餅を冷凍してみた(マジ美味しい)。

豆花(ドウホウ・トウホウ)をイギリス風に?と劉安の勉強を少し。

苺+カステラは練乳をかけない。

個人的なお菓子との関係

セイボリーなイギリスのパンケーキ。

イギリス式の苦い(しかも)皮無しマーマレード

イギリス式の苦い皮有りマーマレード。

パンのミミが余ったら・・・。

失敗→ラストに成功、クランペット

ゴールデンシロップに辿り着いた

「失敗」フレジェとテンパリングをやってみたかった


グルメ

室町時代からの『煎り酒』と、TKG・鯵のたたきで日本を学ぶ。

ほうれん草ご飯

柚子胡椒って作れる!!。

ミントソース。

山形のさくらんぼ佐藤錦

エンジェルズ・オン・ホースバックとデビルズ・オン・ホースバック。

恐ろしい美味しさのキッパー。

手がかかった、どん兵衛

本格的にヅケと配膳について学ぶ。

ガリって手作り出来る!!

余ったチャツネと、挽いた肉で、きちんとミートソースを作った。

近藤勇も愛した「卵ふわふわ」。

オランダでのクリームコロッケの食べ方。

英国のクリーム・ドレッシングと個人的に好きなオニオン・ドレッシング。

ワサビドレッシングとマスタードリーフ

ワリと、本格的に「たこやき」を勉強してみる。

鮭の焼き漬け。

ダムカレーを試してみる

烏賊出汁とお雑煮の勉強。

いろいろな魚でツナを作る。

大村ずし(ミニ)で、レベルUP!!

燻製のおさらい

鍋フェス

何度も食べられるチンジャオロース。

分厚い自家製ベーコンでベーコンエッグを作ってみた。

シューマイ(焼売)について。

ジャージー牛乳

青唐辛子の酢漬け

「いなりずし」についての勉強

ゼリー寄せの作り方

様々な柑橘類。

玩具の焼き台

チャンジャのクリ-ムチーズ乗せ。

麺を揚げてみた。

ラーメンのタレで味玉

余ったソテー塩鮭でペーストからテリーヌまで。

失敗、マッシュ&パイ。

湯葉。

安全・安心なハンバーグとイギリスのHPソースから食文化の背景

小栗のCMに憧れて冷凍チャーハンを。

いろいろなもの2。

ネギペースト、醤油味


飲み物

グレンシリーズ

とにかく無性にミルクセーキが飲みたくなった

粉茶

大した事ではないんだが夏は絶対、麦茶!!これだけは譲れない!!

中国茶を頂いた。

なんちゃってゴッドファーザー?

ハーブティーから~未来を考える。

カルピスを牛乳で割るのは最強のドリンク。

調理器具

鶏鍋と豆腐を取るもの。

タマゴ切り

蓋掛け。

ついにフライパンを買った

0.1秒を争う時の器具?

何度も使えるシリコンラップ。


飲食業

イーストフードと乳化剤の勉強。

失敗、失敗、いろいろなリゾットの作り方。

実験、餃子の皮が余ったら・・・美味しいスイーツに。

フライパンを使わないでカルボナーラを作るには

アーモンドの剥き方。

ソフト食とイギリスのポリッジ

寿司の醤油が何種類も!!

牛乳パックの開け方。

生野菜を袋詰めに。

ずっと初心者でいよう

セリアの皿は軽い。

紅茶から心掛けを学ぶ

本当に重曹で焦げが落ちるか?実験

感謝を感じた、粉入れ。

週末市場。

いろいろなもの1。



メニュー2

2023年09月16日 | 全メニュー
今回メニューその2を作ろうと思う。メニューその1 ←へリンク
            ↓

今日の料理

すさまじく美味い、ガモンステーキ。

コロネーションチキン

フォアグラの入っていないビーフ・ウェリントン

低温調理と、ヨークシャープディングで、サンデーロースト。

ホウレン草のニョッキ

シェパーズパイ

アイリッシュ風牛スジ肉のギネス煮込み。

肉のインドカレー

リフォームクラブ風の~、ラムチョップ・グリル

(崩して食べる)コブラーとは。

普通のグリルチキン乗せサラダ

パーコーを作った。

絶品、菜めしで卵かけゴハン。

野菜カレー

キューカンバー

パイ生地にサラダ/ポーチドエッグ

宇宙食の白飯

フライドポテト

焼いた厚揚げと饂飩は薬味が共通

簡易ローストビーフ

シャーロック・ホームズで有名なチーズ&オニオンパイ

俺的デビルず・サンドイッチ

エリンギパスタ

蛸チラシ丼なんつって。

焼肉のタレでレバーを。

チーズナン

ジャガイモで、素材本来の味を次世代へ教育

エリンギのサラダ

備忘録フレンチドレッシング

グリンピースのスープ(イギリス式)

ピッツアの練習。

バンガーズ&マッシュはソフトなソーセージで

自己満足ピッツァの練習と「文化」について

モロヘイヤ飯

フィッシュパイ

余ったインドカレーで。

超?ドライカレー

シーフードミックス「たこ焼き」

大粒の納豆

カントリー・マッシュルーム

とんこつ味のコンニャク麺!!

余ったラタトゥユでイタリアン

猛省:ラザニア・ルー・レリッシュ・牡蠣めし・赤ワイン煮サンド・蟹メシ・F&Cのチップス


素材

『松戸白宇宙カボチャ』のお菓子。

パンチェッタ作り。

リンゴをタッパに。

パイ生地

簡易パフペイストリー(折りこみパイ生地)

フィロペイストリー

メートルドテルバターと肉の焼き方

うどんが余ったら・・・、。

シューマイ串

アイリッシュ風豚バラ肉の煮込み

トマトを切ってタッパに入れておく

マルサラソース。

寿司を握る練習。

フォンドボーとデミグラスソース

しじみラーメンはオルニチンたっぷり。

ピーマンとマヨ

スティルトン

かっぱ橋でスパイスが大量に売っていた。

サーモンのなめろう

市販の生地でチーズポテトパイ

ソーセージロールはソフトなソーセージで

ロートレック風・黄色のソース

ペコリーノ・ロマーノ

余ったラビオローネの生地で

最古のピッツァ?

デュクセル

スモークサーモンのオープン・サンドイッチ

様々な肉の串。と初の蝦夷鮑

アルミフリーのベーキングパウダー

フィレ肉

ポストハーベストを勉強してみた。

リンゴ100%の甘味

失敗、千切りキャベツ

味を付けない豚肉とハムの共通項を探せ

素材の本質が大事、発色剤・保存料が入っていないハム。

キースリチャーズも愛したというハインツのHPソース

基本のトマトソースパスタ

甘エビの天麩羅と、グリンピースとニンジンの天麩羅

飲み物

ポートワイン

甘酒+炭酸

野菜ジュースの炭酸割り

マルサラワイン

よなよなエール

『ペールエール』

何処へでも行ける炭酸割り

食器の買い方。(期待しないでね)

♪眠れない夜のた~め~に~カフェインレスのコーヒー

グルメ

「自分の」ウェルシュ・レアビット(・×・)

ビーフウェリントンと肉を焼く温度。

カンパーニュ

焼き鳥弁当と、簡易にんにく味噌・他、少々。

ソーダブレッド

ラビオローネ

迷いながらアイリッシュシチュー~ほぼ正しい伝統的アイリッシュ・シチュー

フィッシュ&チップスの特訓。

リガトーニと、カルボナーラの様々なレシピ。

ステーキ&キドニーパイもどき

1分~2分茹でたグリンピースとバンガーズ&マッシュの取り合わせ。

アンプレシヨンへ行った。

NEW イングリッシュ・ブレックファスト

天麩羅の大黒屋

カクたこ

変わりダネ寿司。

『コペルニクス的転回』の豚丼

海苔のスープ

チンジャオロース

板わさ

食パンを焼くには

ケジャリー

土産「ぶっかけ生姜大根」

シーフードカレーでカレーの基本を学ぶ。

トマトの串焼き&白ワイン

「マッシュピーズ」

絶品、あたり前田のクラッカー

最近のレトルトカレーは!!!

山梨のさくらんぼ

無加調の坦々麺

溶きカラシでカツオの刺身を食す

スイーツ

☆クロテッドクリームを自作してみた。

カッテージチーズ造りから~「メイズ・オブ・オナー」

『ブレッド&バタープディング』と『ウインタープディング』(?)

REVENGE!!、カスタードケーキ(・×・)。

間違いないクローバーの「ショートケーキ」

リンゴが余ったら、「さかさまケーキ」と、「レモン・ドリズルケーキ」

すぐれもん

マクビティのプレーンビスケット

最強のデザート

ガリガリ君「梨」

余った卵白とラングドシャ(1回目・失敗)で基本を覚える。

スーパーカップに抹茶があったんだな。

やるな、ギンビス・たべっこどうぶつ「野菜味」

今日のオヤツ。

コーヒー牛乳ゼリー

長方形のショートブレッド

余った煮リンゴ

紅茶味のおとうふどーなつ

カスタードケーキと分量


飲食業

カボチャの飾り切りで、始末について考える。

ハツを焼き鳥のタレで。

カワ楽しい、AL'S CAFE。

ギネス?orスイーツ?

半額商品の魅力に対する気持ちの抑え方

珈琲天国のホットケーキ

総合的且つ緻密に心配りされていると感じたミート矢澤のハンバーグ。

ナショナル麻布

カマンベールチーズのベーコン包み焼き

既成概念をぶち壊しフェンスの向こう側へ超えろ!!一生勉強。

追記あり、コバエ取りと被害から学んだ事の大切さ。

加工するカボチャの火の入れ方。


調理器具

ホイップクリームを急いで作る

お茶碗

袋の口を縛らずに・・・

出口が3つのソース容れ

口先だけではない(行動で語る)優しい上司と出世は比例する。





イギリス料理抽出

2023年09月16日 | グルメ
今まで作ったイギリス料理が散らばり過ぎて探せなくなってきたので、全部が全部正しくないかもしれないが、少し抜き出してみようと思う。

変人って言わないで下さいね、素材の味を感じ過ぎちゃって、味が付いていないものや素材の味を活かす本当は美味しいイギリス料理が優しいし好きで。

料理

コーニッシュパスティの保温効果とジャップ警部みたいに(追加有り)

すさまじく美味い、ガモンステーキ

エッグパイとミートパイでショートクラスト生地をもっと上手に扱えるように練習。

リカー(ソース)と、パイ&マッシュと、リカーにタラを合わせる

イギリスの鯖と「soused mackerel」へ。

シェパーズパイ

アイリッシュ風牛スジ肉のギネス煮込み

(崩して食べる)コブラーとは

リフォームクラブ風の~、ラムチョップ・グリル

ショートクラストとコーニッシュパスティ

コルカノン(アイルランドだけれど)

エンジェルズ・オン・ホースバックととデビルズ・オン・ホースバック

コロネーションチキン

英国式ステーキとグレービーのまとめ

キューカンバー

遂にチャツネを作った

「戒め」と本当に美味しかった皮なしソーセージ

フライドポテト

シャーロック・ホームズで有名なチーズ&オニオンパイ

グリンピースのスープ(イギリス式)

バンガーズ&マッシュはソフトなソーセージで

ソーセージロールはソフトなソーセージで

フィッシュパイ

カントリー・マッシュルーム

簡易ホットウォータークラストとポークパイその2

オニオングレービーとバンガーズマッシュとチーズマッシュ

(素材本来の味と)グレービーが薄い味の「意味」が解かった!!

スティルトン

フィッシュケーキ

イギリス産のチェダー

市販の生地でチーズポテトパイ

クリスプサンドイッチ

「自分の」ウェルシュ・レアビット(ラビット)

ビーフウェリントンと肉を焼く温度

迷いながらアイリッシュシチュー~ほぼ正しい伝統的アイリッシュ・シチュー

生地に卵を使うフィッシュアンドチップスからの・・・

フィッシュ&チップスの特訓

ステーキ&キドニーパイもどき

チキンティッカマサラ

ケジャリー

「マッシュピーズ」

様々なソースやタレについて

ローストチキン

マカロニチーズ

ミニ・スコッチエッグ

ローストポーク

ローストビーフ

これは癖になるわ、パンハギティー

(フライドポテトが)すげーウマい、トリプルクック

最初からペーストを使わないスコッチウッドコック

スタッフドポーク

皮無しソーセージを作った

恐ろしい美味しさのキッパー

トーストサンドイッチ

英国のクリーム・ドレッシングと個人的に好きなオニオン・ドレッシング

豚足で英国・西班牙・和風


スイーツ

クリスマスプディング(恐らくこんなに詳しい手順は少ないと思われる)

12ヶ月熟成させたクリスマスプディング

カッテージチーズ造りから~「メイズ・オブ・オナー」

英国産小麦でスコーンと、日常的に作るスコーンのまとめ(加筆修正済)

ブランデーバターの修正方法

『ブレッド&バタープディング』と『ウインタープディング』(?)

現代版のブレッド&バタープディングのチョットした『コツ』。

カンバーランド風ラム酒入りバター

☆クロテッドクリームを自作してみた

シングルクラストのアップルパイ2種類を比較し新しきを知る

ブラムリーアップルとてんさい糖でアップルパイ。(加筆済)

レモンカード

フルーツ(アップル)・クランブル

Alice(ちゃん)にでも教えてあげたいクイーンオブプディング

大変だったグリーン・レモンカードとレモン・イタリアンメレンゲパイ

メレンゲの種類についてと、失敗したレモン・スイスメレンゲ・パイ

ミンスミートと煮沸・脱気・殺菌

セイボリーなイギリスのパンケーキ

パンのミミが余ったら・・・

リンゴの芯抜きは本当に使えるか? 焼リンゴ→より濃く

リンゴが余ったら「さかさまケーキ」と「レモン・ドリズルケーキ」

長方形のショートブレッド

ウォーカーのショートブレッドとパセリの共生を復習。

CALPISバター~スコーンまで

何故か?贅沢にするほど何かが違くなるスコッチ・パンケーキ

今年のスコーン

スコーンの練習その3

スコーン其の2

スコーン

良い事は学べる!!、ドライフルーツとチョコ入りのスコーン

ガチガチに緊張をしたスコーン:失敗はここへ入れていこう

紅茶のジャム

簡易トライフル

簡易ビクトリアケーキ

イギリス式の苦い(しかも)皮無しマーマレード

イギリス式の苦い皮有りマーマレード

佐倉マーナハウスのアップルクランブル

ビーツでキャロットケーキを模し、失敗や過程から学ぶ様々な技術を駆使

ゴールデンシロップに辿り着いた

失敗→ラストに成功、クランペット

イングリッシュマフィンとコーングリッツとセモリナ粉

初めてホットクロスバンズを食べてイースターを勉強

ミンスミートパイと食べ方

柑橘類でドライ・ピールと檸檬の砂糖漬け

Walkersのフィンガータイプのショートブレッドが好きだ

紅茶のアイス

アイルランドでは四角いスコーンらしい。。。

カスタードクリーム


っぽいもの(応用というか)

アイリッシュ・シチューを禁断のアレンジ

F&C(フィッシュアンドチップス)3連戦からアラの炊込飯や新玉ねぎのかき揚げ等を学ぶ。

カステラ・プディングは重度の嚥下障碍では気を付ける事も学ぶ&プディングのマトメ。

アフタヌーンティーからブレッド&バタープディングへ可変。

ショートクラストペイストリー生地で南瓜とアーモンドのミニキッシュ。

【新じゃが】でジャケットポテトを簡易なレシピで作る!!。

ビスコッティを液体に漬け、余ったワインでリッチだか素朴だか解からないジャケットポテトへ。

鴨肉を使い・・鴨肉のパスティと鴨肉のカレー追加。

ケーキ屋さんの切れ端でしたヴィクトリアサンドイッチケーキが何故かゼツミョー

【ひっぱりだこ飯】から英国風「骨付鶏」の煮込み

アイリッシュ風豚バラ肉の煮込み

グレービーと味付けの時間

斬新なパスタの作り方(デュクセルでパスタ)

アイリッシュシチューが余ったからカレーに。

フォアグラの入っていないビーフ・ウェリントン

ポークパイその1(ミニ)

鯖でリエットを失敗しムースへ「クラリファイドバターで覆ったリエットとムースの違い」

REVENGE:鯖のリエットで「クラリファイドバターで覆ったリエットとムースの違い」。

一斉に揚げるミニフィッシュ&チップスと『手作り生パン粉』でハムカツ&ミニメンチ。

ラム串と英国のミントソース

ジンギスカンコロッケにミントソース&ミントとラムのまとめ。

あり合せの材料でアイリッシュソーダブレッド

太刀魚のフィッシュ&チップスと失敗をした英国風パンケーキ

フィッシュ&チップスと偶然出来たポテトスナック。

ガモンステーキ丼とベーコン鶉エッグ。

ソーダブレッドを初めて失敗(井の中のかわず)

卵を使わないアイリッシュソーダブレッド

今回も尋常でなく美味しい皮無しソーセージとイマイチな燻製皮無しで色々学べた

「クリスプス」(=ポテチ)を揚げる。

届けイギリスが詰まったパフェ(加筆修正済み)

青りんごとスティルトンのリゾット

変りコーニッシュパスティから日本のカレーへ

甘くないラスクを英国風にしたり英国のDunking(ダンキング)を意識的に取り入れる(加筆修正済)。

ミニスコッチエッグで創作料理

スモーク胡椒と柑橘類でマリネを練習

ボイルした鶏胸肉とアボカドのサンド

塩鮭が余ったら

最初から常に100%を目指さないで!!。牛肉100%のハンバーガー

短縮スモークサーモンを遂に。

ホースラディッシュでチキンを食べる

実験、餃子の皮が余ったら・・・美味しいスイーツに

普通のグリルチキン乗せサラダ

パンサラダ?

外出時のサンドイッチに香辛料が欲しい!

茹で鳥のコールスローでサンドイッチ

「ケチケチ」フィッシュ&チップス

パイ生地にサラダ/ポーチドエッグ

簡易ローストビーフ

余ったフランスパンでブレッド&バタープディング

ジャガイモで、素材本来の味を次世代へ教育

在る材料でワリと本気に創作料理でモダン・ブリティッシュに挑戦

ブロッコリーの加熱加減(茹で野菜の意味で)

イギリスフェアで勉強、勉強、又、勉強

失敗、マッシュ&パイ

チキンのミントソース和えとグレービーオムライス?と、鶏油で野菜漬け麺

マルサラソース

スモークサーモンのオープン・サンドイッチ

アルミフリーのベーキングパウダー

じゃがいもでご飯

リンゴ100%の甘味

余った煮リンゴ

ウイスキー同士を混ぜてみて

簡易焼きリンゴをビスケットに乗せて

灯台下暗しな、パウンドケーキ

トマトの串焼き&白ワイン(焼トマトってあるものな、でもフライパンより美味しいような)

膨張剤で文字抜きは無理&ビスケット(クッキー)について。

紅茶味のおとうふどーなつ

ギネス?orスイーツ?

グレイビーソースで目玉焼き

ONE LOVE「ハギス」もどきで世界の料理が繋がってると実感

セロリ&マヨが好きだ。(これとチーズはテッパンだ、マヨなくてもいい)

生牡蠣を何で食べるか

感謝を感じた、粉入れ

鳥の胸肉は何にでも変化出来る

カッテージチーズ

バンガーズ&マッシュとグレービーについて

求道をさらに学ぶ(←後半にシーソルト)

ノンソルトのポテチで遊ぶ!!

リンゴジュースを炭酸で割る

豆花(ドウホウ・トウホウ)をイギリス風に?と劉安の勉強を少し

「無化調」のポテトチップス

紅茶のミルクレープ

イギリスの鯖で焼き鯖寿司のコツ。

People Treeの紅茶アイス

五大アレルギーの人でも大丈夫なスコーン

紅茶好きは止まらない

パイだけ売っていた

クロテッドクリームがあったので超久しぶりのスコーン。


その他(スタイル)

低温調理と、ヨークシャープディングで、サンデーロースト

『卵と兵隊』という食べ方(あくまで食べ方とか、Styre)

ミントソース

英国伝来のカレー粉レシピとカレーのまとめ

サンドイッチの入れ物(チーズだけのサンドイッチ)

まるでハイドパークに居るようなポテトサラダサンド

SARSONのモルトビネガー

イギリスのチーズトーストを2種類

林檎の紅茶煮

アップルソース

キッチンを使い易いようにDIY

クラリファイドバターとキッパーペーストの技術

イギリス産・maldonの『スモーク』シーソルトが止まらなくなる味。

カレーに不正解はあっても正解は無いような・カレー粉を作る。

自家製ミントソースでラム串を

安全・安心なハンバーグとイギリスのHPソースから食文化の背景

ソフト食とイギリスのポリッジ

切ったサンドイッチをタッパに!!

分厚い自家製ベーコンでベーコンエッグを作ってみた

リンゴをタッパに

じゃがいもが食事になりうる日。

パイ生地

こんなに違うんだ?チーズだけを挟んだサンドイッチ

パセリを収穫

温故知新の英国展でHuman Systemを再考す!。

基本のトマトソースパスタ(←但しイギリスのは茹で過ぎが丁度良いから日本人には合わないかも・・・自分はアルデンテにするけれど)

簡易パフペイストリー(折りこみパイ生地)

フィロペイストリー

プルーンの紅茶漬け

デュクセル

キースリチャーズも愛したというハインツのHPソース

簡易ローストビーフと1762年風のサンドイッチ・栗のベーコン巻き

ソーダブレッド

1分~2分茹でたグリンピースとバンガーズ&マッシュの取り合わせ

NEW イングリッシュ・ブレックファスト

マクビティのプレーンビスケット

スティルトン・チーズとマクビティビスケット

驚愕!!、イギリスのパスタONトーストが意外に悪くなかった

最終楽章CODAを聴きながら「コールドミート」を(本当は10枚切りの食パンかサンドイッチ用だけれど)

試してみる価値有り、10枚切りのパン

優しいお菓子を身近に!!

マルサラワイン

ポートワイン


飲みもの

グレンモーシリーズ

『ペールエール』

紅茶1年生、ゴールデンルールを遂に!!!

ティーバッグのゴールデンルール。

ヨークシャーティーと様々な美味しいお茶の数々。

ゴールデンルールを日常的に練習

(紅茶の)、茶くらい

紅茶でカップ同士の比較検討の余地を探る。

エールビールの勉強

飲み易いスコッチってモノがあるのだな・・・

お湯割りも美味しいウイスキー

生命(いのち)の水

アイリッシュミストとアイリッシュシチューの食べ方に驚き!!

天使の環(わ)

紅茶のグレード(かなり書いた)

ハーブティーから~未来を考える

古くなった紅茶の葉

良い紅茶は色が

今は「MIF」?それとも「MIA」?

ビターエールは全部苦い訳ではないようだ

紅茶

最近の紅茶の勉強。ラプサンスーチョン~有機栽培~キャンディ~キームン

ジャージー牛乳

紅茶から心掛けを学ぶ

「知多」の鮮烈な風味が凄い!!

♪眠れない夜のた~め~に~カフェインレスのコーヒー(←昔はコーヒーが主流に飲まれていた為)

グラスと酒の飲み方

気合が入っているデザインな気がした

トワイス・アップ

祝いの酒・BELL`S



加工肉とチーズ(発酵類)を甘酒の素(発酵類)に漬けたらどうなるか?観察

2023年09月16日 | グルメ
本当はべったら漬けの記事に付けたそうかと思ったが近年オレンジ色はリンクのルールにしている)、パンチェッタって生で食べられる品種と・確かそうでない品種があるのを確実に覚えたくて、一つの独立した記事にしよう・・・

いつもながら(ハイロウズではないが)胸がドキドキするな・・・、でも、あまり塩辛くない

焼いてみよう。

アレレ???(熱が加われば味が濃くなるのは知ってはいたが)焼いたら予想よりも塩気が強くなった。
まさか、ここまでとは・・・

カルボナーラにしてみた・・・←悪くは無いがイマイチだったし、素材同士が死ぬ。
アレだけカルボナーラを作ってきたが、作り過ぎたからか、あまり好きではなくなってしまった・・・というのもある。

で、甘酒の素(濃縮タイプに)加工肉類を漬け、数日様子を観ていく。

右下から、
チーズ
パンチェッタ
ベーコン
生ハム

(おクスリと塩気が強いから滅多に加工肉は買わないのだが・・・)
う~ん、肉類はなんか甘ジョッパクテ(元々、甘辛いのが好きではなくて・・・)
イマイチだったけれど、
チーズは絶品だった。
尋常ではない「深み」というか)

で、焼いたら

あぁ・・・これもイマイチだぁ~
(漬ける前もそれ程でも無かったが・・・)

ヤハリそのままが1番良いのかも。

チーズを除いて・・・



REVENGE:鯖のリエットで「クラリファイドバターで覆ったリエットとムースの違い」。

2023年09月14日 | グルメ
前回フツーのムースとかディップになってしまったので、冷凍の塩鯖がまだあったし、もう1度クラリファイドバター近年オレンジ色はリンクのルール)を作って、

今回、鯖はもう最初から解凍をせず茹で(アクを取り)、

(リエットに使う方は)皮と骨を外し、
切った身の部分
ほぐした身の部分
と分け、
ニンニクも芯を取って準備
(この芯に『アリシン』という成分が含まれ「ウェッ~」となる、その為、私は比較的、西洋料理では芯を取る様にしている、アジア料理では絶対ではないが勿体ないので使っている事が多い)

シメジをビーフウェリントンに使うデュクセルみたいに細かくしたものと、そのままを用意し、細かい方をバターで炒める。

ニンニクは刻もうか?迷ったがすっておき・・・

キノコを炒めた所にニンニクを投入

ニンニクをを炒め過ぎない様に油脂としてバターを追加し
因みに:フライパンを斜めにしてクラリファイドバターを作れるんだよなー

にんにくと、ほぼ同時期に細かくした魚の身を入れ崩しながら炒めつつ(ニンニクが焦げない様に弱火で魚をほぐす。

粗熱が取れたら調味料やハーブ類・牛乳と共にフードプロセッサーへ。
シマッタ、又、キノコ類を食感を残さずフードプロセッサーにかけてしまった!!

そうだ!!、これがリエットだ!!
(因みにネットで「リエット」・「ムース」・「パテ」の違いを調べたら、近年その境界線が曖昧になってきているとのこと、だった・・・)

因みに鯖のリエットでショートパスタも。ウ、ウマイ!!

クラリファイドバターで詰めて、翌日以降、パンに・・・
お、恐ろしい美味しさだ!!

因みに、身を大きくして取り分けておいた鯖の身と容姿を加工しなかったシメジ・安かった春菊は・・・
鯖のすき焼きみたいな「焼きさばのサッと煮」にした。

(お米の国の人だから・・・)これが本当の”おかず”だよな・・・

鯖を茹でた出汁は何か違う事へ。

さて、何を作ろうかなー、・・・

鯖カレー?かな

お米の国の人だから・・・

乞うご期待!!

『オマケ』

クラリファイドバターとキッパーペーストの技術

恐ろしい美味しさのキッパー。(←燻製)



鯖でリエットを失敗しムースへ「クラリファイドバターで覆ったリエットとムースの違い」

2023年09月14日 | グルメ
以前燻製のキッパーを使い、キッパーペーストのクラリファイドバターを作ったが(←近年オレンジ色はリンクのルールにしている)、美味しかったけれど私はお米の国の人なので「もう作らないだろうなー」と思っていたがイギリスの10枚切りは偶に見掛けるが、初めての12枚切りがあったので、

最初はリエットを作ってクラリファイドバターで蓋をしようとした!!

ただ、以前ディップばかり作っていた時期があって・・・
麻婆豆腐の要領で豆腐を水切りし、
焼き鯖寿司の要領でフライパンで焼き
・シメジはジックリ炒めた。

アーモンドを砕き

ニンニクの芯を取り除く。

鯖を焼いただけでは臭みはとれないよな・・・とキッパーみたいに茹で、隣でクラリファイドバターを作り

骨と皮を取って・・・

水気を切った豆腐と炒めたシメジ・調味料・牛乳・ハーブ類と共に鯖をフードプロセッサーにかけてみた。

そこへアーモンドをかけたが(今回は、このアーモンドが要らなかったし)、アレ?これってディップとかムースとかの類いではなかろうか?と・・・
因みに、麦と兵隊的な食べ方にしてみた。
(でも、今回=不味くは無いのだが=たいして美味くもないし、皮付だろうが皮無しだろうが、アーモンドが蛇足だったのでアーモンドを取り除き・・・)

作っておいたクラリファイドバターの透き通ったバター油脂を入れかける。

結局この日の自分のご飯は、白米と肉じゃがなんだけれどね・・・

冷やしたら、翌日、まぁ、クラリファイドバターになった。

結果ムースになってしまったけれど、上澄みのクラリファイドバターとパンと合わせたら、更に凄く美味しかった!!

『オマケ』

焼売と(失敗をした)ムースからクレーム・ムースリーヌのお菓子。

枝豆のホイップケーキとついでに枝豆のムース。

葡萄のムースとゼリーを2層にしないでっ!!(メレンゲ入りのレシピで作成)

先日のカボチャモンブランとカシスのムース・ザッハトルテについて

特に~こだわらない南瓜のディップ

美味しい人参を使い倒しつつラペ&ディップへ挑戦と進化(=加筆修正済)

人生初のディップの練習と考察

たらこが余ったら「(正式な)たらこパスタ」・焼く・「タラコディップ・トースト?」。

驚異のリメイク術「スモークサーモンのパテ」&新しくしたレンジ。

※こうして見ると、ムースはお菓子を多くていたんだな・・・
=だから解からなかったのか・・・



サラサラの野菜カレーと素麵で塩気の塩梅の私のコツを解説。

2023年09月13日 | 今日の料理
本当は便利そうなことシリーズでやればいいのかもしれないが近年オレンジ色はリンクのルール)

野菜カレー(本格的なサラサラの)が余っていたので、最初、アジアとかの麺みたいに、フォーやビーフン・ラーメンみたいな麺でミン(だったかな?)みたいにしたかったが、
市販の中華の麺を買うと、(モノによっては)恐らく潅水臭いのではないか?と、
素麺を使う事にした!!
(ソーメンチャンプルーみたいにしたかったが、何せ作った事も食べた事も無いので、先日沖縄の人に聞いたが、暑いから素麺は意外とよく食べるとの事・・・成程・・・面白い!!
茹でて(ソーメンチャンプルーだったら、しなくても良かったらしいが、麺をシメたくてザっと冷やしてから『炒め』、そこへ野菜カレーを・・・

素麺自体に塩味があるので最初は薄めに様子をみながら・・・
なんでも「最初8割・後2割で塩は味付けをすると良い」と、料理のコツが軽めに出ている本に出ていた。
私は最初7.5割~7.6割・後で2.2割~2.6割ぐらいにし→、余熱と盛り付けで9割以上の味にもっていき後は素材【自体】の味に頼んでしまう。
(だから普通の人には少し足りないが、自分は”味のアタック感”『優しい味』が好きなので=『素材自体の味』も味わいたいし)

辛いスパイスがあったので、相当辛そうだから適度に入れてみた!!
(長野県のスパイスらしいが、それでも辛れぇぇぇ、長野って『教育県』とも言われているけれどワリと左寄りって話も聞いた、私もメディア業もしてきたから、どうしても左に偏りがちだが、=お祖母ちゃんと観ていた=時代劇・剣道・歴史が好きなので右で、左右のバランスは取れていると・思う!!!・ワリと・・・)

おっし、(あまり作った事はなかったけれど恐らく人生で数回)良い感じ!!

(モノによるが)潅水の臭いが強い中華麺にせず、素麺にした事が正解だった!!

『揖保〇糸』食べたいなー



『超』山葵味の煎餅を調味料に

2023年09月13日 | グルメ
最近、山葵味の柿の種のワサビがやや感じヅラくなったのか、ややモノ足りなさを感じていたのだが、思い切り辛い山葵味の煎餅もなぁ・・・
超山葵な『柿の種』も私には辛いが、塩梅ってあるんよ・・・辛いというか山葵は嗅覚唐辛子は痛覚の『問題』だが・・・)

何かコレを料理人として活用を出来無いか?と、綿棒で粉砕をし

フードプロセッサーで粉にし、山葵醤油味(?)の調味料にしてみた。
思い付く人は多いだろうけれど、実際に『実行』をする人は滅多には居ないだろう?

山葵といえばやはり海鮮類だろうと(煮物や焼き物等、和食全般に合うが・・・)・・・「やめられない・とまらない」の「かっ〇えびせん」と合わせてみたがヤハリフライドポテト近年オレンジ色はリンクのルールにしている)みたいに出来立て(←因みに〇っぱえびせんは揚げていない:)でないと中々、附着をしないんだよね。。。

仕方が無い、野菜類とシーフードミックス・粉・水・ベーキングパウダー少々を合わせ、
(ヒデー、バッターというか生地も作らない)

かき揚げを

(何日か『分』の)他の料理も作りつつこんな感じかな・・・

で、山葵パウダーをかけたら・・・めっちゃ、美味しかった!!
新しくも懐かしいスナックとでもいおうか、温故知新な味となった!
(上記:『かっぱ〇び〇ん』の袋にコノ山葵調味料を入れておいて振りかけた

因みに「ふりかけ」も可能といえば可能だった・・・。
無理にはやらないが・・・

これだと『山葵炒飯』とかも可能性は『無限大』かもな・・・
塩梅が大事だから無理にはやらないが・・・



袋を開けるだけだが「冷やし おでん」を気付かずに人生を過ごしてきた

2023年09月11日 | グルメ
まだまだ暑いですね、頑張りましょう!!
そんな時、この人は大人だなぁと、尊敬をする人から「冷やしおでん」なるモノを教わった。
(食べ物に限らないのかもしれないが、ワリとそういう不思議な、フワっとしたモノをいつも教えて下さる様な気がする。汗)

最初「えっ?」って耳を疑ったが、
直ぐ
”なんでそこに気付かなかったのだろう”
”世の中のどのぐらいの消費者がこの事に気付いているのだろう?”or”知っているのだろう?”
と、そんなジャーナリズムにも精通もする様な、イナズマに打たれた様な、そんな「感覚」に陥った。

そう、、、夏場に市販品の袋を開けるだけなんだ。。。

マジかぁ~・・・

おお~、想像通りの味!!
(「花の慶次」ではないが、「だが、、、そこがいい」

少し前に記事にした冷やし味噌汁ではないが、これも夏場にいい!!

タンパク質も摂れる
野菜も摂れる!!

今回は市販品で作ったけれど、今度、野菜類をもっと入れて自分の「おでん」で作ってみようかな・・・
(実は「おでん屋」も少しやっていた時期がある・・・だからあの、ロスが出た時の商売のコワさを、体験もしている)

冷やしたままなら、高温でも死なないウォルシュ菌も、被害が少ないと思うし。

にしても、和カラシが良い感じ!!

序でにマスタード味の柿の種も(←結構辛い、おでんと食べたら、どうなるのだろう?・・・暑いうちに1度やってみよう?、かな?、、、)。

ここは呑み屋か!!?

『オマケ』

 うちの「お通し」は(親父が好きだった)柿の種だったなぁ~、

「お通し」は家賃と人件費を払っていると解かるが、結構それで1日の家賃になるのよ・・・
個人や家族経営とかだと、「お通し」で食べていっている様な時もある、その事を御理解して下さるお客様は『席料』・『おしぼり代』とし、黙って受け入れて下さる・・・

辛苦みつつ降れない人が断る(相手は受け入れない癖に、主張だけはする)そんな光景を、店で額に汗をしながら、散々、観てきた。
こういう相手の痛みも解からない(いや解かっていて)カッコウワルイことをする大人にはなるまい!と、幼い頃、心に誓った。

(俺は)守れているだろうか?



ガムシロで角煮→煮汁で回鍋肉→茹で汁でカレー粉を使わないカレー&肉ジャガ。

2023年09月11日 | 今日の料理
偶々、珍しく豚バラ肉が安く手に入ったので、

下茹でをして『角煮』を作ろう!!

砂糖が切れていたので?以前使わなかったガムシロで試してみるか・・・

出来たが、このまま粗熱を取って冷蔵庫で保存をすると油脂分が異常に固まるので・・・

肉と汁を分けて一晩置いたら、

白いラード的なモノが獲れた!!←このラードは味付きなので早目に処理をしたい!!

因みに下茹でをした時の茹で汁のラードもある。

味付きのラードを早目に処理をしたいので、野菜炒めにする時、煮汁で野菜炒めに『奥深さ』を追加し、
甘味もあるから、味噌で回鍋肉的にするか・・・

煮汁に角煮を『戻し入れる』(本当はダメなのかもしれないが・・・)。

翌日には角煮が完成。

箸で切れるぐらい、トロットロ~。

茹で汁が余っていて、やっぱ(豚のコクは入っているから野菜カレーだよなーって、で、ふとカレーと肉ジャガってやっぱり材料が同じだから一緒に出来るよな・・・って。
歴史的に、元は同じ様なモノだし・・・。

しかも今回は、カレー粉を使わず、スパイスを調合して、カレーに近くしてみた
いやキッチリ、カレーになったんだけれどね、なんとなく味は南インド『風』というか・・・)。

既成のカレー粉(ルーも含め)を使わず出来るもんなんだな・・・

『オマケ』

茹で汁や蒸し汁は出汁

挽き肉でホイコーロー的「もやし炒め」から甘味噌味の「炒飯」と「焼きそば」はあり。

英国伝来のカレー粉レシピとカレーのまとめ
 ↑
(これ以降のカレー系は書き足していない!!)