今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

ノンアルワインと甘酒

2025年01月25日 | 飲み物
(注:コレは記事広告ではない!!)

昨年、世の中で世界的にノンアルブームが静かに起きていて、ノンアルワインがある事を教えて頂いた!!

試飲させて頂いたのだが、コレが葡萄の風味がして甘過ぎず、醸造酒よりどちらかというと蒸留酒のキリっとした感じが好きな私にはイイナーって感じた。

そしてこのお店と提携をしている静岡の造り酒屋さんが出している甘酒もご相伴に。
(飲食業時代、もっと貪欲に知識を付けていけばよかったなー)

うぉ、本物は違う・・・、甘酒ってコンナニ美味しかったっけ? ←マジで !!
(広尾の交差点にある酒屋さんだった、試飲させて頂いた『店員さん』との約束がやっと果たせた・・・=私は嘘は吐かん、というか吐けん・面倒くさいし=いろいろなモノシリーズには入れようと思っていたんだが・・・まさかアノ件があんなにも闇奥深く1年以上も続くと思わなくて・・・今でも執拗に・・・コレは港区の問題で、渋谷区の人は福祉関係の人しか知らないだろうが・・・)
 両方とも本当に美味しかった!!・この衝撃は、何年経っても覚えている味になることだろう。
 後輩のお姉さん働くワインバーで値引きサービス価格でも1杯3000円の南アフリカのワインを飲ませて頂いた時に匹敵する『衝撃』だった。


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いろいろなもの24

2025年01月25日 | グルメ
1年ぶりに、そろそろ「いろいろなもの24」を先に(?)作っておくか。

いろいろなもの1
いろいろなもの2
いろいろなもの3
いろいろなもの4
いろいろなもの5
いろいろなもの6
いろいろなもの7
いろいろなもの8
いろいろなもの9
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いろいろなもの21
いろいろなもの22
いろいろなもの23


港区家庭子供支援センターのパンケーキが優しくて食べ易い。

最近辛いの好きな人が増えてきて味が強くなりがちな世の中だが、こういう優しいのがいいよね。

千葉県の落花生は凄いなぁ~

別格の味・奥行があるというか。

山葵チーズだって。

う~ん、山葵とチーズはバッティングする気が・・・、豆腐っぽいチーズだと良いのかもしれんが。

山葵味の豆源

コレ、美味い、マジ美味い、山葵を解かっている・理解しているんだ!!

頂いた、にしかわのパン

ワリと輪郭がシッカリとした味だった。

頂いた兎パンに(・×・)を書く(←一時期、この動物系のパンが多分業界で流行った時期があった)。

パン自体は、ワリとシッカリした味の輪郭。

脳の造りの違いで女性の方が味のアタック感や味の輪郭が強めの人が多いかも。←コレをマーケティングで意図的に利用をされたり、例えば辛いモノ(←痛覚)や超甘いモノや、なんでも甘味のコクを足すモノ(旨味のコクと、砂糖や甘味のコクは確実に違うの!!)で、素材自身の味が解からなくなると『食育』には非常にヤバい。
(稀に居る女性で”まあるい”味の人は本当に凄いと思う、その逆もシカリ・・・)

青いバナナが好きなのよ。

栄養価が黄色とは又違うんだよね。

昭和天皇も確か青いバナナとベーコンの料理が好きだったとか・・・
昔の日本人は潔かったなぁ~、今は、「職場を守る為に、(業界・国・行政への信頼・信用・世の中の信用が)犠牲にされている」と、ある人としみじみ話したなぁ。

ケーキってみんなで食べると美味しいね(←事件直前、まさかコレが1年間以上も続き隠蔽・偽証・防犯カメラ消去・第参者委員が知り合い・規約改定までいくなんて・・・組織の犯罪被害者の会にも行こう、皆が本気で安全安心な場を取り戻したいなら、「いいよ、旗頭になるよ」って・・・一身に十字架に架けられよう・・・)

シャトレーゼのケーキは素朴で美味しかった!!・コンナに素晴らしかったのも皆で食べたからだろうな。。。
(あまり人とケーキを食べた事が無いんだよね・幼馴染とケーキ食べ放題に行って「もう2度と行くまい」と2人して「馬鹿だったなぁ俺ら~」ってフラフラしながら帰宅した面白い思い出が・・・ ← 基本、少年ジャンプで生きているので。。。特に『こち亀』)

林檎のビスコを冷やしたら

チーズ味みたいになった。

牛肉(ローストビーフの)のカマンベール・サンドイッチ

作れるんだよな、多くのモノが・・・

サミットで『人生初』のモツ鍋

お酢と醤油でしか鍋を食べてこなかった私は、何故か食べる機会がマジでなかったのよ・・・

結構汁がアマいのな。

『甘い』ではなくて『アマい』が当てハマる様な味だった、こういうモノか・・・

ブランデーレーズンにクリームチーズ

うん、中々!!、フワッと消えていく感じかな。

メゾンカイザーのダイヤモンドという菓子

レベチだね!!・色々違う。

アメリカンなオーツクッキー

ワリと良かった!!

いろいろなもの23の下の方やヨークシャーティーでも書いたが(←近年オレンジ色はリンクのルールにしている)ヨークシャーティーで蜂蜜を摂取した。

濃いから、キャンブリック・ティーにしても負けない

本当に酪農王国だったイギリスの伝統的ミルクティー向きなのかもなー、と何度飲んでも解かる。
(頂いた人の依頼で他の施設でも何度か煎れてミルクティーで貰った・・・)

柿山の煎餅

有名らしい。美味しい。

このクッキーは美味しかった

特に赤がフワッとして。

ドイツのビスケット入りチョコレートはオモシロイ

ビスコが観えるが。

この時、お菓子が集まってきていた。

干し柿にチョコを足したら

干し柿が好きになった!!

燻製ピスタチオ

止まらない(こう作れたらなぁ~)

メゾンカイザーのカヌレ

コレが本物のカヌレか、コンビニのシナっとしたのしか食べた事が無かった、周りはパリっとして、

風味はフワッとしているのね。ゴチソウサマー ~


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鱈のホワイトソース煮。

2025年01月24日 | 今日の料理
(前も作ったかな?)

半額の鱈があったので臭みがあるから(なんとなく→)酒を入れた湯で霜降りし、臭みを取りつつ火を入れ

ほぐして、骨(←気を付けよう!!)と皮を取り除き、何か野菜を・・・お、キャベツがあった!!(←昨年のだからね、今年は高くて)

【失敗しないテッパンの配合】なるものがあるらしい・・・

ホワイトソースの材料を用意し(偶にキチンとやらないと腕が鈍る)

牛乳を沸かし・・・(※牛乳で臭みは消えるさ、ダメならハーブや香辛料で打ち消す!!)

あまり熱いと即焦げ付くので少し冷ましておこうかな・・・

出来た!!

最初コッチで作ろうか?と思ったが・・・

少し量が多いからコッチで作るか・・・
(小皿の白いモノは鳥を茹でた時に取っておいたラード、コレを使ってしまおう・・・!!)

あとは一気に・・・玉ねぎの代わりにキャベツってのも・・・ま、無いから仕方ない!!

あとは鱈の身を壊さない様にソッと入れ・・・
(実は霜降りした段階で、普通の霜降りより火は通してあるからね・・・←1年前なのによく覚えているな・・・俺、この記憶力を他の事にも使えれば・・・く~)

ホワイトソースを注ぎ入れ、少し煮つつ

味付けし、

好みでハーブや香辛料を。
(※本当は食べる人が好みで、自分で入れるのが英国式から学んだ事の様な・・・気もするので、適度な【塩梅】で。。。)

鍋に入れっぱなしだと余熱で鍋の縁が焦げ付き洗い物が大変なので・・・入れ替えて、数日分。

お、いいじゃん!!、コレ!!

あ、やっぱり骨があった・・・身の弾力を取るか?骨が残るか?悩ましい所なんだよな・・・
(ま、大人だから・・・魚って骨があるもんだし・・・

余っていたのでフィッシュケーキではないが・・・クリームコロッケや・・・

パスタに。

(合う~)


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野菜だけの味噌炒め。

2025年01月24日 | 今日の料理
肉の茹で汁(出し汁)があったのでラードみたいなモノと分け、

ラードで炒めるいつもの野菜炒めを味噌味(←近年オレンジ色はリンク)で出来ないかなーって、溶いてみた。

薬味や風味も入れよう・・・大陸料理は足し算だな、やっぱ・・・
日本人だと料理は引き算だと思うが・・・

最後、ギリギリまで湯で『旨味』をこそいで

野菜炒めに。

ツマリはホイコーローみたいなモンか、肉無しの・・・全然アリアリ!!




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肉団子のサンドイッチと肉団子親子丼や活用法。

2025年01月24日 | 今日の料理
イ〇イのミートボールは添加物とキチンと距離を置いていると知ってから優しい味の理由が解かった!!
日本は添加物(←近年オレンジ色はリンクのルールにしている)を使えば使う程、補助金が出るとか、狂っているだろ・・・
(だからコレだけ癌が多く、人口も減ったのでは?、コレを指示した国は、鬼畜の所業だ・・・それでも人間か?って、日本人は実験台ではない!!)

いつもご飯のオカズにしていたが、パンで挟んでみた。

コレだけなんだけれど、アリなんだよ・・・、英国の【農夫のランチ】みたいにチーズを添えてもいいし!!

で、結局今度は自分で肉団子を作って

肉団子野菜炒めと

汁と数日分もたす・・・

途中で、野菜炒めライス
(うちはご飯を冷凍しないから、汁気とレンチンしフワッと・・・)

出汁と酒を水に溶き

野菜と・・・(玉ねぎを2種類の切り方にしてみようかな!!

肉団子の親子丼

コレがもだえる程、絶品なのよ!!


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大葉醤油ペーストの応用~

2025年01月24日 | グルメ
大葉があったので、

バジルペーストの様なピストウ(←近年オレンジ色はリンクのルールにしている) を作る傍ら

大葉だけ取り分けて醤油とフードプロセッサーにかけてみた。

大葉醤油ペーストは鉄火巻きにどうかな?
(勿論ピストウは使わない)

恐る恐る・・・やってきたが、う~ん・・・悪くはないんだけれど、醤油の塩気が強く感じるね。

※大葉漬け醤油だったら、もっとよかったのかも。
(山葵付きの、干瓢巻きも微妙だね・・・ヤハリ山葵と干瓢巻きの方が美味しい

ヤハリ山葵かな・・・薬味は文化は日本の核をなすものの1つだと思う・・・

TKGに・・・コレも違うな・・・

冷奴は~、お、コレは少しだけいいぞ・・・

揚げ物に・・・違うな・・・

冷凍をしておいて解凍したり・・・(←結構作ってしまったなぁ~・・・悪くは無いんだけれどね・・・)

茹でた鶏胸肉とサラダに・・・

お、コレはいいぞ!!
(やっと最後に発見出来た!!)


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近年スーパーで流行っている鍋で勉強

2025年01月24日 | グルメ
近年、手軽な1人~2人用の鍋がサミットやマルエツ等で流行っている。

なるほど、水を入れて火にかけるのか・・・

知り合いの栄養士さんが「野菜や肉、タンパク質も万遍なく入っているので栄養バランス的に良いのでは?」と昨年言っていたな・・・

※基本、醤油と酢だけなので、あまり味が付いた鍋は食べないのだが、コレを機に外の味も学んでみよう・・・

すき焼き鍋を分解し・・・肉を細かく切って・・・

饂飩は茹でておき

肉と野菜に野菜類を足した野菜炒めの味付けに溶いたタレを使う。

焼き饂飩と、すき焼き風野菜炒め数日分。

この火加減が、何処まで?火を入れるか?が、好みなのかな・・・

人生初のモツ鍋だか水炊き?のスープを余らせておいて別のモノを・・・

うちのモツ煮込み(←近年オレンジ色はリンク)は業務用のレシピだから量が多いので・・・


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失敗『味付け』の砂肝が焦げた・・・

2025年01月24日 | グルメ
少し古い砂肝があった・・・。
銀皮(←近年オレンジ色はリンク)どうしようかなー、コリコリ感と鮮度を大切にするなら残しても、どうしても手で触る機会が多いとその分の鮮度が下がり、臭みも出て、(鮮度がその分)落ちるし・・・
とりあえず半分にしたり切れ込みを入れよう・・・!!

浸みる様に包丁(やフォークで)で刺して浸水性を高めてもいいかな。。。

酒で柔らかくしつつ臭みを取って、醤油で味付けをし・・・

野菜と炒めよう

最初は良かったんだ・・・

最後に漬け汁を入れたら・・・

焦げる・焦げる、マイったな・・・片付けまでが料理・調理

漬け汁だと、少し臭みもあるし・・・
砂肝鍋もそうだが、砂肝は強過ぎるなぁ~

しかし、こんなに焦げるとは・・・(数日間コレが続くのか・・・)


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野菜炒めの煮汁を使えないか?実験

2025年01月24日 | 素材
野菜炒めで出た煮汁を取り分けておき・・・

濾して

中華はエンドレス(←近年オレンジ色はリンク)ではないが、他の炒め物に使ったり

お、アリだ・・・

麺を打って

煮汁と共に、冷えた丼も温めつつ・・・
ラーメンと焼きそばの間の様な、何かに・・・

いいんでないかい

ま、コレも有りといえば有りだな!!


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生筋子でイクラの醤油漬けを漬ける。

2025年01月13日 | 素材
以前、サ〇ットで生筋子を手に入れたので、

イクラの醤油漬けを作ってみようかと。

水に塩を入れ塩水を作っておく。
(1Lに10gという感じで1%の塩水)

洗い用

『タレ』

とりあえず、醤油・酒・塩を鍋で合わせ

ひと煮立ちさせタレを作り何かの器に入れておく。(鍋はそのまま)

鍋はそのまま水を入れ、湯を沸かす。(←1個洗うのを減らす為の個人的アレンジ)

口径が大きい方が作業し易いよな

ぬるま湯にしたいので水を入れ冷まし、

まだ熱いので冷まし←本当にぬるま湯に。

生筋子を洗う。
真水で洗うと全体が白くなるので塩水
ぬるま湯で洗うと外し易い一旦白くなるが、その後水で洗うと『透明に』戻る。

おお~、パラパラと離れていく・・・ オモシロレ~

ザルに取って

塩水で何度か洗って(ここで透明に)ヨゴレや『膜(筋?)』を更に取る。

ザルにとって30分ぐらい水を切っておく。

あとはタッパにタレと入れて

半日ぐらい、冷蔵庫で漬けるといい。

洗い物をしてしまおう。

お、出来ている!!

とりあえずご飯と。
(山葵は好みや『味変』で。)

漬け汁を切りたいので、フォークを使ってみた!!(笑)

残ったタレはどうするか・・・古くなったので煮詰めたら、水飴みたいになって捨てずらかった(;^_^A

実は冷凍も出来るらしい。

冷凍すると~う~ん、ルイベみたい・・・(戻しが甘かったかな・・・?)

ヤハリ作り立てが美味しかったかもな。。。
トコトンまで味わったよ・・・お寿司屋さんはこう作るんだな。。。

因みに筋子は『醤油漬け』でも『塩漬け作れる』が、筋を取らず粒をバラバラにしないで漬けた後、脱水したモノが筋子
(-20度以下で24時間以上冷凍すると、より安全)


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