今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

和食たべようぜ3

2023年12月26日 | グルメ
和食たべようぜ1近年オレンジ色はリンク)
和食たべようぜ2

天丼に、余っていた、(私は山葵醤油で食べるのでどちらかというと解せんが、烏賊刺しだからか?)生姜が入ったタレがあったのでかけてみたら・・・

これが結構美味しくてさ!!

以前から、天つゆに生姜を入れるは好きだったんだ。

よく子供は山葵が苦手だというが、刺身ではないが魚に山葵を付けるとキレが出るんだ、料理のキレ・味のキレ(=切りの良い所)を知ってくれると魚嫌いの子達が少しでも減るかも・・・
※今、骨無し魚なんてパックで売られているのな・・・
※魚は骨があって当たり前、骨の周りの旨味を知らないって凄く食育として問題だと思う。

あと酢シメとかも山葵をつけて味変すると結構キレのコントラストが明確に理解出来て良い!!

あと醤油の発酵の深さ。

久し振りに「おせずし」風を作った。

何処かのランチ会だったんだよね・・・
(山葵は飛んでしまうので、保存の為に少し入れておいて、更に『食べる時に』後から)

久し振りに作ったけれど、まさかこんなに上手にいくとは・・・

生魚ではないので、保存食的な一面もある。



安めの硬い塊牛肉で味噌汁。

2023年12月23日 | 今日の料理
(カテゴリーを修正しました←やっぱ『今日の料理』の方かな?って)

豚汁ではなく、(確か)山形の【芋煮】からヒントを得て、豚汁の牛肉Ver.~少し肉が分厚め(の少し安い肉)~を作ってみたら、これが美味しいのなんのって・・・。

保存しておいて・・・

味噌仕立てにしたのだが、文明開化の頃のすき焼き近年オレンジ色はリンク)ではないが、味噌と肉は相性が良いのかもなー
農林水産省のHPを観ると、
日本海側の庄内地域では豚と味噌味
内陸部では牛で醤油味
醤油味で隠し味に味噌を入れるVer.もあるらしい。
(因みに子供の頃は芋煮は、里芋の煮っ転がしをイメージしていて、近年大人になってから、あ、違うんだ?って認識をした)

冷やして食べてもいいし、そのままでも充分おかずになり得る。

最後は、饂飩を打って

弱火で温め直しつつ

饂飩を茹でて

冷水で1回シメて、『ヌメリ』も取り、

鍋で温めた。

うわっ、半年たった今でも鮮明に思い出される美味しさ。

成長ホルモン剤が怖いし(豚にも使われているのだろうか?)、(安いモノでも)高くて滅多に牛肉なんて食べられないけれど、偶に手に入ったら、又、やってみたいなーって思えた料理の1つ
この為だったら、麺を打つのも手間ではないぐらい美味しかった。



塩をふらず(やや)高めの牛肉を焼く。

2023年12月23日 | 素材
高級そうな(確か少量けれどサシが入ってそうでw高級そうだった)牛肉があったので、塩をふらないで『網』等で焼くという方式を偶々料理雑誌だか本で知り、試してみた。
(塩をふった肉と振らないで焼き始めた肉の『違い』を確認しつつ・・・)

塩をふっていない肉に調味料をつけて食べるという・・・
※因みに最初から全体にかけるより、つける方が調味料を摂取する量が少なくて済むという。

あ、コレ、ありだわ・・・

凄いわ・・・。
半年経った今でも、この劇的な『違い』を覚えている。
(だから焼き鳥・ヤキトン屋さんで、少し焼けてから塩とか調味料をふる調理人さんが居るのかなぁ・・・技術の『違い』や、その店や人の『好み』もあるかもしれんが・・・)

全体に味がつけられてしまった場合の、ずっと同じ味が続く味ではなく
イギリス料理ではないが、自身の加減で味を付けられ、決められる、コレ『も』、ありだなぁー

素材が活きていた・・・



ゴーヤ野菜炒めチャンプル

2023年12月22日 | 今日の料理
やっと記事を更新出来る・・・もう冬になってしまったか・・・

夏にゴーヤがあったので塩モミし、
塩モミしないレシピもある)
因みに、古くなったり黄色くなったゴーヤは果実と同じで甘味?みたいなモノが出てくるので苦味が和らぐらしい。

少しさらして

ザルで水をきっておき

どんな時でもチャンスがあれば、片手で卵を割る練習を、もう6年以上続けているが、それでもホテルで働く人には敵わない。
(偶に殻が入るし・・・偶に割れる、もしかして業務用だとザルで濾したりするのかな?)
ご時世がら小さいサイズの卵はMサイズより力を緩める。
少し上に引き上げる感じが良いみたい・・・(みたい・・・)
もう少し速度を上げたい!!半年以上前の事だけれど、恐らくあの頃とキモチは変わらない!!
「いつも同んなじ気持ちで」

マーボー豆腐近年オレンジ色はリンクのルールにしている)
の要領で、豆腐の水を切っておいて、肉野菜炒めを作り・・・

何かのタレの様だが・・・(半年以上前の事だから忘れたな・・・)

多分、ゴーヤチャンプルーだと和風の出汁を全体に効かせるハズだから、私の事だと、和風出汁を入れ忘れてしまったので・・・

多分だが、納豆の余っていたタレを入れてから(タレの塩気の分をを引いて)味を調えたのでは?とシャーロック・ホームズばりに推理をしてみる。

食事にするか・・・

1週間近く副菜が同じでも、不思議と野菜ってそんなに飽きないんだ。

(もう)Merry X‘mas、か・・・
そういやブライアンアダムスの(日本限定版CDシングルだったか)「クリスマス タイム」っていう、誰の上にもX‘masはやってくるという意図を書いた曲があって、そのカップリングがレゲエ・クリスマスだった様な、←上記の「クリスマス タイム」の意図を更に強調させる意味で、「南国の人にだってX‘masはやってくる」という・・・

私にとって、初めて『世界中』というモノを意識した瞬間だった。それが「クリスマス タイム」という壮大な曲で、英語の意味も解からないのに自然に涙がこぼれ落ちた曲だった。

音楽って凄いなぁ~



豚と鯖を茹でた出汁で肉が入っていない豚汁を冷や汁的に食す。

2023年09月16日 | 今日の料理
豚肉を茹でた汁と鯖を茹でた汁があったのだが、それぞれを混ぜて、それぞれの臭みを相殺しておく。

私は茹で汁は出汁ってコトにしているので近年オレンジ色はリンクのルールにしている)、コレってサイコーの豚汁が出来るんじゃないか?って、
ただ
少し出汁が濃過ぎたり、
量が足りなかったりする事もあるので(←出汁の為に出汁を取るのでは意味が無いし・・・)、
水を入れて少し割りつつ足す。

・豚を茹でた汁は1度冷やし上に固まったラード(もどき)は取ってあるので、肉は入れなくていいか・・・
(ここで入れると、又冷蔵庫でラードもどきが固まってしまうシツコイ!!)
・野菜を切ったり仕込むのが(正直、暑い中&時間が無い中)大変だった。
・カレーに逃げようか?w何度も迷ったりもした・・・
・豚汁なのに、ちょっと古い三つ葉を入れ、一応(安全の為)火をお落として、それでも香りを立たせるとどうなるか?も試しておいた(勿論、コレだって間違いではない!!)。
・安かった(私が薬臭いベーコンを買うってのはかなり珍しいのだが)ベーコンの野菜炒めがあるのに?本当にこれでは野菜しか食べない事になるな・・・ま、自分が食べるものには、あまりコダワラナイのだが・・・
ヨシ、これで1週間分の野菜だ。

せめて『タンパク質』にTKGでも付けるか、それにしてもウズラみたいな卵黄だな・・・
(早く戦争終わらないかなー、で、物価が下がらないかなー)
凄い出汁だ・・・、化学的な出汁も一切入れず、ここまでスゴいモノが出来るとは・・・

1回目「だけ」は熱い豚汁で食べたが、最近、冷たい味噌汁にハマッテいるので、
うちは熱々のご飯ではなく、粗熱が取れたらタッパに入れ野菜室に入れておくのだが(←ご飯は冷えた方が旨味成分が増えて美味しく「おにぎり」が美味しいのも同じだ・・・)
もう急いでいる時とか、食べている途中から、味噌汁を宮崎の冷や汁の様にぶっかけて(←本来はもっと違うのかもしれないが・・・)、そこに胡麻でもサッと垂らしたらサイコーだな。

あ、因みに、熱過ぎても味を感じ辛いが、冷たいスイーツを作ると解かるが、冷た過ぎても味を感じずらいので
少し味を強めにしておきつつ、
冷める過程や数日経つと結構野菜に味が浸み込むので、それも考慮すると良い。
塩梅に要注意だ!!

量販店の商品開発の仕事ではあるまいし、出来上がりでピタリと味を決めなくてもいいだろう・・・

因みに、野菜『自体』からも出汁が出ている。

『オマケ』

熱中症注意!!冷やし味噌汁の底チカラ。



メニュー8

2023年09月16日 | 全メニュー
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今日の料理

便利な出汁のカジキカレーからカレー焼きそば→小鍋のビリヤニのコツ→冷凍餃子。

ホウレン草のGreenのパスタ。

豆腐めし。追記済み!!

肉を茹でてレンチンのやきそば

炒め物の汁で焼き饂飩(うどん)。

挽き肉でホイコーロー的「もやし炒め」から甘味噌味の「炒飯」と「焼きそば」はあり。

再修正:野菜のパスタ・春菊の吸い物・他所の味と比べる無意味さ・絹さや・ビール無しでレッドアイ?

大根の葉パスタが意外に美味しかった、マジで!!

塩気が強過ぎた砂肝の野菜炒めを冷凍餃子へ変化の術!!(←ヒドいタイトルだな)。

パンに市販のキンピラゴボウを挟むと。

ウインナーのカルボナーラ。

エノキや氷砂糖・自身と色々な甘味(修正)

シメジとニンニク風味のパスタ。

塩辛が余ったら・・・。

小松菜でサグカレーが出来るって?

卵液と豚肉はどっちを先に加熱すればいいのだろう?

野菜炒めが塩辛いから炒飯

鰯のつみれの味噌炒め。

鶏胸肉野菜炒めはコクが無い!

ガムシロで角煮→煮汁で回鍋肉→茹で汁でカレー粉を使わないカレー&肉ジャガ。

様々な具材のチャーハンで焼きめしと炒飯の違いを明確に理解。

鶏レバニラ炒めに挑戦。

鮭と鶏肉の鍋を味噌汁(仕立て?)で・・・。

サラサラの野菜カレーと素麵で塩気の塩梅の私のコツを解説。

大量バジルと冷製パスタを勉強をしてみる

こだわらないチンジャオロースとレバニラ炒め

具沢山の豚汁と辛くないハズの七味

ビーフ100%のハンバーガーの構造の難しさ

甜菜糖で酢飯を作り『焼き鯖海苔巻き』の活用法。

ハムカツの代わった形態。

昆布出汁で冷やし素麵→オクラ煮浸し→ササミの親子丼

オクラ饂飩で連動していく光景

フツーに安くポモドーロ『風』に。

豚小間の代わりに挽肉で焼きそば。

ハツの焼きそば。

厚揚げの醤油煮の野菜(というかモヤシ)炒めでやや失敗(加筆済)

ジンギスカン風のモノに豚小間や焼きそばを。

具沢山のピッツアに乾燥ガーリック

ネギーラー玉子ちゃーはん

ネギで(しかも青い所で)カツ丼ってのは出来るの?。

鶏ネギ雑炊と茹でのまとめ

砂肝のアヒージョ「風」パスタ・・・

加水率の高い麺で2度目の「レンジ焼きそば」と「冷しゃぶモリモリ冷やしラーメン」

ツナと簡易なイカのパスタを2種。

野菜が殆どのおでんを手伝い翌日おでんチャーハン?

ジンギスカンもやし炒めヤキソバと、茹でた鶏胸肉との野菜もやし炒め。

豆苗でモヤシ炒め→肉増し焼きうどん

肉団子の親子丼

アボカドとスジが多いマグロを合わせる寿司

素材

鴨肉を使い・・鴨肉のパスティと鴨肉のカレー追加。

レバー焼きの酢醤油漬け。

F&C(フィッシュアンドチップス)3連戦からアラの炊込飯や新玉ねぎのかき揚げ等を学ぶ。

ビスコッティを液体に漬け、余ったワインでリッチだか素朴だか解からないジャケットポテトへ。

鰤のアラとキノコ類の煮汁を丼と鶏皮とピーマンの炒め物~野菜カレーに転用。

イギリス産・maldonの『スモーク』シーソルトが止まらなくなる味『追加』

たたみいわしでバーニャカウダを作成。

時間が無い胡瓜とトマトを即席漬物と煮込みキノコソース・ハンバーグで。

クミンライスと苦手なキーマカレー(に更にミックスビーンズも追加)修正済。

蒟蒻の灰汁抜き3パターンを比較実証しファクトチェック

ツウな豚シロの食べ方とモヤシとの使い方!!(加筆修正済み)。

ホウレン草三枚からサグ野菜カレー・ホウレン草ビリヤニ・ホウレン草炒飯。

生でも辛くない葉玉ねぎというモノを鰹のタタキと赤だしで(追加済!)。

鰤の角煮と牛丼を『同時並行』で和食の真髄に触れた?。

モヤシ炒めの可能性(カレー味の加筆済)。

イギリスの鯖で焼き鯖寿司のコツ。

菜っ葉による違いを比較

『あて巻き』的な事と『煎り酒』のマトメ!!。

市販のチラシ寿司と玉子焼きで海苔巻きを。

エッグパイとミートパイでショートクラスト生地をもっと上手に扱えるように練習。

加熱式の玉ねぎドレッシングが多くの素材へ合う!。

ヒヨコ豆とモロッコインゲンのクミン炒め(下処理から)。

べったら漬けは色々な素材で作れる!!!。茄子を追加。

ブロッコリーの味噌汁なるものがあるというので『特売』で・・・

無農薬のラディッシュとモロ味噌で次の段階への挑戦。

鶏のキンカンを3種類の食べ方で

『ひじき』を戻し「じゅーしー・醤油煮・白和え」。

鰤大根を味噌味で&一晩置く。

西予(せいよ)市の南瓜でいろいろ作る(加筆修正済)。

訂正:春に教わっていた牡蠣の料理を三つ葉と赤だしで作る事が半年経って出来た。

美味しかったジャコご飯。

蒸寿司とツメから薄い肉の角煮丼。

素麺でパセリの冷製ジェノベーゼ。

無水ホイル『ポトフ』失敗から炒めた小麦が香ばしいカレーライスに

桜海老って着色してあったんだ?今知った。洋食。

3色(実際は2色)パプリカの串と味の違い。

『追加』:寒い季節に吸い物で卵豆腐など如何でしょう?(&三つ葉のまとめ)

一斉に揚げるミニフィッシュ&チップスと『手作り生パン粉』でハムカツ&ミニメンチ。

鶏を茹でた出汁で饂飩を茹でた。

漬けた魚と大根おろしや薬味の関係性と帰宅して手早く料理

鯛の御頭やアラで鯛めしを作る!!

旬の味、ホタルイカで手ごねと(ほぼ)アサリと菜の花の「ぬた」

塩辛と豚肉が合う。し塩辛パスタもイケル。(加筆修正済み)

鮭のカマ肉と鮭・サーモンのまとめ。

ニジマスを学ぶ。

自分用の味噌作りのマトメ

ハタハタをさばき魚の唐揚げ二種に挑戦

ウズラの卵をベーコンで巻いたりウズラ卵のプレート

みず↑

豚肉と三つ葉の柳川

紅鮭丼でも酢飯で発酵の『深み』を学ぶ

ドイツパンをもっと身近に。

シシャモや鯵で干物がご飯と炊ける事を覚える。

葉玉ねぎのオニオンドレッシングの酸味と甘みを柑橘で代用する。

色々試した九条ネギの最後は→牛丼の「つゆぬき」(上文を追加修正済み)。

昆布を煮る時にニンジンを入れてみた

冷奴に山葵醤油。

シーフードミックス焼売

更に追加・塩分40%カットの減塩「節分いわし(柊鰯)」で風習とシュウ酸も学ぶ(加筆修正済)

白菜の塩もみを覚えるまで続ける

ジェノベーゼやバジルをもっと上手に使える様なりたいから。


グルメ

イギリスの鯖と「soused mackerel」へ。

熱中症注意!!冷やし味噌汁の底チカラ。

ショートクラストペイストリー生地で南瓜とアーモンドのミニキッシュ(加筆済み)。

偽装鰻のコツ。

魚をフライパンで焼く&ちゃんちゃん焼きで蒸し焼きも学ぶ

太巻きの具を抜いて1個1個

春巻きの皮を失敗

燻製塩~令和5年追加済~

醍醐はこんな味だったのかな?2種の豆腐をべったら&もろみに漬ける。

蒲焼と照り焼きの違いについて考察。

英国式ステーキとグレービーのまとめ

焼売の皮ピザ&ピッツアとピザのまとめ(加筆修正済み)。

キノコと挽肉のパスタから基本に触れた気がした瞬間

味噌味のスープ餃子は味噌ラーメンみたい。

キャロットラペを身に付ける為の練習でキャロットラペパスタとか。

加工肉とチーズ(発酵類)を甘酒の素(発酵類)に漬けたらどうなるか?観察

燻製ピスタチオのスコッチウイスキーソースパスタ

焼き鰤寿司

ワンタンの皮から「はんぺん」の調理法を学ぶ。

砂肝のスパイスカレーは恐れていたら出来なかった!!

鯖でリエットを失敗しムースへ「クラリファイドバターで覆ったリエットとムースの違い」

REVENGE:鯖のリエットで「クラリファイドバターで覆ったリエットとムースの違い」。

検証&練習:手羽先の血抜きとはどんなものか?

スモーク胡椒と柑橘類でマリネを練習

家庭での田楽と手綱蒟蒻の作り方を練習

和風のほぼチャプチェ

和風サラダで失敗

失敗?いや原点回帰。豚肉とトマトの焼きそばダー。

ガモンステーキ丼とベーコン鶉エッグ。

鶏ささみで2種のシードの鱗仕立て(追記済み)

使い勝手が良い1才からのチーズ。

ミートソースに鶏レバーを混ぜると?

砂肝と2種類のネギの酢醤油浸し

あと少しだけフィッシュバーガーに近付きたい

牡蠣と菜の花の味噌汁は今しか食べられない素材同士(追加修正済!)

ジンギスカンコロッケにミントソース&ミントとラムのまとめ。

特に~こだわらない南瓜のディップ

砂肝変化

チョリソーの辛味を出し切り野菜炒め

大量の三つ葉と丼物(親子丼)に慣れるには???。

袋を開けるだけだが「冷やし おでん」を気付かずに人生を過ごしてきた

ローストビーフ巻き寿司でROOTSを辿る

日本の麺類の汁をウズラやきそばに

-を+に変える困ったジャムの使い道を数種~ジャムヨーグルトアイスを追加済み。

『超』山葵味の煎餅を調味料に

いろいろなもの21

いろいろなもの22

いろいろなもの23

神保町3~新しい感じ編


スイーツ

現代版のブレッド&バタープディングのチョットした『コツ』。

カステラ・プディングは重度の嚥下障碍では気を付ける事も学ぶ&プディングのマトメ。

ガチガチに緊張をしたスコーン:失敗はここへ入れていこう

アフタヌーンティーからブレッド&バタープディングへ可変。

シード類の炒り方と塩の付き方の違いを比較したり、チョコをコーティングしてクランチっぽく。

甜菜糖でアイス(とアイスのまとめ)。

(油を使わず)餅をおかきにする予習、復習

クロテッドクリームがあったので超久しぶりのスコーン。

なんにでもコツがあるのだなシュガートースト。

メロンパンやケーキとかにキウイ

バナナと牛乳を一緒に食べると。。。

林檎の紅茶煮

林檎ジュースからカッテージチーズ?

枝豆ずんだクレープからのアイス。

驚かされたインスタント「お汁粉」

焼売と(失敗をした)ムースからクレーム・ムースリーヌのお菓子。

俺のチョコパン


飲み物

ヨークシャーティーと様々なお茶の数々

白湯

麦茶に砂糖ですと???。

ゴールデンルールを日常的に練習

ミルクティーの牛乳が何故常温が良いのかが急に解かった


調理器具

道具に感謝の気持ちが浮かんできた時

simple is bestなコンロがいいのに・・・

錆びたフライパン(の再生方法)

スクリュー式のタッパとプラの捨てられるタッパ

カップが不慮の事故


飲食業

便利そうなこと10

ストレスが溜まっている時は味が濃くなる

備忘録:糖尿か?と思った時は・・・(追加済み)。

『感謝!!』~『咀嚼』について思考をしてみる。

ネギで学ぶホイル焼きは(複数)同時調理出来る利点。

朝のルーティンって店舗も家も似ている

(食育)何故昔の日本が長寿国だったか?解かった日。

何故、現代人の味が濃いか???

秋刀魚の冷凍について。

切り方による違いに愕然

ベーグルの冷凍を練習。

左腕を鍛えた結果

人類が培ってきた手で食べる事の意義を考えていきたい。

その立場になってみると・・・

いつもなら手で裂く鶏胸肉を薄切りにし速度UP

随時更新?一粒万倍な食べ物と山椒醤油(加筆修正済み)。



メニュー7

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今日の料理

椎茸のリゾットと空豆のクリーミーなタリアッテレでブロスや名称の違いを確認。

ほぼ同じ材料でフィッティパンナをとインド的なカレーを同時進行で作る。

肉厚のオーガニック椎茸!!

加水率の高い餃子の生地を本格的にくり貫き超簡易に作ってみる

ラムのラグーとジンギスカン(チック)なモノを同時進行。

やっぱり菜の花が好き(菜の花天丼)&三つ葉の大量処理はかき揚げで連鎖処理。

酢飯でダイエットと寿司のまとめ。

小間切れを入れた肉々しいハンバーグを大根おろしで食べる。

オリーブオイルの違いとスイスチャードのサラダパスタ。

豚汁の前段階からインド的なカレーに。

酢と醤油の組み合わせって便利だからもっと身に付けたい!!

唐揚げと生姜焼きって材料が近いって今更気付いた。

男の歓喜を呼ぶ「おかずになるサラダ」

レンジで作る塊肉の『肉じゃが』を学んでみる。&豚丼のまとめ(加筆修正済み)

ホウレンソウと細かな牡蠣の大人のカルボナーラ

実はこれでいいのよ、男ってのは。

オーガニックの野菜パスタ。

2種のメンチと付け合わせのキャベツ・ほうれん草ペーストの使い道

糸三つ葉尽くしのつくね鍋

急遽鶏の煮込みに近いアーリオ・オーリオが食べたくなって

更に簡易な工程の「たらこパスタ」と今は『無き』海苔付きの「焼きたらこおにぎり」。

豚シャブで巻こうぜ!!。

精妙の域の味「煮物ご飯」&「鮭ご飯」のハイブリッド。

鶏シューマイ「もどき」~ビリヤニ

桜飯が蛸飯になってしまった

貝チラシ

一口カツと一口カツ丼が超凄い!!。

カンパチのシャブシャブ(風)→鴨鍋→親子丼→焦がした煮物。

酢飯(又は飯)を手揉みすると美味しいのは何故なのだろう?

シーフードミックスで炊き込みご飯。

ソースで「焼きそば」は初だっけ?&生野菜をトッピング。

海老を余す所なく

ハンバーグ丼。

カレーは自由だな「欧風式」と「そら豆のスパイスカレー」とハンバーグを同時に。

刺身に付いてくるツマと殻の活用法。

カジキのしゃぶしゃぶ風と玉葱が無くカレーが苦く油脂分としフライドポテトを入れ修正。

ゴルゴンゾーラの塩気に苦戦。

シーフードミックスで炒飯って出来る!!。

砂肝の黒胡椒炒めで塩やきそば(&焼きそばのまとめ)。

大分の乾燥椎茸とグアニル酸plus相乗効果!!。

ツブガイの炊き込みご飯

グレービーで英国伝来のカレーを作ったらどうなるか?

油を使わないカレーでスペアリブを乗せた(完璧な)ビリヤニを炊く。

ハンバーグの分身の術から和・英・米のソースを手軽に用意してみせよう!!!。

未だに発見がある~山葵&醤油&豆腐。(加筆修正済み)

昆布出汁で水餃子をスープ餃子にしてみた。

味のアタック感が優しいタンメンにも似た海鮮とキャベツのパスタ。

スゴイ木耳を時間をかけて戻し「じゅーしー」へ

???意外に美味しかった昆布煮&糠漬けの焼き飯

カレー粉を使わない&後入れシードスパイス&フードロスを防ぐ枝豆カレー

キノコのバター炒めパスタ

左利きにはツラい?薄めた葡萄ジュースのラグーでショートパスタとリゾット

日本の夜明けが来た、牛肉とトマトの炒め物

のらぼう菜と男らしさ。

卵(玉子)を焼いてご飯に乗せるが、こんな料理法があったなんて。

肉団子を崩し「和風ラグー」で初めての和風パスタ

乾物を炊く事って出来るのかな?

海鮮ホワイトソースをかけた海鮮オムライスの鳥胸肉ミートボール添え

アメリケーヌソースを欧風シーフードカレーに入れたらどうなるのか?同時進行で。

昭和の頃のドライカレーを探して随時更新?

苦手な素材に対して挑む習慣が付いた成果~青梗菜と砂肝炒め。

一口カジキカツのワンプレート

キノコが無いと要られない

きざみ油揚げの稲荷寿司(でバランスを学ぶ)。

鯖カレーのビリヤニとマトメたビリヤニの記事。

キノコとトマトのパスタの普通さに辛苦みつつ降る事を学ぼう

テンペを和食へ。


素材

ビーツの野菜寿司って出来ると思いますかー???。

1度基本に戻ろう!!ジェノベーゼの冷凍を確認。

鰯の丸干しからバーニャカウダへの変形の仕方

筍の下処理を体験!!。

俺って天才?シーズニングを頂いたので日本の俺的に解析を試みる。

生桜海老の「かき揚げ」&「炊き込みご飯」。

我らは『うさぎ』&菜心で和の練習(加筆修正済)

自然解凍以外でピッツア生地を解凍出来るか試しローマ風ピザへ。

これを機会にマッシュルームを身に付けるぞっ!!

心を込めて喜多方らーめんを。

「テンペ」と「分葱とホタルイカ」で俺は前へ進む。

柑橘類を酢の代わりにしたら中華に負けなかった・・・(加筆修正済み)。

手羽中の半割り

芹(セリ)を使い倒して様々に勉強し直し。

オーガニックのブロッコリーって生で食べると・・・。

奈良漬けの酒粕を再利用。

浜納豆と食べるドレッシング。

野菜がメインなら理に適う鶏皮の煮込み2種(加筆修正済み)。

サンマルチアーノリゼルバの変化を体感。

世の中は進化し続けていると知ったので焼き串にジェノベーゼ(加筆修正済)

濃過ぎる煮物は出汁の中で煮出そう!!!

カマスをさばき『焼き霜造り』。あと肝醤油が苦手な理由。

茹で北寄貝で様々に楽しむ炊き込み。

生の北寄貝をさばく

枝豆のスープ(スープだから水でいいのか)。

肉が入ってない肉豆腐。

冷やし三つ葉素麵や「さらし鯨」と三つ葉の【ぬた】

Simpleな方法で炊く椎茸ご飯が超凄かった!!

山菜系の最近ハマッている薬味な使い方と春菊ジェノベーゼ。加筆修正済

アメリケーヌソースがご飯に合うですと?忘れる所を備忘録に(2回追加修正済)

春菊の茎で「そぼろ」や煎り(炒り)を学ぼう!!

余っていたホエーに鶏肉を漬けカレーに出来るか?。

黄色いトマトソース

蕪の葉と葉玉ねぎをとことん使い倒す

苦手なマリネを克服出来るか?

昆布出汁でカツ丼~味噌汁~サーモンハラスを煮る。

数の子の漬け汁で煮た椎茸の細巻きで生産者に僅かにでも応援になれば。

鯨のタタキで「冷した紙」を巻く「技術」を導入。

初めて合鴨を調理し、グリルで焼くローストポテトを添える。

一瞬にして餅がレンジで茹でられるですと?きな粉の活用(と「きな粉」ご飯)。

タンドリー豚。

セロリの葉。

鰹のたたきの竜田揚げ。

様々な菜っ葉の『にゅう麺』とアスパラ菜で野菜の保存を学ぼうっ!!。

先にキノコ類を煮て取り出す味噌煮。

塩胡椒だけでスペアリブを焼き肉本来の本質を調べてみよう!!(加筆済み)

豚の出汁で昆布を煮たら?

漬けた卵の残り汁で鶏モモ肉でも煮るか?。。。

原始的にフラットブレッドとフライパンでパンを焼く事について

砂肝(=肉類)を焼いてから粗挽き黒胡椒をかけよう!!。

酷暑に熱中症に注意をしながらアジフライの背開きを練習

セルバチコ(ワイルドルッコラ)を考察しマジで愉しめた!!。

アントシニアニン抱負な黒米は食感がプチっとして良い。

違う皮で餃子を包む&餃子や点心のマトメ。

「菜の花めし」&やはりブロスが違うとパスタは全く違う印象になる。

パプリカとキノコの短縮焼き時間ファルシ(ファルス)。

鯵の干物を腹開きで作って和食へ。

事前準備が大事なグリーンのハラペーニョソース

ビーツの煮汁で普段使いの和食に自由を感じた!!!

蕾菜という野菜で料理に自由を感じた。

鱈と椎茸を合わせたらどの程度まで癖が強くなるか実験の為のパスタ

良い子はマネをしてはいけない作り方で牛のしぐれ煮を初めて作る。

鮪の頭のハーブ焼きとミックスドライハーブの復習。

こういうのが1番好きなのよ(追記あり)

備忘録にスモークサーモンの僅かなコツと難しいからこそ楽しい事もあると知った一瞬(加筆済)。

豚タンで焼き串・茹でタン・タンカレー等いろいろ楽しむ。

鰹の角煮は少しづつ齧ると旨味を味わえるもの。

最初から漬けておく鴨鍋。

鯵を漬けたら・・・「島寿司」っぽくなった。

市販のカレールーで様々な修正方法を試す

餅を茹でた湯でお粥って出来るのかな?

炒めた玉ねぎを分け使うツクネとラグー。

ヅケで超絶に下手な海苔巻きの練習

チャービル(セルフィーユ)について

いろいろあった鮪とアボカドでネギトロ~切り方で風味の立ち方が違う事を衝撃的に知る

秋刀魚の炊き込みは内臓を入れるか?入れないか?で胆嚢を取ってみる

焼いたハラスを瞬間燻製&スモークサーモンを簡易な寿司に。

野菜サンドのバター面とNEWカッパ巻きで胡瓜を考察

基本に忠実にビーツをロースト。

パンチェッタって生で食べられたっけ?

漬物を塩の代わりに入れる選択肢

美味しい醤油から世界を観てみる。

梅塩で『煎り酒』を勉強し直し春菊天を楽しむ(加筆修正済)

覚弥を酢飯で食べると・・・

塩辛に刺身を漬ける時に気を付ける事&ヅケのまとめ

くたくたピーマンの技術や漬ける最近の野菜事情。


グルメ

『超大作』:ピクルスの「使い道」と柔らかいチキン南蛮。

初めての事だらけのツンブロード(加筆修正済)。

(漫画ホットドッグ)の題名はCrazy For You。。。

いろいろなもの19

連日の燻製で枕木とスモークサーモンの練習を明確にした。

赤いDahlia(ダリア)とトンガリ(仮)~スターボウのパスタ。

枝豆を使うかき揚げの練習でフードロス削減へ挑戦

学思考相俟って良となすペンネ揚げ。

肉の紐かけを覚え、洋風チャーシュー(煮豚)を作る。

三つ葉の出汁巻き(とかき揚げ)

市販の鯖で焼き鯖寿司。

(素材本来の味と)グレービーが薄い味の「意味」が解かった!!

美味しい人参を使い倒しつつラペ&ディップへ挑戦と進化(=加筆修正済)

余った煮汁で肉の部位を考えつつ手羽先で洋食っぽい和食(と酢煎りのまとめ)。

私の焼きそばパン

シメジの炒め方を復習し直しながら枝豆のスープをパスタに。

フィッシュ&チップスと偶然出来たポテトスナック。

古墳カレー(こっそりと再掲)。

鯖のラグーに入れた「深い」マッシュルームの下処理を復習。

REVENGE!!失敗をした『どんぶり茶碗蒸し』→成功(再加筆修正済み)。

余ったモノでラビオローネの練習とブジアーテっぽい新パスタ(加筆済)。

ヤーコンではなく黄色人参だった(加筆修正済)。

アンジェレは食感を活かす方が好きと感じる舞茸やジェノベーゼのピッツア。

【新じゃが】でジャケットポテトを簡易なレシピで作る!!。

やや子供も食べられる大人の味に仕上がった!!山葵漬けを塗った熱々の薩摩揚げ。

分厚く切った肉とチーズ親子丼。

ゴージャスな手羽先のサンドイッチ

牛乳を混ぜるピザや低温長期発酵のパンで勉強。

特殊な作り方で生姜焼きを柔らかく出来ないか?と

自身を僅かに引き上がてくれた稚鮎(ちあゆ)について学ぶ。

鯖のラグーにアメラートマトを2段階で

商売上の豚肉の処理の仕方を勉強したい~揚げたてのカツをカツ丼に

おいしいパン屋さんのリストを忘れぬよう~コロナに負けるな。

怖いからこそ進む、バーベキューソースと絶品のBBQ串

いつ役に立つか解からぬ為に試す枝豆コロッケ

ブリーチーズについて考察&リンドの使い道

イカ墨パスタの練習

余ったローストチキンをペペロンチーノに乗せる「技」

茹でた肉をラーメンに活用。

ウイニー祭りじゃ!

パプリカのオーブントースター焼き後にマリネ

エビマヨ巻き寿司。

低加水率の麺を打ち、初の塩ラーメンを野菜ポタージュに(加水率のまとめ)

驚異のリメイク術「スモークサーモンのパテ」&新しくしたレンジ。

人生初のディップの練習と考察

これがアメリカの味?

身近にある幸せ

ビンチョウマグロと、焼き鯖の燻製。

『簡易ジェノベーゼ』の『ピストゥ』で三種の料理。

山海のチラシ

市販のチラシを巻いたら・・・。

少しシナモンが食べられるようになった!!

失敗をしたパン&ベジタブルソースのピッツア

(漬けるタイプの)ポークジンジャー

いろいろなもの17

変った鰯のさばき方と加水率の多いピッツア生地

茹でイカの寿司。

タンドリーは何処まで柔らかくなるか(を失敗)

やや手をかけた鯖の味噌煮と八重造り

シーズニングでビンチョウの燻製&燻製のまとめ

「ざる」と「もり」の違い

ツクネの『超』簡易な作り方

金目鯛のしゃぶしゃぶ(風)と霜降り。

手打パスタを随時更新。ちりめんじゃことバターのパスタとか鯖やケッカ等を色々。

「好奇心」が人類を進化させ個を確立をさせる事が解かったキノコらーめん

いろいろなもの18

豚バラ巻蒸しを酢醤油で食べて漬け串焼きに

いろいろなもの20


スイーツ

IKEAのエルダーフラワーシロップでグラニテ・かき氷機・抹茶金時のシロップと練乳作成。

ウォーカーのショートブレッドとパセリの共生を復習。

枝豆のホイップケーキとついでに枝豆のムース。

菓子類の冷凍と身に付ける練習。

失敗をしたメレンゲから牛乳パックパウンドケーキ(少量)。

市販のスポンジ菓子でもっと気軽にデコレーションを愉しめたらな!(&ケーキの冷凍)

ブラムリーアップルとてんさい糖でアップルパイ。(加筆済)

俺は焼き芋にしない!!紅茶アイス。

チョコとドライフルーツの組み合わせとチョコの保存の仕方!!(加筆修正済)。

ビーツでキャロットケーキを模し、失敗や過程から学ぶ様々な技術を駆使

随時更新?ホットケーキミックスで(更新しました!!)

プリンの硬度と『エスプレッソの砂糖を混ぜない飲み方』でカラメルを深堀り

冬のプレゼント、あずきアイスが「お汁粉」いや「ぜんざい」に出来る!!

甘くないラスクを英国風にしたり英国のDunking(ダンキング)を意識的に取り入れる(加筆修正済)。

葡萄のムースとゼリーを2層にしないでっ!!(メレンゲ入りのレシピで作成)

ラトリエコッコさんのプリンが「地球についても考えるぐらい」凄かった。

日本三大饅頭なるモノが世にあるですと?温泉饅頭の元祖

飲み物

葡萄割り

エルダーフラワーシロップのお湯割り

ジンジャーエールを作るのに最初はこだわるな!!!(加筆済)

イタリアのガス入りミネラルに感動!。

甜菜糖と普段遣いの砂糖をサイダーで比較

ガリガリ君サワーとお茶割り

烏龍茶を温めるのがご馳走です。

ジャム瓶に紅茶を入れてシェイクがワリと美味しい気が。

ジャムを炭酸で割る&失敗をしたシロップ割り

黒糖焼酎でモヒートと「防ばい剤」・「防カビ剤」の落とし方。


調理器具

「我以外皆師である」~ラップが引っ付いた時

「至福の時間」にカトラリーで味が違うと感じる。

容器で味が違う

今度のコンロはグリルを使うと奥が熱くなるのね。

「巻き簾」を使わないで巻けるの?&うちの巻き簾はパチもん?


飲食業

49日に学んだ事(加筆修正済)。

肴についてやっと気付いたこと!!

揚げ油と消火器について!!!

洗い物が急に早くなった瞬間。

パセリのコンカッセ(微塵切り)の大切さ(とパセリメンチ&メンチまとめ)。

日々の食事の価値観が変わった

洗い物が楽しくなった瞬間に遭遇

蕎麦屋のカツ丼とトンカツ屋のカツ丼は違う気がした。

麺やトッピングの種類を変えると印象って変わるのなー。

気付いてしまったこと

便利そうな事9

愛が足りない、愛が。

ここまでのPV数



メニュー6

2023年09月16日 | 全メニュー
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今日の料理

改めて和食って合理的に考え抜かれていると考察

野菜だけのコクがあるビーフ(ポーク)シチュー

茹でるだけの鍋を2回から様々な料理に。

少しボルシチを勉強出来た(追記あり)

生地に卵を使うフィッシュアンドチップスからの・・・

令和のナポリタンうどんと手作り粉チーズ。

疲れた時のパスタ

アイリッシュシチューが余ったからカレーに。

美味しいトマトソースから野菜タップリの手打ちラザニア

ずんだ枝豆ペーストと塩鮭のパスタ

ソーセージが無い時のフィッティパンナ&ピッティパンナ?

ピーマンのペーストのパスタ

鰤の船場汁みたいなものにおろし生姜を入れたら?。

ナンとピザを途中まで一緒に。

アニョロッティ(デル・プリン)とラビオリの違いが解からなかった(加筆修正済み)

英国伝来のカレー粉レシピとカレーのまとめ

ライムで農薬の処理の仕方と食の安全についてまとめ。

南瓜のニョッキと野菜ソースのラザニア

まとめの味噌汁

ドライトマトの戻し汁で1食作る。

ミキサーを使わないケイパーのパスタ

パンピザを練習しながら色々試してみる

カネロニ地獄?

一皿を取り分けて鰹タタキの手ごねずし

茹でた枝豆で何か出来ないかな?

何もかもが上手くいかなかった日(鯵を開く)

薄力粉だけでチャパティ

網焼きスタイルの焼き鳥?

饂飩とパスタを途中まで一緒に。

煮物の汁やヅケのタレとか醤油系で「すき焼き」(みたいなもの)

味を付けない鍋の出汁でうどん

ハンバーグを市販のソースで煮込む(←追記あり)

モロコシカレー

仕上げ前まで作っておいた麻婆豆腐を翌日に仕上げる。トロミ

菜の花のリゾットとリゾットのまとめ←(追記あり)

変りコーニッシュパスティから日本のカレーへ

市販のルーカレーからビリヤニは出来るか?

(味は良いけれど)こんがらがった大阪風のお好み焼き~復習まで

豆苗が面白い。

スジが多い鮪で、魯山人の茶漬け3種を学ぶ~海苔の佃煮

乾燥食材でミックスナッツのペペロンチーノ

獅子唐

余った煮汁やヅケダレを合わせてみた。

サグカレーでひとりごと

魚とキノコを一緒に煮る。

制約なく料理をするチンジャオロース

一族の味?鶏皮とピーマンの炒め物

牛丼のツユで肉(無し)きのこ饂飩。

鰹のタタキで手ごね寿司とキチンと揉み込む事について。

鶏胸肉の梅煮

開眼っ!!、麻婆豆腐麺

茗荷ご飯??

卵白のパスタと手打ち生地の保存について

麻婆茄子

太刀魚で、基本的な事を色々とやってみた。

太刀魚を揚げる和風のネギダレ

ここでは様々な押しずしを考察していきたい。

太刀魚のフィッシュ&チップスと失敗をした英国風パンケーキ

出汁を使わなくても済む海苔うどん

椎茸の煮汁でかまたま。

ニンニクオイルからシーフードサラダ

なんちゃって海鮮お好み焼き

漫画飯「柔らかい太刀魚とシャッキリとしたレタスのパスタ」と松の実のロースト

煮た昆布をきざんで混ぜ込んだ「おにぎり」。

Nobody's Fault But Mine?

太刀魚の幽庵焼き失敗と美味しかった蒲焼丼

冷凍エビシューマイ→海鮮中華粥。

豆腐の可能性

いろいろな寿司(鯖のほぐし身・鯨ユッケ・鮭・ヅケ鉄火丼・漬物・チラシ巻・蛸・他)

コシがある生地から変わったパスタ

お昼に揚げ物を買ってきてそれを昼食に

アンチョビキャベツ2種~パスタ。

あおさと昆布を納豆に入れたら衝撃的だった

シンプルに鮭とほうれん草のペンネ。

煮た昆布を切ってご飯へ

やっぱり普通が良い。

インド風の固定観念が崩せなかったカレー

茹で汁や蒸し汁は出汁


素材

鯖とシメジをどうするか~「鯖の酢煎り」(幕末風)

派手さは無いけれど手打パスタやトマトソースって冷凍出来たっけ?。

漬物とチーズ・熟成・イタリアンが滅茶苦茶あう

ぬた

300年以上続く覚弥のお香々で古漬けの処理の仕方。(加筆修正済み)

麺で便利な事(←追記あり)

茹でた豚肉をポン酢で。

「水増せば舟高し」太刀魚をさばく・・・

鯛カブトの塩焼き→煮付け→湯引きの出汁で炊き込み。

ブジアーテ(ブジヤーティ)と乾燥食材でなんちゃってトラパネーゼ2種(加筆済)

鰹のなめろう。

豚のロース串に乗せる素材

砂肝と牛蒡を煮たり・醤油漬にしたり

「なめこ」で「なめたけ」

グロ注意、ワカサギの下処理の仕方

胸肉巻の焼き鳥に可能性はあるのか。

三つ葉(みつば)をもっと自由に。

ラム串と英国のミントソース

初心に帰って薄力粉で薄いピザ

えんがわ(と手羽先について少々)

手羽先の骨抜きと手羽先の骨うどん。

加熱用の牡蠣を酢醤油と味噌汁で

きんとんの裏ごしについてと饅頭・他

合理的な鰤の竜田揚げ

ゴーヤの酢漬け!

F&Cでフライドポテトは揚げなくても出来る。

塩麹を考察

オクラ「とろ」???

鶏の挽肉でいろいろ作ってみよう。

鶏の胸肉で椎茸を巻くと?

イワシの塩焼きと、イワシのジュ。

今までニョッキが嫌いだった!!

パン粉を入れるパスタ

大量にバジルペーストを仕込む訓練

梅酢を使わない紅生姜

シメジとテルペンの関係

遂に豆豉(豆鼓・トウチ)と花椒(ホワジャオ)

砂肝って銀皮が合った方がコリコリとして美味くね?

大葉をフリーズドライに

鮪の筋(スジ)。

鮭の活用とフライパン1つで2つの調理

「クリスプス」(=ポテチ)を揚げる。

焼き鯖寿司の皮と身どちらから焼くかに決着を?秋刀魚とか色々失敗し勉強

豆腐を丸々1パック食べきらなくてもいいんだよな。

ササミの大葉チーズ巻を焼くには?

鯨(くじら)のヅケ二種。

レンジで骨煎餅

干しシメジがあってもいいじゃない。

蕪の葉

乾物はどちらから焼くのだっけ?

すだちの焼き鳥と1本焼き鳥

味噌とネギと鰹節を混ぜたモノ

生シラスの洗い方?

再度アジフライに挑戦

柿ジャム

いかだ

焼きそば麺とラーメンダレで・・・

変り麺を打つ。

やきそばや揚げ麺なら中華麺に重曹を入れなくても

焼き魚からコンフィにしてパスタに

焼き肉のタレって作れるんだ???

タラの芽ってどうやって下処理するんだっけ?

アサリについて勉強し直し

ちぢみほうれん草

ナンコツ串(髄がトロリ?)

パスタの茹で汁を再利用。

シューマイの皮でパリパリ・ピザを

ヅケダレ活用

新鮮な大根の葉で菜飯

ブロッコリーの天婦羅とちょっとした天麩羅の事

ナメてた!!、メバルの煮付け

菜の花とアサリのパスタの整理

背開きと鮎の干物

からすみのパスタ

穴子の下処理だけ:覚書

オニオンリングフライ

大根の処理を復習

砂肝と皮を一緒に食べるミックス串

昇華したモヤシラーメンと焼きそば(自家製麺)

マイタケを入れて薄味の「なめたけ」と、手打ちうどん

鮭の白子の下処理と簡易な調理

「まだらの紐」?&個包装のパスタ(加筆済み)

ミニスコッチエッグで創作料理

焼き串を抜いて提供ですと?


グルメ

コーニッシュパスティの保温効果とジャップ警部みたいに(追記有り)

和食たべようぜ?1

和食たべようぜ?2

遠山玉子で寄せ玉子

NextStage、牡蠣の柳川

チキンティッカマサラ

片袖開きと秋刀魚の干物

富山のおせ寿司『風』を(色々)学んでみる。

【ひっぱりだこ飯】から英国風「骨付鶏」の煮込み

ヤンソンさんの誘惑とアンチョビ

焼き鳥おにぎり

やらかした鮭チラシ。

米粉でチャパティ?

(・×・)とおともだちノリ弁

新米

レバーマサラ

米粉でナン?

ピッツア生地がパンに・・・←細かい事を気にせず作る!!

自分でタルトフランベ

煮貝の処理を覚えておこう

ソーダブレッドを初めて失敗(井の中のかわず)

片栗粉無しの枝豆で作るベジソーセージ

味噌のまとめ(備忘録に)

米を挽いてドーサを。

様々なカレーの方法を試す。

初めてアヒージョを考察してみる

ミキサーを使わないドーサに挑戦

ジャースチームで複数調理。

改めて(腰を据え)ピッツアとマリナーラソースの予習・復習

お茶の葉で燻製~新しい事を学ぶ根性あるかい?

市販のパスタソースがピザに使えるという。

旨煮を勉強

家にある材料でガルショーク

ハニーマスタードとBBQソースを学ぶ

ヒレ肉と鍋包肉(グオバオロー)と青椒肉絲

挽肉の比較と余ったタレの使い道

スタッフドポーク

広東麺

胡麻油のジュ!で中華風ドレッシングを作る!!

ディルを学ぶ

ボイルあさりを焼いた甘めの串(←タイトル付け下手・・・)

なんちゃってポルペッティーニで簡易すきやきのやり方

ポークソテーをディジョン風ソースで学ぶ

缶入りの夏みかんのマーマレードの処置の仕方

私の中のお雑煮のもう1つのanswer

「釜玉ラーメン」

もう2度とやらぬ(何色もの)牛乳パックチラシ。

エビの殻で如何に簡易に何が出来るか?を考察(簡易アメリケーヌ)。

親父が好きだった鍋

塩気が強いモノの食べ方で発見

カシューナッツペーストをカレーに入れる

気負わずステーキを少しポイントを抑えて焼く

手ごね寿司を改めて勉強し直す。

濃い濃いラー油ネギマヨを自作。

フグのヒレで雑炊

何処を齧ってもエビフライが(やや)四角。

短縮スモークサーモンを遂に。

検証、刺身に塩

鶏レバーのアトリエで低温調理(茹・煮)

麻婆豆腐で色々試す

これがプラモ屋で見付けた宇宙食か!!

ネギ油

最初からペーストを使わないスコッチウッドコック

タルタルの適度な量

クリスプサンドイッチ

坂本龍馬に学ぶ、刺身を柑橘類で食べる食べ方(加筆修正済み)

いろいろなもの16

いろいろなもの15

いろいろなもの14

いろいろなもの13

いろいろなもの12


スイーツ

イートンメス(ETON MESS)で学ぼう!!!

Colony.

英国産小麦でスコーンと、日常的に作るスコーンのまとめ(加筆修正済)

ケーキ屋さんの切れ端でしたヴィクトリアサンドイッチケーキが何故かゼツミョー

ホットケーキミックス粉でクレープ

ネタバレ注意:スキンのスフレが上手く出来ない!

え?ドーナツを凍らせるですと??

佐倉マーナハウスのアップルクランブル

プロのうぐいす粉とは?

餅に黒豆

初めてホットクロスバンズを食べてイースターを勉強

マカロンがラングドシャへ&絞り袋が無い時

フライパンでバームクーヘンが出来るですと???

余ったホイップクリームでフルーツサンド

フルーツジャムをミックス

蜂蜜を試してみようかな

ジャムが硬くなってしまった時の対処法


飲み物

紅茶1年生、ゴールデンルールを遂に!!!

ティーバッグのゴールデンルール。

ジンジャーエールで割ったモノ。

梅酒とか甘い酒が飲めるようになった

食事に水分

リキュール

初めてチャイとスパイスを砕く事に挑戦!!

ウイスキー同士を混ぜてみて

(紅茶の)、茶くらい

エッグビール

お湯割りも美味しいウイスキー

生命(いのち)の水

煎茶をゴールデンルールで煎れてみたらどうなる?

ウイスキーにフルーツを漬ける。

飲み易いスコッチってモノがあるのだな・・・

無色のラムネ

ホエーでラッシーもどき

ミントシロップとノンアルコールのモヒート(追記あり)


調理器具

ジッパー付きの冷凍袋を見付けた。

大根おろしってフードプロセッサーで出来たっけ?

手軽に胡麻をする

ハンドミキサーとコンセントの供給場所

ガス台がツマラン!!!★

グラスと酒の飲み方

鍋蓋立て&まな板立て


飲食業

便利そうな事4

便利そうな事5

便利そうな事6

便利そうな事7

便利そうな事8

どんな業種や職種にも限らない事なのかもしれないが・・・

短い記事だが、ふと思った事・・・

己の味

煎餅復活とレンジの脱臭を失敗から学ぶ



メニュー5

2023年09月16日 | 全メニュー
メニュー5までいくとは思わなかった。メニュー1メニュー2メニュー3
メニュー4←へリンク

全メニュー←(動かせなくなった全メニュー1も含みます)へリンク


今日の料理

ブールマニエで即席クラムチャウダーを。

アイリッシュ・シチューを禁断のアレンジ

快挙!!肉団子をフルーツソースで食べたら美味しかった。

甘塩の鮭をオリーブオイルだけで焼く。

だし醤油でうどんのツユを作れた。

醤油ラーメンを考察。

料理は引き算・サバ出汁で素麺。

鍋で1合のニンニクライスを炊く、と、バターの重量。

感動した豚肉のすき焼き。

余った野菜を全部かきあげに。

残った和風スープで【ほぼ】吉○家の丼方式と経営を考察

秋刀魚の出汁でおでんをしてみた。

様々な知恵を入れたキノコのミートソース。

ポテサラを混ぜないでおいた。

じゃがいもが食事になりうる日。

簡単海鮮お好み焼き

ダイエットに役立つ味噌汁の存在と、存在感が出る作り方。

余った豚丼の煮汁で角煮。

創作、鮭のムニエル・濃厚バターで作る味噌ソース

余ったカレーをサグカレーに変更。

変わったアッシ・パルマンティエと「じゃがいも飢饉」

鰤のサンドイッチ!!

魚の出汁で魚介味噌ラーメン札幌式(風)

パセリマヨに失敗をしてから、3回の変化

甘い印度カレーから→チキンカレーパイの技術。

余った酢飯から深淵なる野菜寿司の世界へ

タンドリーって楽しい、タンドリーサバ

超横着な鮭とアボカドのパスタ。

より本格的になったジンギスカンもどき3日目

マヨが緩かった!!

パックの刺身で手巻き。

余った「おでん」のツユで肉じゃが

少しでもより経済的な餃子。

塩焼き汁と日の出切り~鯛そうめん。

甘辛ピーマンと『にんにく味噌』が余っていたから。

塩鮭を酒と醤油に漬ける。

豚丼の汁で福建省『風』やきそば?

海南チキンライス

中華の1部はNever Ending Story.

ビスマルク風のパスタで麺の巻き方。

急に鳥肉とキノコのクリームパスタを食たいと&バッターを追加。

スペアリブご飯。

上顎口蓋を火傷しないようにと、胡椒は必要無かった。

カレーを煮過ぎたら野菜カレーに。

簡易タラチリ(←中華の方ね)

余った餡で、なんちゃって酢豚を本格的に。

ふと、オクラって便利だなーって。

鶏肉で生姜焼きを作れないかな?。

ミョウガと素麺が美味しい!!

余った簡易エスカルゴバター風のパン粉で魚をカツに。

餃子すら焼けなかった・・・自分がそこに居た

白身とブロッコリーのパスタで課題を

なんちゃってエビチリを本格的に学ぶ

豚丼の汁でカツ丼が出来るんじゃね?

洗い物を1つでも減らして、野菜出汁で味噌汁と常備菜を。

ジンギスカンのようなすき焼きの様な何か。

2つ同時進行でミス連発「鰤の酢煎り」・「かぼす胡椒つくね」。

真似るな危険!!「WARAJIメンチ」・課題あり。

5日かかった(迅速な)簡易コロッケ。

これだけは、どうしても、我慢が出来ないこと!!!。

酸味は何処へ消えた。ポテサラ活用。

江戸末期頃の煮やっこ。

余った塩辛い野菜炒めで、美味しい焼きうどん。


素材

酢煎り(後藤流)。

卵を使わないアイリッシュソーダブレッド

自家製の中力粉で生ショートパスタの練習。

鰹節で魚粉(ダシ粉)が便利。

魚粉を使いW鰹の寿司。

余ったスープで、小龍包を学ぶ。

イギリスのチーズトーストを2種類。

魚を煮て得た物事(追記有り)。

誰もが嫌いなレバーを食文化で三段階に変化をさせる。

あり合せの材料でアイリッシュソーダブレッド。

椎茸の可能性を探したくて。

ミョウガの味噌汁

少量の手打ち麺。

ナンについて少しだけ探求

イワシの塩焼きにかぶり付く!!

免疫力がUPしそうな作っていそうで作っていなかった「きのこ鍋」。

余ったおでんの御汁で何か出来ないか。

カレーリーフでテンパリングを試みる。

誰もがバーニャカウダを食べられるように

中力粉で麺を打つ。

ソーキを使って、本場の排骨麺を学ぶ。

スパイスやハーブが集まったので応用編カレー

阿茶蘭漬けは優しい酸味(鰯の手開き)

パン屋さんのビゴの思い出と、いつもハマっているパン。

課題だらけの味噌作り・・・備忘録に

いきなり100%を目指さずに「ポン酢」と「マスタード」作り

「遊び心」で、玉子鮓?。

南斗、夏野菜のフォカッチャ拳を学ぶ。

様々な貝を煮る。と砂抜き。

初めてサシが入ったステーキを食べた。

生ゴーヤのお浸しが又、美味しいの。

うなぎのころいり

ほぼまちがいないやつ

検証、冷凍の鯵の開き。

油条

鰤串

あおさの味噌汁。

舌平目で魚の醤油蒸し(パーヌンシーユー)

塩鰤。

アン肝の下ごしらえを勉強してみた!!

ツユの素をかけただけの「おひたし」

やはり豆腐には茗荷(ミョウガ)だよね。

栄螺でございま~すっっっ

キクラゲと卵の炒め物

1週間分の野菜の浅漬け。

カサゴをさばく&魚のココナツミルク煮。

山菜チラシ。

ファリーナ00粉と小麦の分類について。

冷凍庫の整理を定期的に

製麺する時に重曹を入れた。

「ほうぼう」さばきから~タイ風の餡。

フナキさんのペペロンチーノ?

菜の花は「おかあげ」で。

生のプルーンが好き

だししょうゆ~「せり」のおひたし。

シャットとニンジンのグラッセ

即席で、鰤とオクラの吸い物。

実験、茹でた鶏肉で、チキン南蛮

ゴーヤの天麩羅。

ラズベリージャムを初めて食べた。

後片付けの少ないオムレツが食べたい

貝の酢の物からチラシ寿司へ。

セリを水耕栽培?で収穫すると風味が格別です!!

ショック、タレをカビさせてしまった!!

災害を越えた広島のグリーンレモン

「壊れた卵」(スペイン民間料理)。

ジャムをヨーグルトに入れると・・・。

おでんのおつゆが余ったので色々と。

バターなど乳製品を使わないホワイトソース。

スイートチリソースの使い方

激しく悲報・多量の添加物入りワサビ。

あおさをご飯に混ぜるなんて気付かなかった。

万能なアジアのタレと生春巻き。

ドライアップル~アメリカンな料理(ちょっとイギリス入り)。

カッテージチーズが余ったので、色々&初めてのレアチーズケーキもどきを学ぶ。

キタアカリと食べ比べ


グルメ

お弁当作りの大変さ。

求道を学ぶ

青りんごとスティルトンのリゾット

出がらしで魚粉。

「包」3種類の「中華まん」と失敗した「中華まん」。

チャーシュー2種類の作り方を再確認。

カレーに不正解はあっても正解は無いような・カレー粉を作る。

「ケチケチ」フィッシュ&チップス

豚バラと漬物の中華風炒め~本格麻婆豆腐

今年の味噌はどうかな?(備忘録回収)

(フライドポテトが)すげーウマい、トリプルクック。

いろいろなもの11

いろいろなもの10

いろいろなもの9

まだオーブンで焼いているの?~フライパンでナポリピッツアを焼く。

やきそばの麺を焼き付けてみよう!

難ずっ、チョカとかサブジ

洋風の毬栗揚げ!!???

余ったデミグラスで煮込み&焼きハンバーグを同時に。

ふろふきねぎ

いろいろなもの8

いろいろなもの7

納豆汁(←令和3年に加筆修正済み)

失敗!!、でも、何度倒れても天然酵母に挑戦をしたい・・・.

漫画の牡蠣料理を学ぶ

重陽の菊花卵

手作りハンバーガー(?)

「豆板醤もどき」で中華料理を少し勉強

出汁を取った昆布の使い道。

あの「なめたけ」って作れるって知った!!!

半田そうめん

ステーキみたいな焼肉のポイント

アレンジした鶏肉飯(ゲーバープン←台湾語)

様々なソースやタレについて。

いろいろなもの6

茄子カラ。

温故知新の英国展でHuman Systemを再考す!。

神保町2

羽根付き餃子。

中華麺を蒸して~広州風「やきそば」

自販機のカレーをアレンジ

焼きそば用ソース~両津とマコト

するめの天麩羅

グロいものは美味い、秋刀魚の胆嚢摘出手術

白菜のファルシ風

00粉でうどんを作ってみよう・・・と

クスクスを打つ。

Harissa(アリッサ・ハリッサ)をお手軽に。

いろいろなもの5

昨今の混ぜご飯は後混ぜが多い。

驚愕!!、イギリスのパスタONトーストが意外に悪くなかった。

砂肝の鍋

バクテーを食べてみた。

卵とレタスのマヨ炒め

2種類のジャガイモでマッサマンカレー

カリカリ・モチモチのナポリタン。

不味いと手が出ないからカロリーを減らせる。。。


飲み物

良い紅茶は色が。

大人のお遊びサワー

ビターエールは全部苦い訳ではないようだ。

「だれやめ」的ウイスキーのお湯割(ホットウイスキー)

レモン酒を体験。

中岡慎太郎

蜜やシロップを炭酸で割るだけで。

コーヒー豆を挽く事を学ぶ。

凍結レモンハイ

「水通し」したばかりのビールは美味しい。

薄いコーヒーだって良いではないかっっっ!!

コーラサワーで挑戦してみることを考えさせられ

2018のボジョレーを試飲。

シードルもどきと、りんごのカラメリゼ(のやり方)と、家にあるものだけでオージュ谷風(微かに失敗だが)

焼酎祭りで勉強。

卵湯?

アイリッシュミストとアイリッシュシチューの食べ方に驚き!!。

抹茶を沢山飲みたくて・・・

華みやび

コーヒーに、ブランデーを入れる。


スイーツ

リコッタチーズ作り~イタリアの郷土菓子「カンノーロ」。

水饅頭。

12ヶ月熟成させたクリスマスプディング

アイルランドでは四角いスコーンらしい。。。

シングルクラストのアップルパイ2種類を比較し新しきを知る

白餡~求肥~練り切り(←上手くないけど)

日本が土台の芋スイーツのイメージ。

Alice(ちゃん)にでも教えてあげたいクイーンオブプディング

武器が無い事に気付いた・オレンジソース

REVENGE!!、ロールケーキ。

IF YOU WANT(もしよろしければ)~羊羹類(和菓子)の好きな食べ方。

良い事は学べる!!、ドライフルーツとチョコ入りのスコーン

『す』が入らない作り方で人生初のプリン作り。

たべっ子どうぶつスナック

日本のチョコも美味しいんだな。。。

ドラゴンフルーツと「まくわ瓜」の切り方

求肥が余っていたので・・・

ただ合わせただけの化学反応。

やりやがった・・・遂にローソンが。

ケーキありがちな?間違い。

どぐらい色が変わるか?林檎シャーベット

好きなお菓子

ゼリーってユニバーサルデザイン?

タカセ

羊羹を凍らす?

トロトロの焼き芋だとアイスが美味しい。

ブリュレを学ぶ。


調理器具

膨張剤で文字抜きは無理&ビスケット(クッキー)について。

油の温度計を取り付ける、&手割りしたフライドポテト。

親子鍋で普茶水仙―水煎という技術。

エプロン

食器でサーブ

これ愉しい、レンジでワッフル!!

シリコンマットはどう使うのだろう?

油と酢の容器が便利。

落し蓋と蒸し器が合体。

ラップを半分に。そして箸を。

蒸し器が無い時の酢煎りと海水で米を炊く事について?

切ったサンドイッチをタッパに!!

中華お玉とは。


飲食業

油の発火・引火について反復練習。

何でもない事からの『気付き』

グレービーと味付けの時間。

レモンの取り扱い。

何かをしながら何かをする(常に平行して)

傷の治癒を早めると期待される食材を(探し)報連相。(加筆版)

紅茶でカップ同士の比較検討の余地を探る。

冷凍パン粉で『学思行』を改めて考えた。

アルチザンの方のサイン本

ヘラで「梳き引き」?

多過ぎた汁は取り分けておけばOK!!

タケノコのアク抜きの裏技と揚げ生春巻。

退院日が1日早かった。(加筆版)

ニンニクの芯の取り方(今更だが)。

傷が開いた時の事

便利そうな事1。

便利そうな事2。

便利そうな事3

器に器を!!

今回の場合シンクの掃除は後で。

外出時のサンドイッチに香辛料が欲しい!

イギリス料理を作ってきた感想を移動

今更だけれど、ポテトから色々教わった

総計10万人いった。

『大失敗!!!』、味噌汁を煮詰めてしまい・・・

眼鏡でやりすぎ

間違えた保存瓶の中身の捨て方

ココスで初めてワッフルを焼いた。

ヤカンの蓋が開かない時。



メニュー4

2023年09月16日 | 全メニュー
メニュー4をやれるとは思わなかった。メニュー1メニュー2メニュー3←へリンク


今日の料理

最近、ハマっていたタルティーヌ。

茹で鳥のコールスローでサンドイッチ。

ピッツアが失敗したら→ピタに。

ドライフルーツが余ったらソースに→ウルトラスーパー世界初の大アレンジ。

魚が食べたくなってあますところなく(今回はさんま)。

羊肉のクミン炒め。

ほぐした鯵でお茶漬け!!

煮カツにしておいて、カツ丼を翌日以降に。

100%ポテトコロッケ。

料理ではないかもしれない、でもMeshiなんだ。

里芋の煮物。

パンサラダ?。

肉団子からいろいろと。

キハダマグロを洋風に。

トマト・ペペロンチーノ?

ピタパンが食べたくなった。

カップ麺の野菜マシマシ。

どうしてもメンチカツが食べたくなって・・・

即席冷凍うどんで納豆うどん。

余った出汁で牛丼。

茹でた鶏肉と野菜のダシでグラタンが便利。

余った漬け麺のタレで寄せ鍋。

鶏肉とゴボウの半熟柳川風。

牛乳を使わない簡易マカロニグラタン~BEYOND THE TIME.

カボスでソイソースの創作和風パスタ。

シマダヤの煮込みうどんのレベルが高い。味噌ラーメン方式でも遜色ない。

失敗から焼きうどん論争に終止符を

豚汁が常備菜としておかず。

イワシのツミレで南イタリアチックに。

フッジリをピストゥで和えたら、失敗、失敗www。

生ラーメンの味噌タレからホイコーロー的な何か→ネギ油や様々な変化。

グラタンドフィノワーズ(グラタン・ドフィノワーズ?個人的には「・」を入れたい)。

リンゴをパンに乗せて・・・。

ロールパンとウインナ。

しめじでトマトデュクセル風?パスタ?。

キャベツのペペロンチーノ。

何かが違う、ピストゥとスクランブルエッグを合わせたパスタ

ただのウインナとご飯で数杯はいける。

鶏のヴァレドージュ(ヴィレドージュ)風を勉強。

まじか?修学旅行で間違えたすき焼きの関西風。

リンゴと豚肩ロース肉を煮た、なにか。

サンドイッチっぽく手掴みで大量のレタスを摂取と食べ物の上下。


素材

オールスパイスとジャークチキン。

サバのダシでいろいろと。

ヌイユ。

じゃがいもでご飯。

ホタテ(や刺身類)の簡易柑橘締め。

手掴みローストチキン。

ホタル烏賊焼き!!。

魚の唐揚げにレッドカレーソース。

トーストサンドイッチ。

下準備~鮭のレモンバターソース3連チャン。

ニンジンの皮でタンメンを。

ケチャップの酸味がダメなアナタへ。とドレス・ド・オムライス。

これは癖になるわ、パンハギティー。

う~ん、間違って覚えてしまったのかな?味じゃなくてパプリカの~

「煮汁を捨てるBLUES」(ロバート・ジョンソンかマディーウォーターズかよ、なんてね)。

まるでイギリス料理?、じゃが芋的スコッチ・エッグがウマッ。

こんなに違うんだ?チーズだけを挟んだサンドイッチ。

漫画のさつま揚げ。

秋鮭だけの炊き込みご飯。

小さいリンゴを無塩バターで焼きリンゴに。

まるで竹輪チーズの様なさつま揚げ&チーズ。

辛い彗星の・・・いや、ビリヤニとは&米の「湯とり法」・「湯炊き法」。

粉とショートパスタについて勉強。


グルメ

翡翠餃子を学ぶ。

自家製ミントソースでラム串を。

海鮮翡翠坦々麺と自家製ラー油。

伊府麺(イーフ麺)。

小川たたき

パンをグリルで焼く。

時鮭(トキスラズ)を勉強。

ノルマンディー風「ハンバーグ」を在庫に有る材料だけで。

鮭でごはん。

クラリファイドバターとキッパーペーストの技術

七草粥と『背景』・そして『教育』と『伝承』。

グロ注意、つぼ抜き

多少グロ注意、フレンチで魚のファルス詰めのやり方。

流行の野菜出汁ベジブロス

殴り込め~、洋食に!!?→「アレンジキャロット・ラペ」のサラダ

粉茶漬け。

必殺、活魚剣!!、つみれとカラシ。

自分のコンフィに挑戦。

魯山人の牡蠣雑炊。

ムール貝「で」ファルス。ファルシは和製仏語

遂にチャツネを作った。

ムクラード(民間アレンジ)。

ゴマ油を入れ忘れたエビシュウマイ。

スクランブルエッグ。

バジルの処理・簡易ジェノベーゼ(ピストゥ)・再利用・保存・利用について。

ブリの刺身に「即席大根おろし」

凍らせておいたバジルでクーリ・ド・トマト、ピストゥそしてフレンチスクランブルエッグを「三重奏のカクテル」で。

パエリア、パエジャ、パエヤ

恥ずかしい、失敗から「いろいろ」と学べたおでん。

牡蠣の握りを『通』好みにアレンジ。

薄いピザトースト。

「かぼす」を学ぶ。

備忘録、中華スープ。

「君はツェッペリンを見たか?」

八方剥き

まるでハイドパークに居るようなポテトサラダサンド

蛇腹ウインナとレトロなナポリタン風。

減塩の皿うどんで野菜の凄さを再認識した!!!。

豚肉のトマト煮込み

無化調の味噌ラーメンを作った。

チキンのミントソース和えとグレービーオムライス?と、鶏油で野菜漬け麺

サムライへの憧れか、竹輪を山葵醤油で合える。

チャーハン三連戦。

超アジア風、海老の汁無し麺。

うずらの剥き方

粉をサッと付けて寝かせた唐揚の衣はフライドチキンっぽかった

サーモンのミルフィーユサラダ

シーズニングの理解を深める

いろいろなもの4

森下で元祖カレーパンのカトレアを偶然発見。

パッションフルーツで焼き鳥の可能性を探る~受難。

なんとなく秋鮭でチャンチャン焼き

いろいろなもの3

ホタルイカのパスタのレシピは数あれど・・・新作ホタルイカのパスタ。


飲み物

黄色いライムが本物だった。と簡易にヘミングウェイ風モヒート

喫茶店風のコーヒー?

リンゴジュースを炭酸で割る。

あんまり上手くいかなかった無色透明のソーダ水

24時間以内に収穫した果汁

銀座の水は色に例えるとオレンジ色だと思う。

「ももの缶詰」を貰うた

バーボンソーダにライムを入れてみた。

ジンカボス?

紙ではないコーヒーフィルター

「知多」の鮮烈な風味が凄い!!


スイーツ

クリスマスプディング(恐らくこんなに詳しい手順は少ないと思われる)。※修正済み

アングレーズソースでバニラアイスとチョコミントのシューアイス。

ブランデーバターの修正方法。

カンバーランド風ラム酒入りバター。

何故か?贅沢にするほど何かが違くなるスコッチ・パンケーキ。

フルーツ(アップル)・クランブル。

レモンカード。

(生クリームで)ナッペとホイップの基本・(迷惑をかけない範囲で)解らない事を解らないままにしないように!。

ホイップクリーム(クレーム・シャンティ)で薔薇を作る練習。

余った食材で正式なモンブランも一応作っておこうと思って。

モンブラン・タルト:仕込

モンブラン・タルト:製作~完成。

ミンスミートと煮沸・脱気・殺菌。

検証、2種の果汁ゼリーと牛乳かん

Walkersのフィンガータイプのショートブレッドが好きだ。

メレンゲの種類についてと、失敗したレモン・スイスメレンゲ・パイ。

大変だったグリーン・レモンカードとレモン・イタリアンメレンゲパイ。

ホワイトチョコ味の「たべっこ水族館」!!!。

簡易なココナツアイスとアイスに木の実をかける習慣。

ミンスミートパイと食べ方。

失敗、失敗、オーブントースターで様々な技を詰め込んだロールケーキ。パータ・ビスキュイ。

余ったモンブランペーストと青リンゴでタルト。

町のアイス屋さん。

うさぎや。

余ったフランスパンでブレッド&バタープディング。


調理器具

キッチンを使い易いようにDIY。

お玉を量を知っておく。

1400度のバーナーで炙り。

リンゴの芯抜きは本当に使えるか? 焼リンゴ→より濃く。

アルミのカップ。

牛すじ煮込みと圧力鍋

プラスチックの皿を漂白。

新しいタルト型で、より本格的な、タルト生地をつくろう!!!

こういう蓋が欲しかったんですよ。

フードプロセッサーのパッキンは取り替える


飲食業

その町を知りたかったら

使ったモノは所定の場所に!!

コンフィから鉄フライパンの「吸着水」と「酸化皮膜」について。

チクワチーズの詰め方。

冷凍臭を付けないアイスの保存

イシイのレトルトは無添加調理で安心・安全だった。

しめじの切り方。

米の硬さと、丼の中の小宇宙、アナタはどのカツ丼が好み?

冷凍庫で固まったチーズをどうするか?が問題

お肉は立てて冷凍保存!!

『REST&RUN』、コンパルの愉しさの中に本物感を発見。

6枚切りのパンを半分に。

体たらく

ブールマニエ

便利そうな事0(ゼロ番)

つぶ貝には毒があるって知っていた?(処理の仕方)。

気合が入っているデザインな気がした。

煮る味の変化について。。。

スナック菓子の復活

ブロッコリーの下処理について。

イギリスフェアで勉強、勉強、又、勉強。

イタリー

串って・・・。

納豆はタレ無しが嬉しい。

粉カラシが苦い時は・・・。