気の向くままに、今日の話題をお届け

以前は、Gazooブログ「今日の話題は」をやっていました。
基本、忘備録的日記です。

角もち・丸もち

2008-01-14 23:21:22 | トピック

お正月の定番メニューの一つと言えば、「お雑煮」

お正月の新聞記事に面白いものがありました。
自分が知らなかっただけなのかもしれませんが、東日本と西日本でお雑煮に使

うおもちの形が違う、との事。

 

東日本が角もち。
西日本が丸もち。

 

その境は、というと、岐阜と愛知のあたりだそうです。
その境界線はかなり複雑で、岐阜・三重・和歌山あたりは両方が混在する地域も

有るとか。

 

勿論私は関東圏に住んでいるので、角もちを食べています。
もちの形なんて特に気にしないで食べていたのですが、この記事を読んでから

 

「あ、そう言えばどこかで丸もち食べた事が有るなぁ」

 

と思い出しました。

 

京都でおしるこを食べた時、確かおもちが丸かった。

 

その時は特に「あれぇ?」なんて思わなかったのですが、この記事を読んで思

い出し、納得しました(笑)


コメント

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

LUXEL [2008年1月15日 1:06]
こんばんは。
私が住んでいる地域も角もちですね。
もちで思い出しましたが、確かお雑煮の味は地域によって、醤油や味噌味があるような気がします。ちょっとだけ調べてみると雑煮の味も何種類位あるらしいです。
お雑煮の境界線があるらしく、東日本と九州地区では澄まし汁をベースにしたもの、関西地区では味噌味をベースにしたものがあるみたいです。
因みにうちで作るお雑煮は、関西ベースのスタイルに近いですw

トロロ [2008年1月15日 18:44]
丸餅、角餅は地域色だったのですね。焼き餅にするのは角餅の方が好きかな~。でもこれも好みによりますよね。
ラクちゃん [2008年1月15日 19:18]
こんばんはぁー(〃ー〃)ノ
私のお家は、正月に飾った餅は丸もち(当たり前か…)
その後、市販で買ってくるのは四角ですよぉー♪
他にも、食べモノの境界線がありますよね!!!
EP82-SW20 [2008年1月15日 22:15]

>LUXELさん、こんばんは。コメントありがとうございますw

そうですね、味付けも地域によって違うような事が書かれていました。
私のところは醤油味ですよw


>トロロさん、こんばんは。コメントありがとうございますw

私は丸餅を焼いた事が無いのですけど、一度で良いから丸餅を膨らませてみたいです(笑)
丸餅売っていないので・・・。
鏡餅では大きすぎますけど(^_^;)


>ラクちゃん、こんばんは。コメントありがとうございますw

ラクちゃんのお住まいですと、境界線より東の角餅の地域ですからねw
食べ物の地域色って面白いですよね(笑)
犀川時計 [2008年1月19日 17:49]
こんにちは。
私の家では、角もちですね。
九州で食べたときは、丸もちでした。
EP82-SW20 [2008年1月19日 22:20]

>犀川時計さん、こんばんは。コメントありがとうございますw

九州は丸餅地区、愛知県は角餅の地区になりますね。
面白い区分ですねw

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする