ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

産地直送 VS 地元で食べる

2015-08-31 09:36:53 | ブログ

明日から9月!今年の夏は本当に暑かったので、8月が終わるとほっとしますよね
猛暑続きの大阪から逃れようと、夏の間に富士山  へ行ってきました。というと、大抵「登ったの」と聞かれますが、正しくは“富士山を眺める”旅  新幹線から見る程度だった富士山を間近に見ようと、情報誌に載っている眺望ポイントから選んだ静岡県の田貫(たぬき)湖へ行ったのですが、これが想像以上に富士山を満喫する旅となりました
何しろどこに行っても富士山がどーん 
まずは湖越しの富士山(湖面が静かだと逆さ富士がうつるそうです)


田貫湖(もとは狸湖とも言われた?)だけに狸・・・と狸の視線の先にも富士山。




少し遠出をして訪れた牧場からも富士山。

泊まったコテージから、朝夕の食事をとるレストランから、温泉から・・・あっちもこっちも富士山だらけ・・・ってひとつしかないんですけどね
裾野の広い、雄大な富士山を見ていると気持ちまで大きくなるようで、都会の喧騒も届かない湖畔の自然に囲まれて、とてもリフレッシュできました
その他にも静岡名産の魚介類や果物、お茶も楽しみましたが、ある日の晩御飯に出されたのは『生シラス』(ちなみに富士山サイダーもお風呂上りに飲みました

弊社でもさかなボーンや魚河岸屋さんのバーニャカウダで人気、スマル水産さんの冷凍生シラスを扱い始めたばかり。ちょうど静岡に行く数週間前に社内の勉強会で試食し、そのおいしさに勉強会にも関わらずお代わりをしたほど。ですが、これはその日に地元でとれたものだから、さすがに産地直送とはいえかなわないかな・・・と食べてびっくり  なんと、冷凍の方がおいしかったのです
恐らく、冷凍生シラスはとってすぐに瞬間冷凍しているので鮮度が落ちず、私が静岡で食べたものは朝とって口に入る夕方までに、味が落ちてしまったのかも  
こんなこともあるんですね  でも大きな声では言いにくいですが、時には地元で食べるより美味しい産地直送の冷凍生シラス、というキャッチコピーを収穫できたからよかったかも

富士山もグルメも堪能した旅の帰路、駐車場でかわいい富士山を見つけました。

これなら私もらくらく登れますね 次はこんな雪景色の富士山をみるために、違う季節に再訪したいです
(営業補佐 K.N)