ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

いぶりがっこのオリーブオイル漬けにハマっています。

2020-02-25 11:30:10 | ブログ

いぶりがっこと言えば秋田名物の大根の漬物ですが、食べ方を変えれば随分味わいが変わってきます。そのままでも美味しいのですが、チーズと一緒に食べると美味しいと言われています。オリーブオイルとの相性もぴったりで最近この食べ方にハマっています。小皿にオリーブオイルを入れて軽く塩をふり、いぶりがっこを漬けて食べています。とてもまろやかな味わいになり、この食べ方は特に白やロゼワインとぴったり合うと思います。燻製香が心地よく噛みしめるほど旨味が出てくる奥深い味わいがとても魅力的です。秋田では各社数多く製造されていますが、同じものはないと言われています。しらかみファーマーズのいぶりがっこは、大根を自社栽培しており、燻し具合も程よく、漬け原料が無添加と3拍子揃っています。毎年1~3月に造られ出荷されますが、今期分は大根が豊作だったようでいつもより美味しいです。封を開けてからも結構日持ちしますので、タイミングを変えて食べるのも楽しみのひとつです。


春の選抜ラグビー大会地域予選

2020-02-17 09:41:51 | ブログ

第21回全国高等学校選抜ラグビーフットボール大会の地域予選が全国各地で行われております。
先週2/15.16は、県大会を勝ち抜いた16校による近畿大会が、京都の山城総合運動公園陸上競技場などで行われました。

私が応援する兵庫県代表の関西学院は、15日の1回戦で奈良県代表の強豪天理高校と対戦しました。

前半終了時点で0対12とリードされて苦しい展開でしたが、後半にトライを重ね、最終的には21対19で勝利することができました。
これで翌日の2回戦に勝てば、昨年に続き全国選抜大会への出場が決まります。
そして対戦相手は大阪府代表の東海大大阪仰星高校となりました。

冷たい雨の降る中今回は関学が先制しました。
前半を終わって7対5とリードしていたのですが、後半早々ペナルティーゴールで逆転されると、連戦の疲れも出て徐々に得点を重ねられ、最終的には7対34と完敗でした。

準決勝に進んだ4チームは近畿代表として春の全国選抜大会への出場が決まりましたが、2回戦に敗れた4チームで近畿第5代表の最後の1枠を賭けて戦うことになります。
最後まであきらめないで頑張ってほしいと思います。
(N.R)

 

 

 


絶妙のコンビ!

2020-02-10 13:28:51 | ブログ

アンバランスそうに見えて、なんと…!チョコレートの甘さと、柿の種の辛さがベストマッチ!それが柿の種チョコレートです。


ある日、このチョコを紹介されたその場で封を切り、食べてみると、甘党ではない私なのですが、手が止まらず食べ続ける自分がそこにいました。甘すぎないチョコの後に、香ばしい柿の種が絶妙なコンビ。まさにヤミツキの美味しさ!
しかもチョコレートが思ったよりも分厚くたっぷりとコーティングされていて、一粒ごとの食べ応えがしっかりしています。コーヒーや紅茶はもちろん、ワインやウイスキーともあいそうです!


興味がわき、後日商品担当者の方を訪ね、詳しい話を伺いました。商品開発当時、柿の種チョコレートにおいて、味・品質・ブランド力で有名だったM商品の上を目指すため、プロジェクトチームを組んで試行錯誤のうえ完成したとのこと。
国産の厳選したもち米でふっくらと香ばしく焼き上げた特製の柿の種に、柿の種の辛味とバランスが良い甘さ控えめなチョコレートを贅沢に通常の4倍使用しています。



柿の種チョコレートの王道、チョコミルク味(400g)と、4種ミックス味(お試しサイズの80g、たっぷりお得な300g)があります。
チョコミルク味はたっぷりミルクチョコがリッチな味わい!
4種ミックス味はそのミルクチョコに加え、ほんのり酸味が美味しいストロベリー、ミルキーで優しい味わいのホワイトチョコレート、少しほろ苦い大人の抹茶が入ったアソートタイプ。
見逃せない一品ですよ!(N.S)


8年前の今日

2020-02-05 10:04:01 | ブログ

おっ、懐かしいラベル!と思われましたか?

すみません、これは最近飲んだものではありません。まだ入社前、私が初めてエスポアの取り扱いワインを飲んだときのものです。日付を見ると、2012年2月5日。なんと、ちょうど8年前の今日でした

 

これはフランス語教室の食事会での写真です。フランス語の先生とワインチームの先輩Nさんとのつながりにより、私もこの日エスポアのワインと出会ったわけですが、このときは、まさかこの3ヶ月後にエスポアの一員として働くことになるとは思ってもいませんでした

 

当時、ワインの知識はゼロ今になって、あ、このときはこのワインを飲んでいたんだと分かりますが、当時は本当に何も理解していませんでした。ただ、どのワインも美味しいなと思ったことはよく覚えています

 

この日は、和食&ワインの会で、お刺身や天ぷらといったTHE和食と一緒にワインをいただきました。今さらではありますが、今見てもいいなと思ったので、その他の写真もアップします

今は取り引きが終了している懐かしいワイナリーのワインも

 

節分にちなんで恵方巻も

 

やはり懐かしい旧ラベル

 

ワインは他にもあったのかな?これだけだったのかな?いずれにしても、こうして写真を眺めていると、なんとなくそのときのことが思い出されて、月並みな言葉ですが「初心忘るべからず」な気持ちになりますね。あっという間すぎてちょっと信じられませんが、エスポア歴も今年で9年目に突入するので、「初心を忘れず」今年も頑張っていきたいと思います

(I.Y)