最近、馬刺しにハマッいます!居酒屋さんでもメニューに載せる店が急に増えました。一気に人気食材になったのではないでしょうか?
女性で「馬の生!」えっ~食べられないって言われる方が多くいます。馬を食べるというイメージが良くないようですね。でも実際食べるとはまっちゃうのが、女性の方が多いらしいです。(某居酒屋の店長 談)低カロリーであっさりした味わいは、本来女性向きなのでしょう。
「あのあっさりとした味わいと弾力のある食感」は、僕も堪らなく好きです!自分も居酒屋さんで必ずといっていいほど注文をします。周りでも注文しているお客さんをよく見かけます。しかし残念ながら、「本当に美味しいな~という店」と「全然美味しくないという店」に別れてしまいます。
スーパーや肉屋さんでも一般小売は、ほとんどされていませんので、自宅で食べたい時は、熊本の三協畜産の冷凍の馬刺しを購入します。エスポアの店で冷凍で販売しています。これはお手頃でとても美味しいです!自宅でも冷凍保存しており、食べたい時に食べます。生姜をのせて、ちょっと甘いしょうゆやポン酢につけて食べると、ワインや日本酒とぴったり!、家で食べれるってちょっとした贅沢ですね! (T・M)