ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

食べたい時に食べたいだけのお家スイーツ

2022-06-27 09:35:56 | ブログ

多忙な1日が終わった帰り道に疲れを癒してくれるスイーツを食べたくなることありますよね。でも明日も仕事で家には早く帰りたい。食べに寄るのも、買いに寄るのも時間がもったいない。そんな経験はありませんか。そんな時家にスイーツが備蓄されていたら最高ではないですか。しかもそのスイーツが冷凍保存なので賞味期限も長くて安心。慌てて食べる必要はありません。ポーションサイズで食べたい時に食べたいだけ解凍すれば良いのです。今回はこんな便利で本格的に美味しいアイテムをご紹介いたします。

・マカロン

外はサクサク、中はふんわり、しっかりとピエの立ちあがった本場パリスタイルのマカロン、いわゆるマカロン・パリジャンです。自然由来の香料・着色料を使用し、合成着色料、保存料、パーム油不使用で、ケージフリーの鶏の卵を使用しています。

※ピエ:足の意味で、マカロン下部に出るレース状のふくらみのこと。上手に作れた印です。

1箱に6つのフレーバーが各2個(合計12個)入っています。

上段左から

コーヒー(コーヒークリーム)

レモン(レモンクリーム)

ラズベリー(ラズベリーコンフィチュール)

下段左から

バニラ(バニラクリーム)

ピスタチオ(ピスタチオクリーム)

チョコレート(西アフリカ サオ・トメ島産 チョコレートガナッシュ)

1個の大きさは、直径約4センチ×高さ約2.5センチ、1個あたり約12.8g

食べたいフレーバーだけを取り出して、冷蔵庫で約4時間解凍後に食べごろになります。解凍後はそのまま冷蔵にて5日間でお召し上がりください。

 

・タルト オ ポム

フレッシュなりんごを使用し、作る直前に洗浄・皮むき、芯取りを行うことでシャキシャキの食感を残しています。りんごを全体量の62%使用。アイスクリームとの相性も抜群です。

・タルト オ ポム & ルバーブ

りんごとルバーブをそれぞれ全体量の19%(仕込時)も使用。フルーティな香りと爽やかな酸味を持つルバーブはヨーロッパではジャムやタルトでよく食べられます。

パイ全体の大きさは直径27cm。それを10個にカット済みで、1カット75g(ホールで750g)です。カット済みですので、食べたい分だけ袋から取り出し、4~10時間冷蔵解凍、もしくは冷凍のまま180℃で5~10分焼成(オーブン使用)してください。解凍後は冷蔵で2日以内にお召し上がりください。

両方とも人工着色料、人工香料、保存料不使用です。

食べたい時に食べたいだけ、お家でスイーツをお楽しみいただけます。(O.K)


梅に雨

2022-06-20 16:05:18 | ブログ

6月も下旬に入ろうというところ、あと10日ほどで今年も折り返しとなります。年が明けてから約半年、今年は展示会やスクールもあったり、各仕入先から次から次に連絡が来るような値上げラッシュがあったりと、本当に色々とあったので、結構長く感じたような気もしますし、でもやはり、もう半分過ぎると考えると、早かったような気もします。そんな時間の感覚も胡乱になるような、そんな6月も半ば過ぎの今日この頃です。

さて、テレビの週間天気予報を見ていても、雨の日が目立つようになってきました。まあ6月ですし、言わずもがなの梅雨です。こちらは今のところ、毎日のように雨なんてことはありませんが、何せ梅雨なので、早晩そのようになっていくのでしょう。本当に梅雨時は気が滅入ります。その梅雨、梅に雨と書くのは、一説には梅の実が熟す頃に降る雨だから、とのことですが、そんな梅雨に因みまして、梅の実を使った商品のご紹介です。

東農園の「梅千家完熟梅ゼリー」は、豊かな自然と長い歴史に育まれた、香り・肉質ともに最高級の紀州南高梅を、完熟するまで待って、梅果汁などを加えて煮詰め、ゼリーの中にまるっと包み込んであります。黄色く熟した梅には芳醇なコクがあり、口に入れるとほのかな梅の香り、冷やして召し上がって頂ければ、より一層風味も増して正に絶品です。

雨降り続きに気分もダウンしがちな梅雨ですが、梅雨が来たということは、今年も梅の実の時季が来たんだと、そんな日本人的な風情を感じつつ、よく冷やした梅ゼリーを、是非いかがでしょうか。 (A.K)


久しぶりの遠出は、潮干狩り

2022-06-13 11:27:19 | ブログ

朝からよく晴れた日曜日、家族と赤穂(兵庫県南西部の岡山に近い場所です)の海へ行ってきました。目的は潮干狩り!



久しぶりの海 涼しい風が程よく吹いて、とても気持ちの良い日に来ることができました  事前調査によると、この日は潮干狩りシーズンの中でも、もっとも貝が採れるのではないかと予想される日の、次の日・・・(残念ながら当日ではなかったです)



パラソルを立てて休憩場所を用意し、お昼ご飯を食べ、たっぷり休憩(皆はすでに狩り始めていましたが、私は潮が引くのを待ってると言い訳・・・)してから、いざ、海の中へ。砂を熊手で思い切りよく掘り返します。掘ったところは水が濁って見えにくいので、掘り返した砂山を確認する方が効率よいのですが、これがなかなか、「アサリだ!」と思うと石だったり(これ本当に多かったです)、「全然いない!」と言っていたら「そこにいるよ~」と言われたり 


(真剣に貝を探している写真は必死すぎて撮り忘れました・・・)
ところが目が慣れてくると、割と見つかるようになるもので、30分ほどがんばったらこの成果!

この袋に入る分は、浜への入場料だけで持って帰れるので、よーしパンパンにするぞ! 
その合間に「巻貝も見つけた~!」と並べていたらちょこちょこ動き出してヤドカリだったり、小さなカニも発見して、たくさんの生き物に出会うこともできました。
  
私が遊んでいる間にも皆は頑張り(笑)、結局、4時間くらいの滞在でこんなにたくさん 
 
アサリだけではなく、ハマグリもたまにいるみたいでしたよ。


久々の遠出、お天気にも結果にも恵まれて楽しい一日になりました 
今日は朝から、夜のうちに砂出しをしておいたアサリたっぷりのおみそ汁を・・・


濃厚な出汁がでるのはもちろん、身がふわっふわでやはり新鮮さが違うと実感 わざわざ潮干狩りにいくだけの甲斐がありました!機会がありましたら、ぜひおすすめです。次の日、腕が痛くなりますが  (N.K)



超レアなフランス産そばウイスキー

2022-06-07 07:56:22 | ブログ

シンプルで品のあるボトルに「EDDU」の表示。これはブルトン語で「そば」の意味だそうです。フランス・ブルターニュ地方の穀物であるそばの実を原料にしたウイスキーと出会いました。メンヒル蒸溜所で造っていますが、これって世界で唯一のウイスキーのようで超レア品。ウイスキーは木樽で熟成して造りますが、なんとブランデーの最高峰であるコニャックの樽で熟成しているそうです。スコッチやバーボン、アイリッシュ、日本のウイスキーは数多くありますが、コニャックの樽を使ったものはなかなかお目に掛かることはありません・・・フランス産、そばの実が原料、コニャックの樽で熟成ってとても希少価値が高いと思います。

味わいはスコッチウイスキーのようなハードな味わいではなくとても繊細できれいな味わい、旨さがじわじわと溢れてくる感じです。2種類あり5年熟成のものは、まだ荒々しさがありますがそばの味が楽しめます。10年熟成のものは、バランスも良くこなれた感じがあり余韻も長く楽しめます。そばでこんなウイスキーが出来るなんて驚きです。どちらも美味しいですよ。あと普段の料理とも合わせやすいウイスキーだと思います。まだ体験が少ないので具体的には書けませんが、今後色々試していきたいと思います。T・M