2月ももう終わりです。明後日からは3月に入り、一応暦の上での季節は春になる訳ですが、とはいえ春というにはまだまだ寒さ厳しく、今もって冬の続きといったところです。まあ、3月くらいだとまだ暖かくならないのは、むしろいつものことな訳ですが。とかく、こう寒いと外に出るのも億劫になるものです。
さて、そんな風に寒さにかまけて家に閉じこもるのなら、暖房の効いた部屋でこたつを囲んだりして、夕食や晩酌に花を咲かすのが定番でしょう。暖房のおかげでよく温まった体と一緒に、気分もほっこりとさせてくれるような、まるで田舎のお婆ちゃんが振る舞ってくれるような、そんな素朴な味わいの一品はいかがでしょうか。
ウエハラHCの「ちぎり雷こん」は、地元に古くから伝わる田舎風甘辛醤油ダレをベースにして味付けされた、一口サイズのぴり辛こんにゃくです。手でちぎったように工夫をされており、味しみがよくて口当たりも手作り感たっぷり。後を引くごま油の風味と、ピリッと感じる辛さと香ばしさが、何とも食欲をそそります。
温めて食べるのはもちろん、そのままでも十分に美味しく食べられる、お手軽でどこか懐かしく感じるような素朴さの、そんな「ちぎり雷こん」をよろしくお願いします。 (A.K)