2年前からご縁のある、丹波篠山のたぶち農場さん。霧深く、朝夕の温度差が大きい丹波篠山の農作物は、味が濃く、香りも高いと評判です
たぶち農場さんの無農薬栽培コシヒカリはまさにその評判通り。粒がしっかりしていて、炊き上がりの香りはうっとりするほど。噛めば噛むほどおいしいお米です
その実力派・たぶち農場さんから、今年の新米を使った切餅ができましたとうれしい知らせ
お米があんなにおいしいのだから、お餅がおいしくないわけがない・・・とスタッフ一同鼻息も荒く、食べる前からいきなり3ケース(30kg)も発注してしまいました
もち米の品種を気にしたことはなかったのですが、たぶち農場さんが栽培されているのは「満月もち米」
他の品種より収穫が一ヶ月ほど遅いため、その分手間がかかると敬遠する農家も多いとか。しかし宮中の新嘗祭などの神事にも奉納される満月もち米は、粘りが強くて甘味もあり、格別の味わいだそうです
が、こっそり白状しますと、元々お餅好きなのが災いしたのか「白くてもちもちしていれば何でもOK」と、それほど満月もちに期待していたわけではなかったのです
それがびっくり!焼く前の四角いお餅から、すでに甘く香ばしいお餅の匂いがするなんて・・・焼くとさらに濃い香りがたちのぼり、しっかりとよく伸びます。噛めばふんわり柔らかいくせに、はずむように返す弾力そしてなめらかな舌触り お味噌汁やお鍋にいれても溶けないわりに、味の染み具合がよいのですそれでいて、出汁の味に負けることなく溢れるこの味わいが、満月もち米の力なのか・・・これは参った
白くて小さくて地味ですが、何もかもが予想を超える偉大なお餅です
ただ一つ、困ったことに・・・満月もち以外のお餅は食べる気がしなくなりますそこまでは私も責任が持てませんので、ごめんなさい
(営業補佐 K.N)