現在、多くの都道府県で緊急事態宣言が発令されています。皆様、お家でいかがお過ごしでしょうか?私は、旅も大好きですが、家で過ごすのも大好き3~4日ぐらいなら、1歩も外へ出なくても全然平気なタイプですとはいえ、やはり海外の雰囲気を感じたくて、海外在住の方のYouTubeなどは結構観てしまいます。
そんな中、先日、スペイン・バスク地方のサン・セバスチャンでバル巡りをしてきましたオンラインツアーで
バスクだけに、旅のお供はチャコリがベストだったのですが、今回は、以前購入してあったタムラファームさんのシードルで(シードラ(=シードル)もバスク名物ということで。酸味しっかりのようなので、イメージするシードルとは別物だと思いますが…。)
もともとシードルは大好きですが、ゆるーい金曜日の夜を過ごすには最高でした巡った2軒のバルは、ピンチョスにもそれぞれ個性があり、リアルタイムでつながっていることで、より一層現地に思いを馳せることができました
別の日には、お菓子作り熱がふつふつと湧き上がり、キャロットケーキを焼きました混ぜて焼くだけ、上のフロスティングも混ぜて塗るだけ。とっても簡単な上に、人参がたっぷり入っているので、なんとなく罪悪感も薄れます。
あまり美しくはありませんが、そこは愛嬌
家になかったので、今回はレーズンやクルミはなし。私はシナモンパウダーだけ入れましたが、もっといろいろなスパイスを効かせても美味しそうです。
おやつタイムに美味しくいただきました
そして、実はここで終わらず…。クリームチーズが余っていまして、私のお菓子作り熱も冷めやらずで、同じ日にベイクドチーズケーキまで焼いてしまいましたなにせこちらも混ぜて焼くだけの超簡単レシピ。
今回は、プレーンヨーグルトを少し入れたさっぱりタイプにしました。これはこれで美味しくいただきましたが、少し前に作った酒粕チーズケーキも、ほんのり酒粕の香りがして美味しかったです。
今、我が家にはパウンド型しかないので、丸型を買ったら、次は表面を黒く焦がしたバスク風チーズケーキも作ってみたいと思っていますあれやっぱりバスクに興味があるのかな
(I.Y)