ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

藁焼き鰹タタキ、味の決め手は?

2018-09-25 15:37:06 | 日記

鰹のタタキは、身近に手に入る食品です。藁焼きという高知県独特のタタキも居酒屋やスーパーでもお目にかかることが出来ます。先日居酒屋で注文した藁焼きタタキは、藁の香りが全然しませんでした・・・藁焼きと言えばどれも味が一緒と思っていたら大間違いです。居酒屋で提供されているものは、自家製ですが、バーナーなどで表面を焼いてから軽く数分、藁で焼くのがほとんどのようです。本当に藁で焼いたの???と疑問を持つくらいです。

高知の桂浜にあるハマヤさんの藁焼きは香りも味も絶品です。藁で焼く時間は、なんと20分と他に比べればとても長いのが特徴です。ドラム缶の上で、手作業で焼き上げるのがハマヤさんの藁焼きタタキです。「なかなか確保出来ない米藁を確保するのが命です」とおっしゃっていました。大量に確保しないと藁焼きに出来ない、煙と火の粉が強烈なので作業したがらないのが他社のようです。とても香ばしく、藁焼き加減が絶妙と好評なタタキはハマヤさんのものがやっぱり美味しくてハマっちゃいます(T・M)


今年の秋の味覚は…!?

2018-09-17 07:49:02 | ブログ

今年の日本は国を挙げてお祓いしてもらった方いいと思うくらい全国あちらこちらで様々な災害が起こりました。

やっとのことで猛暑も和らぎ秋本番!食欲の秋だーっと思っているところに台風21号がやってきたり、北海道で大きな地震が起こったりと、これから収穫する野菜や果物への影響も少なくないようです。

先日、その台風21号が通り過ぎるのを待って、毎年美味しい柿を届けてくれる和歌山かつらぎ町の西浦さんの畑を恐る恐る見に行ってきました。

予想通り収穫前の実が落ちたり、枝が折れたりと被害がありました。

落ちていない実でも、枝や幹に叩きつけられて黒く打身ができてしまっているものも多く見られました。

こうなるとその部分から腐ってきたりするので生柿としては出荷できませんし、あんぽ柿にもできないそうです。

それだけではなく、今年の夏は猛暑だったので部分的に実が焼けてしまったものも少なくないようです。

そんなあんぽ柿にもできないものは、打身や焼けた部分だけを丁寧に取り除いて、何とか柿和歌チップスにするそうです。

西浦さんは台風が来る前にできる限り葉を落としたり、枝を吊ったりと手間をかけたにもかかわらず、被害は想像を超えたようです。

これだけ丁寧に畑中にパイプを組んで枝を吊ったり支えたりしていたのに、この1回の台風だけで収穫量は例年の約3割減になりそうだとのことでした。

余談ですが、これは近所の別の農家さんの畑です。

台風対策を何もしていないので、ほとんどの実が落ちてしまっていました。

ほぼ全滅に近い状態です。

自然相手だからとあきらめて何の対策もしなければ悲惨な結果になります。

私たちが長年取引している直輸入ワインの造り手も同じですが、畑を見ればその人がどれだけ農作物を大切に育てているかわかります。

そんな大きな愛情を持って育てられた食べ物が、美味しくないわけがないと思うのは、私だけではないと思います。

(N.R)

 

 

 


隠れた高級珍味

2018-09-11 17:24:06 | ブログ

日本の本州にちょっと似ている愛媛県西予市は標高差が0m~1,400mもある町のようです。多様な風土に恵まれた町で日本で作られているほとんどの「たべもの」がこの町にあるとのこと。
この町で見つけたお酒に合う高級珍味が「鯛の皮ちくわ」です。


愛媛県は全国1位の養殖真鯛の生産地。その鯛の皮を使って作られます。うろこを取り除いた鯛の皮2~3尾分とすり身をつなぎにして竹に巻き付けて焼きあげるところまで、すべて手作業!まさに受け継がれる職人気質!




味は酒の肴としては絶品!洋酒・ビール・日本酒のどれにも合い、皮の弾力と、皮に含まれているゼラチン質が織り成す歯ざわりが格別!食べ方は、スライスして大根おろしと醤油で、または辛子マヨネーズをつけて!

姉妹品で、「太刀魚焼き」も捨てがたい一品!宇和島近海で獲れた新鮮な太刀魚を三枚におろし、約2尾分の太刀魚を使用して竹に巻きつけ、何度もタレを付けて焼きあげた一品!竹を外すと形が崩れてしまうので、一本そのままかぶりつきがオススメ!

四国西予・ジオの恵。正真正銘、隠れた高級珍味ですよ!
(N.S)


夏の思い出

2018-09-07 15:41:42 | ブログ

今年の夏は、猛暑のみならず、地震、豪雨、台風…に翻弄された夏でした。毎日、日本のどこかで何か災害が起こっているような、いつどこで何が起こるか分からないと痛感させられるような日々でした

 

さて、皆様は、携帯で撮った写真をどこに保存していらっしゃいますか?私は、携帯内部はもちろんですが、Googleフォトを利用しています。そのGoogleフォトさん、時々、以前撮った写真を勝手にコラージュしてくれるのです。たまに、「なぜこの写真を選んだ」があるのもご愛嬌。数年後の同日に作成してくれるため、あー、〇年前の今日は、ここでこんなことしていたんだなぁなんて、ちょっとした思い出に浸れます

 

例えばこちら。今年の夏に作ってくれた、3年前の台湾。そう、台北でダブルレインボー見たなー九份で、テラス席で海を見ながらお茶した時間は、最高に贅沢な時間でした

 

もう1つ。こちらも今年の夏に作ってくれた、2年前のエストニア、タリン。フィンランド、ヘルシンキから、日帰りでフェリーで行ったなー雨が降っていて、夏にも関わらず寒すぎましたが、絵本やおとぎ話に出てきそうな旧市街の街並みにはとても癒されました

 

今年の夏は遠出をしなかったので、こうして写真を見て、旅先に思いを馳せるのでした

(I.Y)