ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

免疫力を上げるために、黒にんにくを毎日食べています。

2020-04-27 15:21:11 | ブログ

コロナウイルスにかかりたくない。他人にうつしてはいけない。免疫力を上げなければいけないということで、自宅で運動したり、食べ物に気を配っている毎日です。食べ物では、黒にんにくを毎日2粒食べています。この黒にんにくは北秋田県産の福地ホワイト六片種です。青森県産のものが有名ですが、白神山地の麓に農園があるしらかみファーマーズ産も優れものです。にんにくの匂いを飛ばすために30日間高温熟成させ、味をまろやかにするために2週間常温熟成させています。あのにんにく特有の香りも少なく、プルーンのような味わいなので毎日でも抵抗なく食べることが出来ます。にんにくは身体に良い、免疫力を高める効果は強いようですので続けようと思っています。今でちょうど10日目ですが、身体がとても軽くなった気がします。


旨い!お鍋不要、レンジで3分 出雲そば

2020-04-16 08:57:58 | ブログ

コロナの影響で今日から在宅勤務。さっそくお昼はこれです!


安全・安心の無添加商品を作られていることで有名な、島根県の「本田商店」さんが作る「お鍋を使わない!レンジで3分 出雲そば」
出雲そばといえば、日本三大そばの一つ。袋の中に麺とつゆが入っています。
★この麺、乾麺ではなく、本格生そばです
★このつゆ、山陰の飛魚使用です
★麺もつゆも保存料無添加、常温で賞味期限180日です


食べ方は、どんぶりに麺とお湯を入れてレンジでチン、最後にレンジから取り出したどんぶりに濃縮つゆを入れて出来上がり!たっぷりつゆの好きな方は、レンジの後にお湯を加えても美味しくいただけます。冷たいそばで食べる時は、レンジで温めた麺を水でしめ、添付の濃縮つゆを水で薄めて「冷やしそば」の出来上がり!
★鍋を使わなくていい=鍋を洗わなくていい=鍋を乾かさなくていい
★3分で出来上がり
★常温で長期保存可能→冷蔵庫内のスペースを取らない
とっても楽々です!


「なま1人前」と「なま2人前」があり、価格は1人前150円+税、2人前300円+税。この美味しさでこの価格!恐れ入りました!さすが「本田商店」感謝です!
この商品を初めて知った時、あのこだわりそばを作る本田商店がよく作られたな、と正直思いました。無添加・常温保存にこだわる理由とこの商品の誕生ストーリーは、後日送っていただいた以下の資料を見て納得しました。一部をご紹介します。

無添加にこだわるのはなぜ?

そんな先代の娘さんへの思いが、めぐりめぐって世の中の女性を、面倒な鍋洗いから解放し、私のようなそば好きにはたまらない商品となったのでしょう。
コロナの影響で外出自粛の今、まさにうってつけの商品です!(N.S)


私の”おうち時間”は。。。

2020-04-14 16:17:45 | ブログ

4月に入り、色んな場所で桜が綺麗に咲いていて、歩くのが楽しい季節です
今年のお花見は叶いませんが、来年以降を楽しみにしたいですね

“普通”に過ごせる事がどれだけ幸せなのかを実感する日々です

 

最近【おうち時間】という言葉をSNS上でとても見るようになってきました
おうち時間で楽しみなのは、やはり食べることが一番になってきます。。私の場合はですが
ということで、食にまつわるお話を。。

 

少し前ですが、イベントがありましたねバレンタインにホワイトデー
生粋の女子校育ちの私は2大イベントは常に友チョコでした笑

手作りを交換していた学生時代。。年齢が上がるにつれ、お洒落で美味しいスイーツを探して交換するようになってきてしまい、年々ハードルはあがります笑

【バレンタイン編】

1番可愛かったで賞


スイスのハチさん。やはり海外の斬新な発想には心惹かれます、可愛い
食べるのは躊躇。。せず、頭から頂きました笑

 

1番テンション上がったで賞

フランスのネコがマークのチョコレート
完全なるネコ派でフランス贔屓な私には2点が揃う完璧なチョコでした(単純です)
フランスから運ばれてきた~と思うだけで美味しかったです笑

 

【ホワイトデー編】
1番美味しかったで賞 chocolaterie “Plein”さん

マダムの集うお洒落な街“芦屋”にあるパティスリー
有名店だそうで、見た目も美しく、チョコレートがとても濃厚で最近食べた中でも一番その美味しさに驚いたチョコでした人にオススメしたくなる、またプレゼントしたらきっと喜ばれる一品だと思いました

 

1番ワインと合うで賞 カヌレの”Daniel”さん

写真を見て頂ければ説明なくとも、お分かりかと思います。。
美味しいです大好物です
こちらの名店も芦屋が本店で、贈り物にオススメです

 

最後に、おまけの1枚。

マルク・ペノさんの2019年クール・ド・レザン
今年も堪能させて頂きました甘酸っぱくフルーティーで美味しかったです
アペリティフとして頂きました

 

日本だけではなく、世界中が大変な今、美味しいモノがおうち時間を盛り上げてくれます

元気になった世界で、当たり前の時間を大切な人たちと普通に過ごせる日々に戻るようにと、願うばかりですね

 “おうち時間”皆様はなにをされている時に幸せを感じますか?
是非お聞きしたいです (L.S)


今年のバースデーケーキ

2020-04-09 09:22:12 | ブログ

桜のきれいな気持ちの良い季節ですねしかし、今年は例年とは違い、皆さん通りすがりに桜を愛でる程度でしょうか。東京、大阪をはじめ7都府県に、新型コロナウイルスによる緊急事態宣言が発令されました。海外の都市封鎖のような強制力や罰則はないとはいえ、しばらく落ち着かない日々が続くと思います。手洗い、うがい、マスク、アルコール消毒、できるだけ出歩かないなど、それぞれができることを徹底して感染防止に努めましょう。

 

さて、先日、私は誕生日を迎えましたこんな状況なのもあり、あまり実感はなかったのですが、元気に誕生日が迎えられたことにいつも以上に感謝の気持ちです。当日は仕事で終わりましたが(いえいえ、元気に仕事できること自体ありがたいことです)、後日、念願のケーキをいただきました

 

どうですか、この美しいケーキ

大人気でなかなか予約が取れない、吹田のカワタ製菓店さんのデコレーションケーキです。こちらのお菓子は全て美味しくて私もファンの1人ですが(特にスコーンがお気に入り)、デコレーションケーキは初めてでした。

 

フルーツたっぷり、優しい甘さの春らしいケーキでした。マカダミアナッツやミントなども効いていてとても美味しかったです

 

しばらく不要不急の外出はできませんが、こんなときだからこそ、お家で美味しいものを食べて飲んで楽しく過ごしたいですね

(I.Y)