ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

江本さんちのたまねぎ

2014-06-30 08:44:30 | インポート
兵庫県・淡路島で取れた糖度11.2度のたまねぎがあります
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「甘たま」という名前のとおり、とても甘いたまねぎです。
生で食べてよし、焼いて食べてよしということだったので、めったにしない料理に挑戦
本日のメニューは、オニオンスープとオニオンサラダ。
オニオンサラダは、スライスしたたまねぎを水にさらしてから、ドレッシングと和えれば出来上がりですが、オニオンスープはそうはいきません。
まず、たまねぎをスライス。
そして、それをまず20分間、白ワインを入れ、弱火で炒めます。
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そして、さらに20分間火を切り、鍋の余熱で、たまねぎに熱を入れます。
そして、水気がなくなってきたら、さらにさらに10分間、オリーブオイルとチューブ入りのガーリックを入れて、さらに炒めます。
最初のボリュームがうそのように、半分ぐらいのなっています。
ここまでで40分、かれこれ炒めていることに。
最後に、水、コンソメ顆粒、塩、胡椒で味付けして、出来上がりです
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さすが、甘たま、ためねぎの甘さが凝縮したスープのできあがりです
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(H.M)












熱戦!熱戦!!また熱戦!!

2014-06-23 17:30:15 | ブログ

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サッカーを愛する皆様におかれましては、寝不足が続いていることとお察しいたします。『2014ブラジル・ワールドカップ』大袈裟でなく毎日熱戦が続いています!地球の裏側での大会なので、日本時間では日付が変わったころから朝方にかけてのLIVE放送です。それでも、熱戦ばかりが続いているので、観ながら眠くなったりはしません。最高にエキサイティングな大会になりそうです。

今回の1次リーグは今までとはちょっと違います。今までの1次リーグは無難に入るチームが多く(強豪国ほどです)、あまりゴールが決まらず、退屈な引き分けの試合も多いイメージですが、全チームが2試合を終えた全32試合で94ゴールと、1試合平均で3ゴールちかく決まっています。引き分けの試合も6試合と少なく、かつ決して退屈な引き分けではありません。

また、番狂わせの試合も多く、前回王者のスペインが2連敗で1次リーグ敗退が決定しました。4チーム中3チームが優勝経験のある死のグループD組は、その3チームのどこでもないコスタリカが2連勝して決勝トーナメント進出を決めました。ちなみにコスタリカは日本が直前の強化試合で勝った相手ですから、サッカーはわかりません。

サッカーというスポーツは、人間が一番器用である手を使えず、主に足を使って行うスポーツなので、プレーが安定せず、意外性の高いスポーツだというのは、私の持論です。国内だけをみても、プロが大学生に負けることもめずらしくありません。

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(初めて買ったサッカーくじTOTO)

さて、エキサイティングな試合が続いているのは、開催地がサッカーの王国ブラジルということは否めません。もうひとつ大きな要因が、相手と競り合う際に手を使うことをレフェリーが今までより厳重に注意していることで、攻撃に有利になりゴールが多く決まって、試合が面白くなっていることがあると思います。その象徴的なシーンは開幕試合のブラジルvsクロアチアで日本の西村主審がPKをとった場面です。そのときは少し厳しいかなと思いましたが、今となっては今大会の基準だったと納得するとともに、西村さんの勇気と技術を誇りに思います。ちなみに私も4級審判の資格を持ち、時々主審や副審をしますのでお手本にしたいです^_^;

世界が注目する大会です。どうせなら日本戦以外も楽しみませんか。なかなかイケメンの選手も多いですし、試合の合間にカメラがとらえるスタンドの美女もテレビ観戦の楽しみの一つです。また、私たちの同志がいるフランスが今回絶好調です。2戦して2連勝で決勝トーナメント進出をほぼ確実にしました。NHKBS放送で夕方から夜にかけて再放送もしています。エスポア直輸入フランスワインを飲みながらの観戦は、美味しさ・楽しさとも倍増すること請け合いです(O.K)

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アプリモアがおいしい季節!

2014-06-16 11:29:28 | ブログ

まだ5月のうちから夏のような暑さが続き、そのまま梅雨に突入 梅雨があければ夏が来るわけで、暑さが苦手な私は今から心が折れそうです
これからの季節、夏バテするのがわかっているのに、ついついジュースやアイスなどの冷たい物に手が伸びてしまいますよね しかも市販の炭酸飲料ばかり飲んでいると、懐にも体にもよくありません。そこで、紀州産南高梅果汁が主原料のアプリモアを、炭酸水で割るのが私の夏の定番 普段は暖かい紅茶にアプリモアを入れて飲んでいるので、炭酸割りが欲しくなると「夏だな~」と実感します
アプリモアの炭酸割りにレモン果汁を加えると、スキッと味がしまっておいしいのですが、たまたまレモン風味の炭酸水で割ってみたら、ちょうど良いスッキリ感 この夏はこれがマイブームになりそうです

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さらに高カロリー・高脂質のアイスも、アプリモアで代用 100円ショップで買ったこのグッズを使って、適当に水で割ったアプリモアを冷やし固めるだけ

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これがお風呂上りに最適 寝る前に食べても罪悪感ゼロ 体もクールダウンできて、おすすめです
皆様も、クエン酸豊富なアプリモアを上手に使って、元気にこの夏を乗り切ってください
(営業補佐 K.N)


美味しいワインカクテル!

2014-06-09 14:50:00 | ブログ

最近、ワインカクテルにはまっています。ワインは赤も白もロゼも軽やかなタイプも重厚なタイプもどんなタイプでも大好きでなのです!僕の自宅でのワインの飲み方として同じ日に赤と白、白とロゼ、赤とロゼなど2種類のワインを飲むようにしています。これは料理との相性などを確かめたいからです!そして最近は、そのワインにトニックウォーターやソーダ、ジンジャーエール、スプライト、コーラ、オレンジジュースなどで割っても飲むようにしています。さらに多くの味わいが楽しめますし、結構料理と合わせやすいじゃないかと感じています。とても爽やかで気軽に楽しめるのが一番!気温の方も暑くなって来たので、さらに美味しく感じています(*^。^*)

仕事柄出張が多く、1週間ほど間隔があく場合があります。飲みきれない場合は冷蔵庫に入れて保存しますが、ワインによっては香りが飛んでいたり、味わいが落ちている場合でもカクテルにすると全然わかりません。割る分量は適当!氷を入れたりレモンを搾ったりすることもあります。カクテルと言えばどうしても面倒、難しい、分量をどれくらいにしたらいいかわからないというイメージがあるようです。当然、バーなどで作るカクテルには、正式な分量があるのでしょうが、自宅でそこまで考える必要はなし!気軽に楽しめば、色々な発見があるかもしれませんよ♪

ぜひお試しになって下~さい(*^。^*)

(T・M)