今日は『ガッツポーズの日』。
様々なスポーツはもちろん、すべての生活シーンで多用されている「ガッツポーズ」。
(一部のスポーツでは禁止?またはモラルに反するそうですが)
現在でも「ガッツポーズ」」を知らない人は、老若男女を通していないといっても過言ではありません。
しかし、ガッツポーズが元プロボクサー「ガッツ石松」さんから命名されたこと、さらには「ガッツ石松」さんの現役時代をご存じの方はそう多くないのでは…。
このポーズ自体は以前からあったそうですが、
1974年の4月11日、ボクシングの世界ライト級タイトル戦でガッツ石松選手が逆転KO勝ち。この時の喜びのポーズから「ガッツポーズ」と呼ばれるようになったそうです。
もし輪島功一さんから命名されていたら「輪島ポーズ」と呼ばれていたかもしれませんね(笑)
さて、閑話休題…
一昨日の土曜日、香川県小豆島のエスポアおおもりさんが「プレミアム試飲会」を開催され、私もお手伝いに行かせていただきました。
小豆島へは高松から高速艇で行きます。
土庄港に着きました。
会場は小高い丘の上にある、「ふるさとロッジ小豆島」です。お客様は施設のバスで送迎します。
島ならではのロケーション。晴天でした。サクラもまだ咲いています。
ワイン、日本酒の試飲と食品・飲料品の試食・試飲会で特に食品の準備がポイントとなります。
秀逸だったのが以下のディスプレイ。
左から「徳島ぴクルス」「オイスターオリーブオイル漬け」「あおさのりこんにゃく」「鮎の甘露煮」。
左から「たくあん燻し」「徳島ぴクルス」「黎明 スモークチキン むね肉」。
左から「サーモンムースとミニトースト」「ディップソーストマト&バジル」「ブリアサヴァラン パパイヤ」。
「馬刺し 赤身」。
。
「ブルーベリーシロップ漬け」。
美味しそうに盛り付けてあります。とても参考になりますね。
お客様は60名ほど。評判は上々でした。
準備はたいへんですが、ワインだけの試飲会よりも「ワインと食のマッチング」をご提案することが目的です。
エスポアは、ワインや酒類だけではなく「食にもこだわっています」ので、食通の方もよろしくお願いいたします。
(O.K.)