「ジャックフルーツ」ってご存知ですか?アフリカ、アジアなどで育ち、世界最大の果物と言われています。
熟していない実は料理に使われ、食感がお肉に似ていることから、ベジタリアンなどの間ではお肉の代替品として人気が出ているようです。
熟れると非常に美味しいだけでなく、栄養価が高く、「スーパーフード」としても注目されています。中でもカリウム、カルシウム、マグネシウム、βカロチン、食物繊維などを多く含むそうです。
農薬や化学肥料などを使わず、赤道直下の国、ウガンダで自生する熟したジャックフルーツを丁寧に天日干しさせた一品が「ウガンダのドライジャックフルーツ」です! もちろん漂白剤、砂糖、シロップなどの添加物無添加です。
特徴的な南国の香り、濃厚な甘みと干し柿のような素朴な味わいは癖になります。噛めば噛むほど味わいが広がり、はまってしまうことは間違いないでしょう!冷やした白ワインやロゼワインにピッタリですよ!(N.S)
毎月、満月の夜に神戸のどこかで開催されるKobe満月バール
先週が開催日だったので、初参加してきました
5月は満月と日曜日が重なることから、恒例のスペシャル版の様で
多くのワイン好きが集まってましたよ~
開催場所は海の上に浮かぶ埋立地ポートアイランド内にある
某大学のキャンパス内
目の前には海が広がり神戸の街が一望でき、
『ここはリゾート地!?』と思ってしまうほど、最高なロケーションでした
さて、こちらのイベントは大人~な雰囲気が漂っておりまして
生演奏でBGMが流れ、海が静かに波打ち、
昼間からワインを屋外で楽しむ人たちの笑い声が響く。。
暖かくなってきたからこそ気持ち良く過ごせて、とても贅沢な時間でした
インポーターやワインショップから届いたフランス、イタリア、スペインそして、兵庫県産のワインが並び、
フードは神戸のお店やホテルから出店されていて、大満足な内容でした
よーく見ると、弊社で扱っているペノさんのワインも発見
見つけるのが遅く、飲むことは叶いませんでしたが。。
しかし、ここぞとばかりに
気になるワインを何種類も美味しく頂きました
日が沈んでからもイベントは続き、気づけば満月が輝き、
昼間とはまた違う雰囲気で、とても素敵な空間でした
神戸の夜景を一枚
このようなワインのイベントに積極的に参加して
色んな感性を磨きたいな~と思った満月の夜でした
来月の満月はいつかな~
(L.S)
5月1日令和初日、兵庫県・神戸で偶然、即位の号外の配布に出くわしました。号外の配布となると、人がどこからともなく集まってきて、我も我もと大混乱になるイメージでしたが、土地柄なのか、まったく平然としたもの。
誰も集まってきません。それならと、一部いただきました。
思えば、平成に入ったばかりの頃に社会に出ました。まだまだバブルの余韻が残っており、毎日のように上司や諸先輩と飲み歩き、帰りはタクシーで帰るといった、今から思えば夢のような日々でした。
これからの時代、そんなことはもう起こりそうもありませんが、それでも平穏で、調和のとれた時代になれば良いと望みます。
余談ですが、居宅のすぐ近くの体育館に、新天皇・皇后陛下が阪神大震災の時に見えられたのを初めてこの号外で知りました。(H.M)