ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

大学ラグビー「関西Aリーグ」も「関西ジュニアリーグ」も終盤

2024-11-11 11:17:38 | ブログ

秋とは言えない暑さの中、シーズンが始まった大学ラグビーですが、あっという間に残り2節となりました。

今年はできる限り観戦に行くようにしています。

久しぶりに行くスタジアムも多く、懐かしく感じました。

今年はAリーグだけでなく、関西ジュニアリーグも何試合か観戦しています。

大学ラグビー全体の底上げのために行われている、Bチーム同士の総当たり戦です。

昨日は11月とは思えないほど暑い中、関西大学VS摂南大学と全勝同士の対決、関西学院大学VS天理大学の試合を観戦しました。

第1試合は、摂南大学が今シーズン初勝利で大盛り上がりしました。

さて第2試合の全勝対決は、関西学院大学がリードで前半を終えたのですが、後半に天理大学が逆転しそのままノーサイドとなりました。

Aリーグもジュニアリーグも残りあと2節、もう少しラグビーシーズンを楽しみたいと思います。

(N.R)

 

 


豚足好き必見!「とん・パリ・ぴーぽー」

2024-11-05 13:20:37 | ブログ

今は年とともに歯も衰え、焼肉屋に通う回数も減りましたが、それでも地元鶴橋の串焼き屋にはたまに通ってしまいます。カウンターで、ホルモンの串焼と豚足は私の定番です。豚足は、蒸した豚足の塩派、からし醤油もいいですが塩をかけてかぶりつきます。ほとんど骨ですが、皮と骨にまとわりついた肉がたまりません!もちろんお箸は使わず、手づかみで食べます。

九州のある展示会で「とん・パリ・ぴーぽー」なる商品と出会いました。ピンクのはっぴを着た女性の「飯塚名物、とん・パリ・ぴーぽー、いかがですか」の声に足が止まり、早速試食、それもお箸で!感動の旨さでした!
それがこれ ↓

豚足1本分100gの冷凍食品です。

豚足を圧力釜で2時間半かけて柔らかくし、熱いうちに手作業で骨を取り除き、肉を砕くことなくそのまま円盤状にして鉄板で焼いたとのこと。トッピングは基本何でもいいのですが、柚子胡椒、ネギ、しそ、明太子などをお好みでトッピングしてポン酢をかけてお召し上がりください(これは私のおすすめなんですが、塩のみもグ―です!)。
外はカリッ、中はジューシー、くどくなく、絶品の美味しさ!まさに、お箸のいらない、お好み焼きの形をした骨なし豚足です。

(写真はネギ、柚子胡椒トッピングのポン酢がけ)

焼き方は、商品に同封されている資料を見れば、普段料理をしない方でも簡単です!

豚足にはコラーゲン以外にも、美肌、肌のしわ・たるみを防ぎ、肌の弾力を保つ働きのあるエステラチンが豊富に含まれています。ビタミンB12には末梢神経の傷を修復する働きがあり、肩こりや腰痛を改善することが出来ると言われています。まさに女性の味方!
「とん・パリ・ぴーぽー」は、その成分を美味しく、そして食べやすく摂取できる骨なし豚足です。名前の由来は、豚足の「とん」、食感の「パリ」、皆で食べてほしいからピープルをもじって「ぴーぽー」と命名したとのこと。
製造者は福岡県飯塚市の居酒屋「純」店主の岩井緑さん。10年前のある日、お店で豚足を食べている女性がおられたそうです。美味しそうに食べてはいますが、お箸でつかめないため手づかみで、手をベタベタにして食べづらそうな顔をしているのを見て「そうだ!骨を全部抜いて身だけにしよう!」と閃いたそうです。
これが「とん・パリ・ぴーぽー」誕生秘話です。今度は、手羽の骨を取ったろか!とひそかに検討中。岩井さんならやりかねませんよ!
(S.N)