企業の特徴を生かした福利厚生も良いですね。
おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。
先日の日経産業新聞に次のような記事がありました。
「社内キッチンで手料理 ランチ、食材も会社負担」
・レシピサイトを運営するクックパッドが食事に関する健康管理に力を入れている。
・調理ができるキッチンを社内に設けて、社員が昼時に思い思いの手料理をつくれる環境を整備。食材費も会社が持つ。
・自転車通勤も取り入れるなど心身の健康促進を促している。
(引用:2011/01/27 日経産業新聞より)
とのことです。
レシピサイトを運営している会社ですから、もともと料理に関心のある人が多いのでしょう。
食材費は会社持ちで、築地の業者から届けてもらうんだそうです。
楽天やグーグルの無料食堂はすごいですが、無料だとガンガン遠慮無く食べてしまい、かえって体重増?とかになってしまわないか心配です(^_^;)
自分で手料理となれば、そこまでならないでしょうし、食材を会社が負担してくれるとあれば実質無料?ということでしょうか。
会社のイメージや特徴にあった福利厚生でうらやましいですね。
経営を圧迫しないようにしなければなりませんが、こうした福利厚生で社員の健康やモチベーション、会社へのロイヤリティが高まるのであれば、いろいろと工夫してみるのも良いでしょう。
▼ブログランキングに参加中です。1日1クリック応援よろしくお願いします!
にほんブログ村 / 中小企業診断士・経営コンサルタント部門
人気ブログランキング
blogramランキング
中小企業の戦略・マーケティング・人材開発/研修・人事制度
創業 / ベンチャー支援 経営革新 企業再生 事業承継 / 後継者支援 ご相談はこちらまで。E-mail
藤田経営研究所 公式サイト
経営コンサルタント
経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
藤田雅三