中小企業診断士 藤田雅三 ブログ

~コンサルティングblog~ざっくばらんにいろいろ書きます。

家庭でつくれないメニューを

2011年02月16日 06時55分15秒 | 商品・製品開発

おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。

先日の日経に次のような記事がありました。

「手の込んだ料理もお手頃 低カロリーメニューが豊富」
・ファミリーレストランの客足に回復の兆しが見え始めた。
・自宅で作るには手間のかかる料理や健康志向の低カロリーメニューを手ごろな価格で楽しむことができるファミレスの利便性を見直している消費者が少なくないようだ。
(引用:2011/02/11 日本経済新聞より)

とのことです。

ガストも1月に売り出した、ビーフシチューは単品価格が838円という客単価よりも約100円高い設定にもかかわらず、1日の注文数は1メニュー当たり平均の2.5倍に達しており、25食程度出ているそうです。

無理に価格を下げるよりは、そこそこのお手軽価格で、家庭では作りづらいメニューを提供していくことで支持を得られたら良いですね。 

▼ブログランキングに参加中です。1日1クリック応援よろしくお願いします!
にほんブログ村 / 中小企業診断士経営コンサルタント部門
人気ブログランキング
blogramランキング


中小企業の戦略・マーケティング・人材開発/研修・人事制度
創業 / ベンチャー支援 経営革新 企業再生 事業承継 / 後継者支援 ご相談はこちらまで。E-mail
藤田経営研究所 公式サイト
経営コンサルタント
経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
藤田雅三

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Twitter

カレンダー

2011年2月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28

バックナンバー

  • RSS2.0

なかのひと

無料アクセス解析