中小企業診断士 藤田雅三 ブログ

~コンサルティングblog~ざっくばらんにいろいろ書きます。

海外ご当地も参考に

2011年02月12日 07時00分43秒 | 商品・製品開発

してみてはどうでしょう。

おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。

先日の日経新聞夕刊に次のような記事がありました。

「両家を結ぶ羊肉ピラフ」
・中央アジアのウズベキスタンでは結婚式の朝はとても早い。両家の親族や友人に「プロフ」と呼ばれる羊肉ピラフの伝統料理を朝食に振る舞う風習があるからだ。
・米に羊肉とその脂、細かく切ったニンジンやタマネギ、豆類を混ぜて一気に炊き込んだという。
(引用:2011/02/07 日本経済新聞夕刊より)

とのことです。
私もプロフという名前は知りませんでした。

写真を見ると美味しそうですね。
→プロフ
→つくりかた

おそらくレストランなどではどこかで食べられるところがあると思いますが、スーパーや惣菜店でもメニューとして導入できそうです。

最近はどの惣菜売場を見ても、そこそこレベルが高くなっており、反面どこも同じような売場、商品構成になっているようにも見えます。

よそが置いていない珍しいメニューにもどんどん挑戦してみたいものですね。
前にも書いたと思いますが、私ももう20年近く前に、自店でジャンバラヤを惣菜メニューとして商品化していました。その当時はあまり知られておらず、珍しがられましたが、美味しいと言ってよく売れたのを覚えています。

ご当地グルメも盛んですが、海外のまだまだ美味しくてあまり知られていないメニューに目を付けても面白いですね。 

▼ブログランキングに参加中です。1日1クリック応援よろしくお願いします!
にほんブログ村 / 中小企業診断士経営コンサルタント部門
人気ブログランキング
blogramランキング


中小企業の戦略・マーケティング・人材開発/研修・人事制度
創業 / ベンチャー支援 経営革新 企業再生 事業承継 / 後継者支援 ご相談はこちらまで。E-mail
藤田経営研究所 公式サイト
経営コンサルタント
経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
藤田雅三

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Twitter

カレンダー

2011年2月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28

バックナンバー

  • RSS2.0

なかのひと

無料アクセス解析