してみてはどうでしょう。
おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。
先日の日経新聞夕刊に次のような記事がありました。
「両家を結ぶ羊肉ピラフ」
・中央アジアのウズベキスタンでは結婚式の朝はとても早い。両家の親族や友人に「プロフ」と呼ばれる羊肉ピラフの伝統料理を朝食に振る舞う風習があるからだ。
・米に羊肉とその脂、細かく切ったニンジンやタマネギ、豆類を混ぜて一気に炊き込んだという。
(引用:2011/02/07 日本経済新聞夕刊より)
とのことです。
私もプロフという名前は知りませんでした。
おそらくレストランなどではどこかで食べられるところがあると思いますが、スーパーや惣菜店でもメニューとして導入できそうです。
最近はどの惣菜売場を見ても、そこそこレベルが高くなっており、反面どこも同じような売場、商品構成になっているようにも見えます。
よそが置いていない珍しいメニューにもどんどん挑戦してみたいものですね。
前にも書いたと思いますが、私ももう20年近く前に、自店でジャンバラヤを惣菜メニューとして商品化していました。その当時はあまり知られておらず、珍しがられましたが、美味しいと言ってよく売れたのを覚えています。
ご当地グルメも盛んですが、海外のまだまだ美味しくてあまり知られていないメニューに目を付けても面白いですね。
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経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
藤田雅三