季節に関係なく手洗い徹底を サルモネラ菌食中毒に注意(産経新聞) - goo ニュース
北海道岩見沢市の小中学校で2月に発生した集団食中毒は、給食のブロッコリーサラダに付着したサルモネラ菌が原因だった。サルモネラ菌による食中毒は食品中で菌量が増殖しやすい夏に多いとされるが、エアコンで温度管理された室内では季節に関係なく起きる可能性がある。乳幼児や高齢者など抵抗力が弱い人では命にかかわることもあり、調理のときは十分な注意が必要だ。
環境がよくなったせいか、かつてのように夏に発生すると思っていてはいけないようです。
年十食中毒の危険性があるよ認識して注意する必要がありそうです。
北海道岩見沢市の小中学校で2月に発生した集団食中毒は、給食のブロッコリーサラダに付着したサルモネラ菌が原因だった。サルモネラ菌による食中毒は食品中で菌量が増殖しやすい夏に多いとされるが、エアコンで温度管理された室内では季節に関係なく起きる可能性がある。乳幼児や高齢者など抵抗力が弱い人では命にかかわることもあり、調理のときは十分な注意が必要だ。
環境がよくなったせいか、かつてのように夏に発生すると思っていてはいけないようです。
年十食中毒の危険性があるよ認識して注意する必要がありそうです。