ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

ポン酢とかえしの仕込み

2005-12-05 14:50:21 | グルメ
土曜日はバスケ仲間の教子ちゃんの結婚式二次会が午後からあった。二次会前までに、前日から仕込んでおいただしとダイダイ酢、ゆず酢を合わせてポン酢を作った。だしと酢は1対1の割合にして1.8リットル作った。3ヶ月すぎれば丸くなって使えるようになるが時間が経過すればするほどよくなるそうだ。せっかちなので、すぐに使ってみたが、確かに作りたては果実酢がきつかった。でも、美味しさの予感はさせていたので楽しみだ。

ポン酢を作りながら、ワイフから頼まれていた「かえし」も同時に作った。こっちはもう何回も作っているので、何もみなくても作れる。砂糖375gに、砂糖より1cmくらい上まで水を入れて透明になるまで溶かす。透明になったら、ミリン1カップと醤油1.8リットルを入れてとろ火で醤油の表面が金色になったらできあがり。「天つゆ」「そば」などなんにでも使える八方汁「かえし」の完成だ。

二つの仕事を終えたご褒美に缶ビール。二次会に出席した時は少し顔が赤かったが、お祝い事だ。許してもらおう。教子ちゃん、きれいだったよ。幸せにね!!