ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

りんごジャム

2018-02-02 08:00:44 | マイ料理
冷蔵庫にりんごが残っているのが気になっていた。

この時期、イチゴを取り寄せて食べているので後回しになっていた。

傷んではいないので食べられるけれど、なんとなく手が出なかった。

外へ出るのもおっくうな寒い日に「そうだジャムを作ろう」と

JR東海の「そうだ京都へ行こう」のBGMが頭を流れた。

なんだったけ、My Favorite Thingsだよね。

前はりんごを銀杏切りにして砂糖を加えて煮込んでいたけれど、

最近はすりおろして煮込んでいる。

りんご3個でこの量。


砂糖とレモンを加えただけなので、あっさりとしてとても美味しい。

寒い日は熱いお湯で溶かして就寝前に飲むのもいいですよ。