りんごやみかんなど果物を箱ごと買うと全部食べきるには
時間がかかるので、冷暗所においておいた。
今回の葉とらずりんごのパンフレットにはおどろきの保存方法が
書いてあって「本当に、本当?」と疑ってしまった。
それは
1.りんごをしっかり水で濡らします
2.濡れたままポリ袋に入れます
3.袋の口をしばり冷蔵所で保存します というもの。
水を使うと痛みやすいというのが僕の今までの常識だった。
それが「水分を蒸発させない」がポイントというのだ。
今それを実行して保存しているのだが、美味しいのでその効果を
実感することなく食べきってしまった。
この保存方法は僕が知らなかっただけで、世間では常識だったのかな?
時間がかかるので、冷暗所においておいた。
今回の葉とらずりんごのパンフレットにはおどろきの保存方法が
書いてあって「本当に、本当?」と疑ってしまった。
それは
1.りんごをしっかり水で濡らします
2.濡れたままポリ袋に入れます
3.袋の口をしばり冷蔵所で保存します というもの。
水を使うと痛みやすいというのが僕の今までの常識だった。
それが「水分を蒸発させない」がポイントというのだ。
今それを実行して保存しているのだが、美味しいのでその効果を
実感することなく食べきってしまった。
この保存方法は僕が知らなかっただけで、世間では常識だったのかな?
たしかに目から鱗です。
果物全般なのでしょうかね。
試してみます。ありがとうございます!
保存のポイントは温度を上げないことと
水分を蒸発させないことだそうです。
たとえばイチゴなんかはすぐに傷みそうで
怖くてトライできません。
ミカンはこの方法でやってみて報告しますね。